Выиграть всё. Наполеоновские планы волейбольного клуба «Белогорье» на новый сезон

Анатолий Багрей, Борис Колчин и Сергей Тетюхин рассказали, как хотят выиграть Кубок России, национальный чемпионат и Лигу чемпионов, помочь сборной пробиться на Олимпиаду и не травмировать игроков «Белогорья».

О победах

Вице-президент ВК «Белогорья» Анатолий Багрей — Предварительно перед сезоном (сезон 2015–2016 — прим. ред.) мы сыграли два турнира. Ежегодный международный турнир памяти Платонова: восемь команд, из которых две команды Финляндии, сборная Беларуси и наша команда. К сожалению, не приехала Казань, которою очень ждали. Мы выиграли турнир, заняли первое место, и началась подготовка к Кубку Победы, который в этом году проводился впервые. Сборная участвовала в Кубке мира и выступала на чемпионате Европы, чтобы заполнить промежуток времени, было принято решение провести этот турнир. Он проводился аналогично Кубку России — предварительный этап, четвертьфинал и финал, который состоялся в Минске. Проводился по форме: четыре команды, которые заняли первые места, плюс добавилась команда Беларуси и по wild card играла команда «Уфа». Турнир был нами выигран, мы завоевали Кубок Победы. Возможно, похожий турнир будет к 75-летию или 80-летию Победы, этот турнир был эксклюзивным, очень приятно, что приз находится у нас в клубе.

Старший тренер ВК «Белогорье» Борис Колчин — Кубок Победы — полезный и интересный турнир. Хотелось бы развеять нашу «пыль» суперклуба, потому что если появляются два новых игрока — это уже новая команда. В этом сезоне у нас два абсолютно равных либеро. Всегда хотелось бы, чтобы был основной пасующий и его ассистент. Но на сегодняшний день у Лесика и Антипкина равные условия, они ещё привыкают. Почему привыкают к условиям? На этот турнир (Кубок Победы — прим. ред.) появился Дмитрий Мусэрский, один из наших ключевых игроков.

О предстоящих турнирах и задачах

А. Б. — Сейчас идёт основная подготовка команды к Лиге чемпионов и чемпионату страны. Игры в Лиге чемпионов мы начинаем уже 4 ноября, играем в Болгарии. Оттуда вылетаем в Казань, где 8 ноября у нас Суперкубок. И этот этап пройдёт как первый этап чемпионата страны. На следующий день — в Новокуйбышевск, где проводим второй этап чемпионата России. Возвращаясь домой, принимаем Красноярск.

«Ближайший старт после чемпионата — Кубок России. Позавчера в Москве решалось, где будет проходить четвертьфинал. Он в этом сезоне проводится по новой формуле: участвуют 16 команд, начинаем турнир с четвертьфинала, четыре зоны, в которых по четыре команды, только победители зон выходят в финал Кубка России, который пройдёт в Калининграде 12 и 13 декабря. Что касается зон, то это Белгород, Москва, Новосибирск и Казань. Четвертьфинал пройдёт с 26 по 28 ноября в Белгороде».

— Чемпионат страны проводится по новой формуле: в два круга — одна игра дома и одна игра на выезде. Игры начинаются 8 ноября, заканчиваются 12 апреля (2016 года — прим. ред.). Не будет плей-оффа, каждая игра — на вес золота, можно проиграть пару игр и расстаться с первым местом. Чемпионат будет очень напряжённым.

«Лига проводится в том же формате: команды разбиваются на подгруппы. С „Белогорьем“ сыграет Турция, Болгария и Германия. По итогам игр дома и на выезде первые команды пройдут дальше».

— У нас задач других нет: второе место — провал, третье — наказание. Задачи максимальные — выиграть всё.

Б. К. — Подготовка к чемпионату началась поздно. Вообще этот сезон проходит под тенью интересов сборной России, все это ощущают и знают. Сейчас вырос уровень волейбола, поэтому для сборной будут делать всё. Чемпионат сокращён, в Кубке России не «финал шести», а «финал четырёх». Поэтому мы обязаны выходить в Белгороде из группы в «финал четырёх».

— Из тех, кто нам сейчас прибыл — иностранец Марко Ивович. Мне импонирует его характер, его самоотдача, такие игроки нам нужны, которые заводят команду. Ведомых игроков сейчас достаточно, а тех, которые тянут за собой, нам не хватает. Мы очень ждём, чтобы и Дима Мусэрский был в хорошем состоянии. Любая команда-аутсайдер опаснее фаворита.

«Если возвращаться к составам, хорошо, что у нас есть такой „молодой“ парень как Сергей Тетюхин. Сергей в форме, Мусэрский немного утомлён, но мы тоже его умудрились на этом турнире (Кубке Победы — прим. ред.) растормошить. Хотелось бы и от Дмитрия Красикова побольше, чтобы он взял на себя часть нагрузки. В любом сезоне в любой команде два месяца требуется на сыгранность, поэтому сейчас этот период ещё продолжается. К Кубку России будем полностью готовы».

Заслуженный мастер спорта, доигровщик ВК «Белогорье» Сергей Тетюхин — Приятно, что мы начали этот сезон с победы на турнире Платонова. Чемпионат России обещает быть очень интересным. Команда укомплектована, игроки наши, которые уже соскучились по Белгороду, будем работать, будем стараться, будем сражаться. Надеюсь, наши болельщики нас поддержат.

Об аренде Грозера и Ильиных

А. Б. — Дмитрий Мусэрский на Кубке мира стал на позицию диагонального, в интересах сборной мы (ВК «Белогорье» — прим. ред.) готовы дальше использовать Мусэрского на этой позиции. Появились опасения, что Георг Грозер может оказаться на скамейке запасных. От Южной Кореи поступило очень выгодное предложение, конечно же, в материалом плане. Мы долго совещались, в конечном итоге решили отпустить его. Грозер не просто ушёл, он вернётся на следующий год и будет в «обойме» в следующем сезоне. Что касается Дмитрия Ильиных, почему созрело решение отдать его в аренду? С его стороны были упрёки, потому что в сборную привлекается, а у нас в состав никак не попадает. Желание огромное, но на площадку практически не выходил, хотя номинально в сборной состоял. Если выходил на площадку, то через несколько минут оказывался на скамейке запасных. Перед Кубком мира на товарищеской игре с Ираном получил травму. Стоял вопрос — везти его или не везти на соревнования. В итоге повезли. Но и там ничего он не показал. Естественно, мы учитываем его желание играть, поэтому даём ему шанс проверить себя в другом коллективе. Сейчас он находится в Белгороде. Решался вопрос по Ирану — отказали. Иранский чемпионат — слабый, два чемпионата считаются сильными — наш и итальянский. На сегодняшний момент есть два предложения — от итальянских клубов «Милан» и «Мачерата». В ближайшее время решится, в какой конкретно клуб он сможет уехать.

О заменах

Б. К. Запасной вариант (запасной вариант диагонального в связи с отъездом Грозера и оставшимся одним диагональным Даниловым — прим. ред.) пока один — это Дмитрий Мусэрский. Я так и сказал, что тому человеку, который будет на этой должности, в этом амплуа, у него больше шансов. У Романа Данилова конкурент пока только один (Мусэрский). Я знаю настроения главного тренера и интересы сборной. Этот вариант мы постоянно рассматриваем. Сергей Баранов нам помогает на тренировках, я рад, что он снова в строю. Но на сегодняшний день два варианта: Данилов и Мусэрский. Всё остальное, вариант по расстановкам, это техническая часть, которую нужно шлифовать.

А. Б. — У нас ещё есть одно место для иностранца, мы ведём переговоры с игроками. Возможно, мы эту тему закроем, возможно, что по этому амплуа.

О капитане

А. Б. — Капитану «Белогорья» Тарасу Хтею три недели назад сделали операцию в Москве. Его мучило бедро, удалили посторонние окостенелые элементы. Сейчас он находится в достаточно нормальном состоянии, приступил к тренировкам, идёт дозированная работа. Он ходит в тренажёрный зал, никаких болей не ощущает. Я думаю, что к концу ноября мы увидим его в составе. Он целенаправленно работает, хочет играть на Олимпийских играх. Мы рассчитываем на него, мы комплектовали команду так, чтобы у нас не было посторонних. Может быть, даже Ильиных получит (возможность — прим. ред.). У него одна проблема — приём. Она стоит и в клубе, и в сборной. У нас идёт расчёт на Тараса Хтея, а Ильиных — дать ещё возможность (поиграть — прим. ред.). Это не значит, что мы расстаёмся с Ильиных — он здесь и дом строит, и семья у него здесь, и он готов вернуться сюда, но на более высоком уровне. Мы даём ему возможность проявить себя в Европе.

О новичках, Тетюхине и необходимости

Б. К. — Самый зависимый человек — тренер. Если я хочу поставить молодого игрока в состав, то я должен чем-то пожертвовать. А руководство ставит только одну задачу, даже если будет акцент на омоложение команды, результаты не снимаются. Где-то можно подвинуть ветерана (Сергея Тетюхина — прим. ред.), где-то можно дать ему отдохнуть, но как только начинается настоящая драка, то только они и решают эти вопросы. Чтобы воспитать игрока, нужно несколько раз ошибиться, проиграть очень болезненно, получить по шапке, потом его вытянуть и посмотреть характер. У Белгорода нет такой возможности, есть команды, которые откатываются назад — на шестое-восьмое места, — омолаживаются, а потом идут вперёд. Молодой игрок должен быть, во-первых, технически и физически равным ветеранам, а то и превышать, то есть по физике должен быть более крепкий парень, даже по индивидуальной технике. Благо, что здесь (на пресс-конференции — прим. ред.) нет детских и юношеских тренеров. Это вечная проблема, они говорят, что «мы выдаём вам игроков, а вы не умеете с ними играть, не даёте им возможности», мы отвечаем: «Извините, но здесь немножко нужно было бы получше индивидуальную технику, скорость перемещения, умение играть в защите, приём; чем вы занимались, что у человека в верхней передаче каждая вторая — ошибка?». К сожалению, я для молодых игроков — не помощник. Я могу дать им возможность бороться на равных, но ветеран всегда в нужный момент будет сильнее, если он в хорошей физической форме, а технику я знаю. У кого-то ноги неправильно перемещаются, кто-то на блоке кисти не так ставит, всё это подчищать и шлифовать во взрослой команде очень сложно. Мне нужно давать результат. Ну а молодых давайте готовить.

«Я как тренер клуба заинтересован, чтобы он (Сергей Тетюхин — прим. ред.) был не травмирован, был в хорошем состоянии и работал в клубе на полных оборотах. Я его спросил: „Я надеюсь, январский отбор (играть за сборную в отборе на Олимпиаду в Бразилии — прим. ред.) без тебя пройдёт?“. Я ждал ответа, что „ну, конечно, куда я поеду“, он ответил „посмотрим“. И вот это „посмотрим“ меня настораживает, то есть если его позовут, то он поедет.

А. Б. — Если сборная не попадёт на Олимпиаду, это будет провал. Естественно, если будет необходимость, от клуба «Белогорье» потребуется Мусэрский, Тетюхин или кто-то другой, то мы в ущерб клубу обязаны будем отослать этих игроков, чтобы честь страны отстоять.

О здоровье Шипулина

А. Б. — Есть небольшие проблемы со здоровьем. Геннадий Яковлевич (Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье» — прим. ред.) находится в Москве, в клинике на обследовании, на дополнительном лечении. Но я думаю, что в недалёком будущем мы увидим его в команде, в клубе, и он так же будет давать вам интервью, спросите уже у него.

Б. К. — Я добавлю, он вообще-то работает. У нас камера стоит во дворце спорта (ДС «Космос» — прим. ред.), он постоянно видит наши тренировки. Звонок: «Почему тренер стоит так некрасиво, почему он присел не туда». Это и весело, и серьёзно. Мы всё время под контролем, а указания и директивы обсуждаются. Недавно он был в Белгороде, обговорили всё, задачи остаются те же, он заряжен на волейбол. Мы даже говорили ему, чтобы он отдохнул от волейбола и не нервничал. Ничего подобного. Камера всё время включена, он всё видит, всё знает, даёт указания. Он в работе.

А. Б. — Нет такого, чтобы он был отключён от команды. Нет его рядом с нами, но мы его видим.

О строительстве

А. Б. — Проект (арены «Белогорье» — прим. ред.) на сегодняшний день уже утверждён, полным ходом началось строительство. Нас просили освободить зал. Волейбольный центр мы уже освободили, наша группа подготовки живёт в общежитии индустриального колледжа. Остался зал, где мы продолжаем тренировки, там ещё находится и гимнастика. Мы просили строителей пока остаться: как только они подтянутся, мы освободим на несколько недель зал, пока будут вбивать сваи. Сваи будут вбиты, начнётся монтаж, бетонирование. Задержка была только в утверждении проекта. Всё зависит от финансирования. Сегодня идёт финансирование. Сроки определены — конец 2017 года.

О карьере

С. Т. — Было на самом деле уже желание завязать со сборной. На основании физических кондиций. Но ситуация сложилась так: я в этом году был на отдыхе в Испании с семьёй, наблюдал за выступлениями нашей сборной на Мировой лиге. И туда же приехал отдыхать Владимир Алекно (тренер сборной России по волейболу — прим. ред.). И когда на пляже встретились ещё на расстоянии, он пальчиком так показал, и я уже понял… Посидели, поговорили, разговор был недолгим. Попробуем? Повоюем? Конечно, куда деваться. Подготовка была непростая. Времени для меня было мало. Волейбол поменялся, добавились команды, добавили команды, к сожалению, наша команда не добавила на фоне побед на предыдущей Олимпиаде. Вы сами всё видели прекрасно. Интрига (на январском отборе на Олимпиаду — прим. ред.) очень опасная, для болельщиков это, конечно, интересно. Будем пробиваться.

Текст и фото: Михаил Пригара

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости