$ 61,59
 72,18
฿ 461 к
+24 °C

Звери и люди. Животные из белгородского зоопарка готовятся к переезду, а сотрудники — к увольнению

Корреспонденты «Фонаря» узнали, как обитатели зверинца в центре города готовятся к новой жизни в Сосновке и почему уволили работников муниципального зоопарка.

На одном из совещаний с участием губернатора, посвящённых строительству зоопарка в Сосновке, было заявлено, что он откроется осенью 2015 года. Недавно стало известно, что там уже поселились первые питомцы. Когда и как будут перевозить остальных животных, — рассказала «Фонарю» заместитель директора белгородского зоопарка Ольга Алиева.

— Сначала переедут птицы. Птицы или теплолюбивые. Птицы переедут, потом копытные переедут, и в последнюю очередь планируется перевезти хищных животных. Они и самые трудоёмкие, и с ними больше проблем, потому что многие из тех животных, которые сейчас содержатся в коллекции зоопарка, теплолюбивые. Для них необходимы теплые помещения, которые бы и отапливались, и освещались. Пока их нет, но они планируются.

Будут ли к зиме готовы вольеры и площадка для хищных животных — неизвестно. Ольга Алиева предположила, что эти животные могут задержаться на нынешнем месте жительства. Переезд будет зависеть от того, когда построят вольеры для теплолюбивых животных. А это уже, по словам администрации, зависит не от них.

— Как будем перевозить? Многих будем просто приглашать в транспортные клетки. Усыплять, даже временно, не рекомендуют — это большой стресс для животных. Поэтому будем прикладывать максимум усилий для того, чтобы перевезти животных так, чтобы они добровольно вошли в транспортную клетку. Транспортная клетка — это не такая клетка, как обычно мы представляем. Там есть возможность и дышать, и поворачиваться животному. Но животное не может достать до людей.

Например, чтобы перевезти медведицу Машу, которая весит 230 килограммов, достаточно будет «Газели», а лошадей по трамплину заведут в грузовую машину с клеткой. Животных обязательно будут сопровождать, но человеку можно находится только в кабине автотранспорта.

— Для животного любое вмешательство человека в его жизнь будет стрессом, но там всё-таки лесная зона, там другой воздух, там спокойная атмосфера, там животное быстрее адаптируется и придёт в своё нормальное состояние. Кроме того, предполагается, что вольеры будут больше по площади, там животное почувствует свободу. Поэтому будем надеяться, что адаптация будет происходить благоприятно и в короткие сроки.

Период адаптации, рано или поздно, будет в жизни каждого животного, которое сейчас можно увидеть в зоопарке. Алиева пояснила, что зоопарк не собирается ни продавать, ни передавать животных в другие подобные учреждения.

— Коллекция белгородского зоопарка не может быть распродана, это невозможно. Все животные стоят на балансе, это муниципальная собственность. Все животные переедут, никого здесь не оставят.

Фото Марии Литвиновой

***

Ольга Шергина работает в зоопарке 24 года — с момента его создания. Ещё когда зоопарк был зооуголком в парке Победы. Ольга Павловна ухаживала за «павлином, одной курицей, лисом бесхвостым, двумя оленями, двумя поняшками, ослом, большой лошадью и двумя ланями». Сейчас она зоотехник и знает характер, повадки и страхи всех животных.

«Перевозка будет, я так думаю, крайне проблематичной. Если мелких животных можно посадить в транспортные клетки, поймать сачком или сетями, то я не знаю, как они планируют перевозить таких крупных, как, например, верблюда. В принципе верблюды — домашние животные, но с нашим как? Он на экспозиции, не было нужды его приручать, дрессировать. В коневозку он может не войти. Машу (медведицу — прим. ред.) можно заманить, нужна большая клетка, вероятно, сварная из металла. Заманить можно, она в принципе людям доверяет и на вкусный кусочек пойдёт».

— Сложно у нас всегда с обезьянами, я вам объясню почему. У нас здесь зимнее помещение, летом они на улице, причём у нас, в отличие от цивилизованных зоопарков, нет сетчатых коридорчиков, чтобы они могли пройти. У нас вот с лемурами красота — они в форточку выходят и заходят, когда им нужно. Если холодно, мы их здесь закрываем и всё. А с макаками будет сложней. Их нужно будет ловить. А ловить как? У нас, конечно, есть переносные клетки. Подставляем к специальному отверстию, открываем шибер и пытаемся заманить. Некоторые быстро заходят. Лялька резус, ей всё равно. Некоторых сачком можно поймать, а вот с Кумиром, это резус самец, его сложно заманить, он может сидеть неделю, без еды, он уже старенький. Многие наши животные весьма престарелые.

«С оленями тоже будет проблема, они крупные животные. Если оленей и ланей перевозить, то лучше по весне, в начале лета, когда они рога сбрасывают. Потому что это украшение мало того, что опасное, так ещё и габариты прибавляет».

— Полярная волчица у нас нервная. У неё непрезентабельный вид. А почему? У неё такая форма истерии — когда она пугается, она начинает себя грызть. Это бывает, некоторые животные хвосты себе выгрызают, а она шерсть на боках. Если в зоопарк заберутся бродячие собаки, вот тут она начинает с ума сходить. Я не знаю, как с перевозкой будет, это опять нагрузка на нервную систему. Мало того, волки вообще очень пугливые животные. Представьте, их будут загонять в эти транспортные клетки, в такой фанерный ящик с прорезями для воздуха и с двумя дверцами. Волки — жители открытых пространств, им нужно видеть, что происходит вокруг, если они этого обзора лишены, они очень нервничают. Представляете, потом будут их грузить, с шумом, с грохотом, я представляю, как у нас это делается. Будут везти и выпустят в незнакомое место. Но, конечно, там будет больше пространства. Волчица чего с ума сходит? Она должна видеть всё, что происходит вокруг, и сама быть незаметной, это заложено. А там будут кусты, куда можно забиться, и она будет уверенней.

«Тигр у нас доживёт до нового зоопарка, несмотря на возраст. Он цирковой, он ничего не боится. С леопардом тоже ничего, он тоже цирковой, но очень агрессивный. Его из-за чего и отдали, молодого и красивого, он в работу не пошёл, ну очень агрессивный, он охотится именно на людей. Пума у нас тихая, в клетку хорошо идёт, на ветеринарные процедуры, например.

— Но всё равно для всех это будет сильным стрессом, просто выражается это по-разному. Некоторые это тихо пересидят. Вот енотовидные собаки: если опасно, просто падают, притворяются мёртвыми и всё, их можно брать голыми руками, они без признаков жизни, но потом они отходят и нормально. Лисы нормально перенесут. А рыси у нас очень старые, лет 15 им уже. С лошадьми проще, у нас поняшки, они все заезжены, ходят на поводу, но боятся по трапу заходить в машину. Неустойчивая поверхность, они это чувствуют. Но их можно уговорить, если одна пойдёт, то и другие пойдут.

Фото Марии Литвиновой

***

Зоопарк не только меняет место обитания, но и состав работников. 6 сентября на места старых сотрудников придут другие, которые продолжат ухаживать за животными и будут заниматься переездом.

Мы направили запрос в городское управление культуры, чтобы узнать, будут ли нынешние сотрудники зоопарка работать в Сосновке.

— В связи с протоколом поручений, данных губернатором Белгородской области на выездном совещании по вопросу развития рекреационного потенциала Белгорода на базе урочища Сосновка 22 июля 2014 года, и созданием на территории Белгорода частного зоопарка администрация города приняла решение ликвидировать муниципальный зоопарк, — говорится в ответе на редакционный запрос.

В документе за подписью начальника управления культуры говорится, что 26 человек будут уволены, шесть из них на момент увольнения достигли пенсионного возраста. В ведомстве сообщают, что ещё 1 июля списки увольняемых сотрудников направили в «Белгородский центр занятости» для поисков новой работы. Сотрудников зоопарка уведомили об увольнении и собрали с них письменные подтверждения этого.

В управлении культуры утверждают, что способствуют трудоустройству уволенных работников. Кто будет работать в новом зоопарке, — в управлении культуры не знают. Этим будет заниматься вновь созданное ООО «Белгородский зоопарк».

Напомним, главным инвестором строительства рекреационной зоны в Сосновке является компания «Агро-Белогорье». Генеральный директор компании Владимир Зотов — председатель наблюдательного совета мультипарка.

— Полная стоимость нового зоопарка оценивается в 300 миллионов рублей, 220 из них выделит ГК «Агро-Белогорье». Группа компаний взяла на себя затраты на все капитальные работы и создание 12 вольеров для животных. Оставшиеся 80 миллионов рублей планируется привлечь за счёт средств меценатов. Эти деньги пойдут на возведение ещё 32 вольеров. На сегодняшний день главная задача инвестора — строительство. Существует Фонд поддержки и развития зоопарка — это группа попечителей, которые объединены общей идее создания зоопарка. Фонд был создан для того, чтобы найти деньги для строительства вольеров. От того, насколько оперативно сработает фонд, зависят сроки переезда животных. Сейчас заключаются договора с попечителями. Это те главные вопросы, которыми сейчас занимается инвестор, — пояснили «Фонарю» в пресс-службе ГК «Агро-Белогорье».


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments