Для людей и животных. Как белгородка в Лондоне разрабатывала лекарство от глазных заболеваний

Аспирантка Медицинского института НИУ «БелГУ» Александра Баскакова рассказала корреспонденту «Фонаря», почему разрабатывала своё лекарство в заграничной лаборатории и когда с его помощью будут лечить конъюнктивит.

Александра Баскакова провела первую половину 2015 года в Лондоне, где проходила стажировку в школе фармации UCL School of Pharmacy. Там она продолжила исследование, посвящённое лечению вирусных конъюнктивитов. Научную работу девушка начала ещё на третьем курсе университета.

Не стоять за прилавком

— Я не собиралась идти в медицину, я собиралась идти на физмат, как и большая часть нашего физико-математического класса. Но мама волевой рукой направила меня на фармацевтический факультет после того, как услышала выступление декана фармфакультета Ирины Спичак. Сперва в университете нас ориентировали на то, что мы будем стоять за прилавками и будем продавцами лекарств, потому что у провизора аптеки карьерный путь — от «первостольника» до заведующего аптекой. В лучшем случае. Но когда я попала на кафедру фармацевтической технологии к своему научному руководителю — Елене Жиляковой — моя судьба резко изменилась. Во-первых, я услышала выступления ребят, которые уже работали на кафедре, и решила заняться разработкой лекарств. Мне всегда хотелось пойти в науку. Первые два года в университете было достаточно скучно, и я подумывала о смене профиля. Но на фармтехнологии я поняла, что это всё — моё. Мы можем состояться не только как фармацевтические разработчики лекарств, но и как химики-аналитики, брендменеджеры, управленцы, бухгалтеры в фармацевтической отрасли. Реклама фармации — совершенно неосвоенная ниша, и тот, кто хочет найти себя в этом, может закончить фармфакультет именно по этому направлению. Но меня всегда привлекало производство.

Фото из личного архива Александры Баскаковой

Должна быть прибыль

— Научрук стала давать мне первые задания. Первые конференции, первая ваковская публикация, первый выезд на международную конференцию... Потом она сказала: «Если мы работаем, то должен быть результат». А результат — это прибыль. Прибыль мы можем получить, выигрывая различные стипендии или гранты. И мы активно работали и продолжаем работать в этом направлении. После окончания университета я проработала полтора года на заводе. Была химиком-аналитиком. Потрясающий коллектив научил меня работать на новейшем оборудовании, я освоила методы анализа, что и помогло мне попасть в Лондон.

Проблема с глазами

— Я долго не могла определиться, на какой проблеме мне сконцентрировать своё внимание. Вместе с научным руководителем мы решили, что надо работать над вирусными конъюнктивитами. Почти треть обращений к офтальмологам — это пациенты с вирусными конъюнктивитами. Я занималась ацикловиром, который нерастворим в воде и отсутствует в виде глазных капель. То есть его применяют только в мазях и таблетках.

Основной проблемой стало изучение растворимости. Мы двумя путями повышали растворимость ацикловира: измельчение в мельницах и получение нановолокон. Это два равнозначных пути для повышение растворимости ацикловира. Разработка уже готова, сейчас она находится на хранении и стандартизации. Мы ищем предприятие, готовое внедрить это лекарство и провести все испытания.

Лондонская тропа

— К Лондону я шла проторённой тропой своих предшественников. Я активно участвовала в конференциях и публиковалась. Для этого нужно очень много работать. Я проводила и провожу в лаборатории очень много времени. Но если результаты исследований просто опубликовать и положить на полку — это будет мёртвый капитал. Нужно постоянно что-то вкладывать, чтобы знания и работа в лаборатории работали на тебя. Мы заполняем рейтинги, подаём на различные виды стипендий. Я уже лет пять являюсь стипендиатом президента, последние года два — стипендиатом губернатора, правительства, выигрывала гранты. На фестивале науки в 2012 году я выиграла первую крупную сумму. Потом был конкурс «УМНИК», где дают финансирование на развитие проектов.

К 2013 году я решила поучаствовать в конкурсе на получение стипендии президента для обучения аспирантов за рубежом. Для этого нужно было иметь хороший рейтинг, наработанный годами, и знать язык. Язык я хорошо выучила ещё в школе — у нас его мощно преподавали.

Через Google я нашла научного руководителя из Лондона — профессора Гарета Уильямса — и написала ему, что хочу попасть в его лабораторию наномедицины, чтобы провести исследование с другой стороны. В Белгороде мы занимаемся изучением наносвойств ацикловира при его измельчении в различных мельницах. В Англии идут другим путём: они получают нановолокна. Это делается на установке методом электроформования. Получаются не частицы, а такие длинные тонкие нити, которые обладают заданными свойствами. Профессор был заинтересован, он выслал приглашение, я подала документы на стипендию и полгода ждала результатов. Когда я узнала, что меня отобрали в программу, я открыла визу, уволилась с завода и уехала на стажировку. Провела счастливых полгода в лаборатории наномедицины.

Фото из личного архива Александры Баскаковой

Лечебная закладка

— Вирусным конъюнктивитом может заразиться каждый: при контакте с больным в больнице, в маршрутке, в школе, в садике. Он часто проходит в герпетической форме: на роговице глаза образуются малоприятные картинки. Запущенный офтальмогерпес может перейти на кожу лица.

Без Лондона получить нановолокно было невозможно, потому что в Белгороде нет таких установок для электроформования. Глазные капли, которые мы получили у себя, характеризуются повышением растворимости до 98 процентов, а у нановолокна растворимость — 100 процентов. Нановолокно можно применять как самостоятельное лекарственное средство, в виде вкладышей в глаз. Волокно закладывается за угол глаза, и целый день идёт контакт со всеми необходимыми компонентами, которые высвобождаются. Ацикловир высвобождается целиком за 12 часов. Закладка полностью биодеградирует, то есть разлагается в тканях глаза. Это не понижает уровень зрения, но повышает качество жизни. Вакцинироваться от конъюнктивитов невозможно: вирус герпеса находится в организме постоянно, и он может проявляться просто при снижении иммунитета весной или зимой. Вирусом герпеса сейчас даже дети во время родов заражаются. Нервная система не распознаёт его как агрессора.

Восемь лет ожидания

— Мы можем выводить свои разработки на два рынка: ветеринарный и человеческий. На ветеринарный рынок, конечно, проще: нужны только биоиспытания на животных. А клинические исследования на людях — это долгий процесс, около пяти лет. Это дорогостоящее исследование, но без него препарат не выйдет на производство и не поступит на рынок. К сожалению, за это время микроорганизмы успевают так эволюционировать, что препараты уже морально устаревают.

Чтобы мои капли попали на аптечные прилавки, нужно как минимум лет восемь. У нас есть одно белгородское предприятие, которое готово помочь нам наработать опытные образцы. Но мы по-прежнему ищем предприятие, которое будет заинтересовано в выводе этого лекарства на рынок.

Олеся Шкреба
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​В Старом Осколе закупили две новые машины скорой помощи

​В Старом Осколе закупили две новые машины скорой помощи

Врач в смартфоне. Как телефон помогает следить за состоянием здоровья

Врач в смартфоне. Как телефон помогает следить за состоянием здоровья

​Фёдора Емельяненко отстранили от боёв по медицинским соображениям

​Фёдора Емельяненко отстранили от боёв по медицинским соображениям

Белгородский облздрав запретит медикам совмещать несколько должностей

Белгородский облздрав запретит медикам совмещать несколько должностей

«Я просто сделал то, что был должен». Монолог белгородского врача, который спас бабушку-инвалида из горящей квартиры

«Я просто сделал то, что был должен». Монолог белгородского врача, который спас бабушку-инвалида из горящей квартиры

«От змей к человеку». Что нужно знать о новом китайском коронавирусе

«От змей к человеку». Что нужно знать о новом китайском коронавирусе

Прокуратура нашла нарушения в начислении выплат медикам в больницах Белгорода и Старого Оскола [обновлено]

Прокуратура нашла нарушения в начислении выплат медикам в больницах Белгорода и Старого Оскола [обновлено]

В Белгороде открылся новый медкомплекс премиум-класса «Евромед Премиум»*

В Белгороде открылся новый медкомплекс премиум-класса «Евромед Премиум»*

Московские врачи научили белгородских уникальной операции на сердце с использованием VR-очков

Московские врачи научили белгородских уникальной операции на сердце с использованием VR-очков