Фельдшерско-акушерские пункты и телемедицина
В Тульской области «Ростелеком» связал ФАПы с районными и остальными больницами при помощи оптоволоконной сети. Это позволило фельдшерам на местах не только получить бесперебойный доступ в интернет для заполнения электронных карт и направлений, но и дало возможность консультироваться с врачами в спорных ситуациях. Причём любые направления, последний приём, выписанные лекарства и все внёсенные в электронную карту данные в режиме реального времени могут видеть врачи в любой части региона.
— К 2018 году в Тульском регионе — первом в России — были завершены работы по подключению всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Масштабная работа велась «Ростелекомом» совместно с правительством Тульской области. В результате на сегодня к сети VPN подключено 269 объектов ЛПУ и 348 ФАП. Для этого наши специалисты проложили свыше 500 километров волоконно-оптических линий связи. Доступ к интернету медучреждений особенно важен в отдалённых уголках области. Это позволяет жителям получать квалифицированную помощь врачей без выезда в областной центр, — говорит директор Тульского филиала компании «Ростелеком» Андрей Карташов.
Теперь фельдшер может записать пациентов не только к себе, но и в другие больницы региона. По словам министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова, это позволяет в значительной степени сэкономить время людей и разгрузить районные больницы.
Телемедицинский комплекс — это оборудование для видеосвязи, которое позволяет медперсоналу связываться между собой по защищённой VPN-сети, чтобы сохранить врачебную тайну. Сам комплекс не закреплён за каким-то конкретным ФАПом и перемещается между ними по расписанию.
— Всего у нас по области куплено пять мобильных телемедицинских комплексов. Они нужны для того, чтобы узкий специалист непосредственно не ездил в удалённый населённый пункт, экономя время на транспорте. А фельдшер, уже непосредственно, зная своих пациентов, понимает, что допустим 5-10 из них нуждаются в консультации определённого врача, набирает группу и договаривается на определённый день с тем учреждением, которое будет их консультировать, — объясняет директор тульского медицинского информационно-аналитического центра Наталья Полякова.
В «Ростелекоме» говорят, что протянутая оптоволоконная сеть позволила компании не только связать медучреждения в единую сеть, но и почти завершить проект устранения цифрового неравенства в сёлах Тульской области. Потому что кабель позволяет параллельно подключать к интернету и частные дома.
Как убрать очереди в детской поликлинике и избавить врачей от бумажной работы
Благодаря информационным технологиям, городская детская поликлиника детской инфекционной больницы № 2 полностью отказалась от регистратуры, как мы привыкли её представлять. На входе в учреждение осталась только стойка информации, которая отвечает на все вопросы родителей и помогает записаться к некоторым специалистам. Записаться на приём можно через инфомат на входе, сайт тульских Госуслуг, колл-центр поликлиники или на сайте медучреждения.
Прежнюю регистратуру, которая регистрировала и направляла пациентов, хранила карточки и отвечала на звонки, разделили на три совершенно независимых друг от друга отдела. Карточки в поликлинике теперь хранятся в отдельной комнате, а отвечают на звонки, записывают пациентов на приём и принимают жалобы специалисты информационного контактного центра поликлиники. Причём с новыми технологиями главврач может со своего рабочего места достать любую запись телефонного разговора и прослушать её для контроля качества.
— На начало проекта «Бережливая поликлиника» у нас время ожидания абонента было около десяти минут, а средний разговор с пациентом был около восьми минут. На окончание проекта в феврале 2018 года среднее время ожидания стало две минуты и разговора с абонентом тоже две минуты. Никаких журналов больше нет, есть только папка с информацией об учреждении и скриптами общения, — рассказывает главврач тульской детской инфекционной больницы № 2 Саида Акавова.
За счёт перехода поликлиники на электронный документооборот на рабочих местах врачей вместо большого количества справок и других документов остались только стакан с канцелярскими принадлежностями и принтер, на котором и печатаются направления. По словам врачей, в большей степени эта мера рассчитана на родителей, потому что так же, как и в ФАПах, в поликлинике работают электронные карты.
Скорые с планшетами и всей информацией о пострадавших
Ещё одним успешным проектом, который удалось реализовать благодаря единой информационной сети, стала автоматизация центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи.
— Крупномасштабный проект по автоматизации деятельности скорой медицинской помощи успешно реализован нами в 2017 году совместно с Министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области и компанией «Ростелеком». Уже есть положительные результаты: теперь можно в режиме реального времени объективно оценивать текущую ситуацию и оперативно принимать важные управленческие решения. Специалисты «Ростелекома» предложили нам ряд интересных и нужных доработок этого функционала, в настоящее время мы рассматриваем возможность их реализации, — говорит министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.
Диспетчерская центра разделена на два отдела. Один принимает вызов и маркирует его в зависимости от степени тяжести и других различных факторов, которые могут повлиять на работу бригады скорой помощи. Например, диспетчер может пометить, что ДТП произошло без участия детей и соответственно детская бригада не будет выезжать на место происшествия. Второй работает непосредственно с бригадой, которая выехала на вызов и медучреждениями, в которые будут госпитализировать больных. Эти же диспетчеры отслеживают, сколько времени у бригады ушло на госпитализацию и жёстко регламентируют маршрутизацию, что исключает случаи, когда скорая возит людей от одной больницы к другой.
Бригаду скорой выбирают не люди, а программа, которая сама определяет место вызова и ближайшую к этому месту свободную скорую. Далее вызов поступает непосредственно на планшет к медикам в скорой. На планшете сразу на карте появляется отметка на карте. Благодаря единой информационной сети врач может ещё в пути подгрузить в планшет все данные о пациенте, его паспортные данные, страховой полис, а главное — его электронную карту и информацию о его заболеваниях и последних посещениях и даже принимаемых медикаментах.
— Благодаря совместной работе министерства здравоохранения Тульской области и ПАО «Ростелеком» в Тульской области появилась автоматизированная система скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. Она предназначена для решения ряда задач, направленных на сокращение времени ожидания скорой медицинской помощи, повышение эффективности службы за счёт оперативного получения достоверной информации о происшествиях; повышение обоснованности и качества управленческих решений за счёт своевременного получения объективной и полной информации, — считает министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.