«Нечем дышать». Откуда в Шебекинском районе неприятный запах и как с ним борются

В Шебекине местные жители начали бороться с неприятным запахом в городе петициями, митингами и обращениями в органы власти. Руководство Завода премиксов № 1, который считают источником этого запаха, пообещало, что проблема будет решена к 8–10 августа 2016 года, а строительство очистных сооружений завершат в марте 2017 года. «Фонарь» собрал всё, что известно на сегодняшний день об экологической обстановке в Шебекине.

«Воняет тухлым мясом и яйцами»

Жалобы на неприятные запахи в Шебекине и окрестных сёлах можно найти на сайте «Народная экспертиза» ещё год назад.

— Приехав в отпуск в Шебекино, я думала, что мои дети и я будем дышать чистым сосновым воздухом. Но по факту дышать нечем! По нескольку раз в день происходит выброс чего-то вонючего, воняет тухлым мясом и яйцами. Прошу уточнить: что это? Проверить все забойники, явно какое-то предприятие работает не по нормам. Ведь нельзя чтоб на город так воняло, — написала в конце июля 2015 года Наталья Андреева.

Тогда администрация района обратилась в управление Роспотребнадзора по Белгородской области с просьбой установить причины и принять меры. Специалисты ведомства выехали с проверкой на Завод премиксов №1, который рассматривался как возможный источник неприятного запаха, и провели исследования воздуха на границе пруда-накопителя завода и ближайшей жилой застройки. По результатам исследований заявили, что «содержание оксида углерода и метана в точке отбора № 1 на границе жилой застройки в атмосферном воздухе не превышает нормативных показателей». Но местные жители продолжали жаловаться на неприятный запах, поэтому сотрудники Роспотребнадзора провели повторную проверку и рекомендовали руководству завода заключить договор с Центром экологического сопровождения и экспертизы о проведении измерений и анализов воздуха и сточной воды.

Центр инновационных технологий Завода премиксов № 1, фото вшебекино.рф

— После получения результатов анализов, превышающих нормативные показатели, Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области будут приняты меры по привлечению вышеуказанного предприятия к административной ответственности, а также составлению материалов для передачи в Шебекинскую межрайонную прокуратуру, — читаем в ответе администрации Шебекинского района на сайте «Народной экспертизы».

В июне 2016 года в «Чёрном списке» снова появились жалобы: «Сколько мы будем нюхать вонь, идущую от завода по производству лизина „Завод премиксов № 1“... Год прошёл, а изменения только в худшую сторону. В прошлом году воняло в основном по вечерам, сейчас же воняет постоянно. С приходом жары ситуация ухудшается. Мы не имеем возможности открыть окна, погулять с детьми. Убедительно просим ответственных и руководящих лиц решить данную проблему».

Помимо ответа администрации района, в котором говорилось о передаче обращения в Росприроднадзор по Белгородской области, на сайте также есть ответ управления воспроизводства окружающей среды департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды. Специалисты пояснили, что на заводе работают локальные очистные сооружения (станция термического обеззараживания стоков и механическая очистка с использованием химических реагентов), есть программа экологического контроля и договор с ООО «Экологический центр» на проведение контроля загрязнений атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны в районе жилых домов.

— Исходя из результатов анализа мониторинга производственных стоков, руководством предприятия было принято решение о строительстве собственных биологических очистных сооружениях для очистки стоков до нормативов рыбохозяйственного водоёма. Проектные работы запланированы на сентябрь 2016 года, а строительство биологических очистных сооружений на 2017 год, — сообщили сотрудники ведомства.

Последние сообщение в «Чёрном списке» на эту тему датированы 19 июля и 1 августа 2016 года.

Чего хотят шебекинцы?

На сайте change.org местные жители разместили петицию с просьбой найти причины неприятного запаха и устранить их. На сегодняшний день под петицией подписались 514 человек.

Шебекинцы также обратились в районную администрацию, чтобы там помогли с решением проблемы. В администрации им сказали, что сотрудники Роспотребнадзора по Белгородской области и управления экологической безопасности и надзора за объектами животного мира выехали к очистным сооружениям и зафиксировали «сильный неприятный запах, который распространяется зависимости от направления ветра от лагуны до сброса отходов, которую использует ЗАО „Завод премиксов № 1“».

— Администрацией ЗАО «Завод премиксов № 1» проводятся мероприятия по внесению в лагуну специальных ингредиентов, блокирующих появление неприятного запаха. Завершение строительства новых очистных сооружений вышеназванного предприятия запланировано на февраль-март 2017 года. Администрация города контролирует данную ситуацию и работает в постоянном контакте с администрацией ЗАО «Завод премиксов № 1» с целью уменьшения числа случаев появления неприятных запахов, — сообщили 22 июля в ответе на обращение одного из местных жителей в администрации города Шебекина.

Росприроднадзор по Белгородской области провёл выездную проверку на заводе. Специалисты взяли пробы воздуха и отходов на иловых картах и установили превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов аммиака в 1,6 раза, сероводорода — в 1,4 раза. В добавок сотрудники ведомства сообщили также о нарушениях при обращении с отходами производства на заводе и их складированием на иловых картах.

— По данным фактам в отношении ЗАО «Завод премиксов № 1» были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.2 и частью 8.21 КоАП РФ. В случае невыполнения предписаний в трёхнедельный срок будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности ЗАО «Завод премиксов № 1» в судебном порядке, — заявили 15 июля в Росприроднадзоре.

В пятницу, 22 июля, жителей Шебекинского района пригласили на встречу с руководством завода и районной администрацией. Здесь сказали, что при строительстве завода не рассчитали, какие будут отходы, поэтому до сих пор Завод премиксов № 1 не начал строить собственные очистные сооружения.

Алексей Балановский, фото belpressa.ru

— Проектом были предусмотрены локальные очистные сооружения — станция обеззараживания стоков и физико-химическая очистка стоков. Станция обеззараживания принимает сбросы, и после термической обработки они передаются на физико-химическую очистку. Изначально мы надеялись, что этого будет достаточно. Но когда завод начал выходить на проектную мощность, стало ясно, что существующие проектные решения не принесли должного результата, — приводит слова директора завода Алексея Балановского «БелПресса».

Алексей Балановский и глава города Шебекино Артём Кириченко на встрече с жителями пообещали, что частично проблема будет решена к 8 августу 2016 года, а полностью — к 1 марта 2017 года.

— На сегодняшний день мы уже приступили к земляным и бетонным работам. На поставку оборудования заключены контракты. С февраля мы начали заниматься проектированием и закупкой оборудования (напомним, что в начале июля Росприроднадзор сообщал, что в сентябре 2016 только появится проект очистных сооружений — прим. ред.). Идём в сроках, в марте 2017-го строительство дополнительных очистных сооружений выполним, — заявил директор завода.

Пока руководитель завода вместе с районной администрацией рассказывали о своих планах по решению проблемы, в Шебекине создали «народную комиссию», которая следит за ситуацией и планирует пригласить для оценки экологической обстановки в районе иногородних экспертов.

Сбор подписей на центральной площади в городе Шебекино, фото вшебекино.рф

23 июля эта комиссия организовала в Шебекине сбор подписей «за устранение причин неприятного запаха». Только на городскую площадь пришли не меньше полутора тысяч человек. Всего же, по словам организаторов, около 7 тысяч людей поставили свои подписи под обращением.

Теперь это обращение люди хотят отправить «всюду, куда можно»: в политические партии, общественные организации, в прокуратуру, губернатору и президенту.

— Пусть видят, что это не один человек просит помощи, а весь город... Нас обвиняют, что мы хотим закрыть завод, но это не так. Мы хотим, чтобы провели независимую экологическую экспертизу работы Завода премиксов № 1, приостановили его работу до ввода в эксплуатацию очистных сооружений, создали постоянно действующий аналитический контроль за состоянием водного и воздушного бассейнов города Шебекино, а также регулярно через средства массовой информации информировали население города об экологической обстановке, — рассказали участники «народной комиссии».

О чём молчит завод?

25 июля редакция «Фонаря» обратилась к руководству завода с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Мы отправили в приёмную редакционный запрос, в котором попросили дать ответы на следующие вопросы:

  1. Соответствует ли действительности информация, что возможной причиной неприятных запахов в городе Шебекино и его окрестностях являются отходы производства ЗАО «Завод премиксов № 1»?
  2. Что именно является отходами производства «Завода премиксов № 1»? Как их утилизируют?
  3. Имеются ли на территории завода очистные сооружения? Если имеются, то соответствуют ли они необходимым нормам?
  4. По информации участников встречи руководства завода с местными жителями, директора «Завода премиксов № 1» Алексей Балановский и глава Шебекина Артём Кириченко пообещали, что частично проблема будет решена к 8 августа 2016 года, а полностью — к 1 марта 2017 года. Что именно планируют сделать к этим срокам? Как это должно сказаться на улучшении экологической обстановки?
  5. Соответствует ли действительности информация, что Росприроднадзор по Белгородской области по результатам выездной проверки составил протоколы об административном правонарушении статей 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» КоАП РФ и выдал предписание об устранении нарушений в трёхнедельный срок?

Через восемь дней после отправки запроса, 2 августа, мы позвонили в приёмную завода, чтобы узнать об ответе. Там нам пояснили, что отвечать на запрос не будут и порекомендовали обратиться в «Белгородские известия» или посмотреть сюжет ТРК «Мир Белогорья», так как журналистов этих СМИ руководство завода специально приглашало, чтобы рассказать о ситуации. В интернете, по словам представителей завода, «много чего пишут про завод», поэтому на запрос редакции сетевого издания они не будут отвечать. На пояснение, что обозначенные вопросы волнуют местных жителей, которые обращаются в редакцию, «Фонарю» ответили, что «те, кто хотел задать вопросы, пришёл, задал их и получил ответ».


После отказа в официальном комментарии от Завода премиксов № 1, мы обратились к представителям «народной комиссии», чтобы узнать о сегодняшней экологической обстановке в Шебекине.

— Сейчас такой вони, как была раньше, нет, но всё равно вечерами её до сих пор слышно. На встрече с нами руководитель завода говорил, что они будут чистить карты очистных сооружений. Наверное, сейчас этим и занимаются... По поводу вреда от этих запахов. Выскажу своё мнение, как обычный житель, не специалист в этой отрасли. В репортаже «Мира Белогорья» заведующая детским отделением районной больницы говорит, что у нас в районе нет вспышки заболеваний. Но я, например, с ребёнком летом ходила в поликлинику с температурой. Там было много детей с такими же симптомами вируса. Кроме того, у моего ребёнка постоянно заложен нос (он у меня аллергик , но раньше летом никогда такого не было). Связано это с заводом или нет — не знаю. Ещё один момент, на который обращают внимание в репортаже, что продукт выбросов — белок, который и становится причиной неприятного запаха. Белок распадается до азота, сероводорода и аммиака. Я получала ответ природопользования (Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Белгородской области — прим. ред.), что в воздухе превышено количество аммиака в 1,6 раза, сероводорода в 1,4 раза. Возможно, замер производили на самой территории завода, но я уверена , что это даже преуменьшение… Ещё я заметила некоторое несоответствие даты постройки очистных сооружений: на встрече с нами Алексей Балановский говорил, что в сентябре 2016 года только будет разрабатываться проект постройки очистных, а в марте 2017 года начнётся строительство. В репортаже «Мира Белогорья» говорится, что уже с февраля проектируют строительство, и очистные будут готовы в марте, — рассказала нам Анастасия, одна из участниц «народной комиссии».

Утром во вторник, 9 августа, мы зашли на сайт завода, чтобы узнать последние новости о возможном решении проблемы с источником неприятного запаха. Этой информации там не нашли, последняя новость датирована 14 июня. В ней говорится о запуске нового сайта Завода премиксов № 1.

Справка «Фонаря»

ЗАО «Завод Премиксов № 1» создали в 2005 году. Сам завод построили в 2013 году.

— Лизин — это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме животного и должна поступать с кормом. Мы сегодня полностью зависим от импортных поставок и иногда у нас получаются срывы в поставках этого сырья, часто не того качества, которое задекларировано в договорных отношениях, поэтому мы гарантированно будем получать тот продукт, который устроит всех товаропроизводителей, — рассказывал на завершении строительства завода его директор Алексей Балановский.

«Мы будем единственными в стране и войдём в десятку мировых производителей этой аминокислоты», — тогда же заявлял журналист ТРК «Мир Белогорья».

В июне 2015 года ТРК «Мир Белогорья» посвятил одну из программ цикла «Энциклопедия брендов» Заводу премиксов № 1.

На заводе производят 57 тысяч тонн лизина в год, всего же на заводе выпускают более 260 видов премиксов. Официально предприятие открыли в сентябре 2015 года. Тогда, по информации «БелПрессы», там трудились 60 человек. Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов назвал его примером «креативного производства».

В августе 2016 года «БелПресса» сообщила о том, что ЗАО «Завод премиксов № 1» дал городу уже более 700 рабочих мест и ежемесячно приносит не менее 3 миллионов рублей налогов.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Шебекинском районе жители пожаловались на мор рыбы

В Шебекинском районе жители пожаловались на мор рыбы

В Шебекинском районе начали ремонтировать аварийный дом культуры

В Шебекинском районе начали ремонтировать аварийный дом культуры

«Это чей-то заказ». Противники, защитники и сотрудники первого в России завода премиксов — об «экологической катастрофе»

«Это чей-то заказ». Противники, защитники и сотрудники первого в России завода премиксов — об «экологической катастрофе»

​Шебекинский завод премиксов планирует потратить 600 миллионов рублей на очистные сооружения

​Шебекинский завод премиксов планирует потратить 600 миллионов рублей на очистные сооружения

В Шебекинском районе «Завод премиксов №1» весной запустит очистные сооружения 

В Шебекинском районе «Завод премиксов №1» весной запустит очистные сооружения 

«Закрывать его никто не собирается, а построить очистные могут». Как шебекинцы митинговали против неприятного запаха в городе и Завода премиксов №1

«Закрывать его никто не собирается, а построить очистные могут». Как шебекинцы митинговали против неприятного запаха в городе и Завода премиксов №1

Что воняет в Шебекине? Как эколог попытался найти источник неприятного запаха [карта]

Что воняет в Шебекине? Как эколог попытался найти источник неприятного запаха [карта]

​В Шебекине прокуратура повторно проверит Завод премиксов №1

​В Шебекине прокуратура повторно проверит Завод премиксов №1

Мэр Старого Оскола назвал причину неприятного запаха в городе

Мэр Старого Оскола назвал причину неприятного запаха в городе

«Букет стальных цветов». Писатель Александр Проханов восхитился шебекинским Заводом премиксов № 1

«Букет стальных цветов». Писатель Александр Проханов восхитился шебекинским Заводом премиксов № 1

Роспотребнадзор проверил, где размещает отходы шебекинский Завод премиксов №1

Роспотребнадзор проверил, где размещает отходы шебекинский Завод премиксов №1

Шебекинский «​Завод премиксов № 1» вновь привлекли к административной ответственности из-за неприятного запаха

Шебекинский «​Завод премиксов № 1» вновь привлекли к административной ответственности из-за неприятного запаха