«Я был честен перед вами». Как прошёл прощальный волейбольный матч Сергея Тетюхина

Заключительная встреча волейбольного сезона оказалась богатой на драматичные моменты. Во-первых, белгородская команда получила путёвку на Кубок вызова, обыграв волейболистов из Нового Уренгоя. Во-вторых, тренер Геннадий Шипулин заявил о том, что уходит с поста главного тренера Белогорья. И, наконец, решающий матч серии стал последним в карьере олимпийского чемпиона Сергея Тетюхина. Корреспондент «Фонаря» рассказывает, как прошла историческая для «Белогорья» игра.

«Я был честен перед вами». Как прошёл прощальный волейбольный матч Сергея Тетюхина

Путёвка на Кубок вызова

В минувшее воскресенье, 29 апреля, в Центре досуга «Космос» состоялся решающий матч серии до двух побед за пятое место российской Суперлиги. В гости к восьмикратному чемпиону страны приехали волейболисты «Факела» во главе с экс-«львом» Игорем Колодинским. Ранее команды обменялись домашними победами: «львы» отпраздновали «сухой» успех, а новоуренгойцы — лишь в четырёх партиях. Судьбу пятого места и одновременно последней еврокубковой путёвки решал третий очный поединок команд в Белгороде.

Белгородцы, как и подобает хозяевам, начали встречу мощно и уверенно. Георг Грозер исправно зарабатывал очки в атаке, периодически радуя собравшихся зрителей эйсами. Дмитрий Мусэрский был «королём» на передней линии. Поэтому за исход стартового отрезка тренерскому штабу можно было не переживать — 25:20 в пользу «Белогорья».

Понервничать всем собравшимся пришлось во второй партии. К обязательным техническим перерывам в лидеры вырывался то «Факел», то «Белогорье», причём лишь с минимальным преимуществом. Итог сета предопределила череда ошибок гостей. За игровой отрезок их накопилось девять штук, а за матч свыше 30! Решающий вклад в победу внёс Мусэрский. Сначала он уверенно исполнил пайп, а следом на сетболе выполнил элегантную скидку за шиворот блокирующим «Факела» — 25:22 и 2-0 в матче.

Фото волейбольного клуба «Белогорье»

Третий игровой отрезок на радость местной публике стал заключительным во всей встрече и прошёл в light-режиме для хозяев. Собственные ошибки новоуренгойцев росли в геометрической прогрессии, а хозяевам оставалось лишь сниматься с не самых сложных планеров противника — 5:2, 8:4. В середине партии зрители в очередной раз любовались великолепной игрой Сергея Тетюхина. Легенда №8 проводил этим вечером свой последний матч в игровой майке, а потому каждое его очко, а особенно подача «на вылет» вызывали неистовый восторг у местной публики. Комфортное преимущество «львов» в 5–6 баллов по ходу сета позволило белгородцам без лишней суеты и паники довести дело до логического завершения — 25:18 в партии, 3-0 по итогам всего матча и 2-1 в серии. Итоговое пятое место и путёвка в третий по значимости евротурнир — Кубок Вызова CEV 2018/19 — в активе «Белогорья».

Самым результативным игроком в составе победителей стал немецкий диагональный «львов» Георг Грозер, набравший 17 очков. В составе гостей 13 баллов на счету Дмитрия Волкова.

— Здорово, что сегодня победили. Нужно было побеждать, потому что это даёт право участия в еврокубках, плюс мы играли дома. Считаю, что это был подарок и зрителям в том числе. Мы настраивались к этому матчу соответствующим образом, так как это последний матч в сезоне. Хорошо, что всё так сложилось, хотя соперник хороший, — прокомментировал итог встречи тренер «Белогорья» Александр Богомолов.

«Я не прощаюсь с вами»

Самое интересное на площадке происходило после финального свистка арбитра Евгения Макшанова. Из VIP-ложи на терафлекс поближе к зрителям спустился бессменный тренер команды и, по счастливому совпадению, именинник Геннадий Шипулин. Он заявил о том, что уходит с поста главного тренера «Белогорья». Шипулин тренировал белгородский волейбольный клуб 30 лет. При нём белгородцы стали восьмикратными чемпионами России, восемь раз завоёвывали кубок России, Суперкубок России и три раза становились победителями Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ.

— Впереди команду ждут большие перемены: как среди игроков, так и среди тренеров. Апгрейд касается и меня, как главного тренера, — я ухожу, — сказал Шипулин.

Фото волейбольного клуба «Белогорье»

Также Геннадий Шипулин поблагодарил всю «волейбольную семью» за проделанную работу и официально объявил о завершении игровой карьеры капитана команды Сергея Тетюхина.

— К сожалению, пришло время попрощаться с волейболом, болельщиками и командой. Я благодарю, в первую очередь, своих родителей, за то, что они в непростое время выбрали Белгородскую область и Геннадия Яковлевича. Большое спасибо всем болельщикам! Мне не стыдно заканчивать, я был честен перед вами. Я выходил на эту площадку, чтобы побеждать! Дорогие друзья, я не прощаюсь с вами, а лишь говорю до свидания, — сказал Сергей Тетюхин.

После трогательных слов весь зал стоя рукоплескал легенде отечественного и мирового волейбола. Однако Тетюхина как игрока мы скорее всего ещё раз увидим этой осенью на Гала-матче.

Успех казанского «Зенита»

Добавим, что в «золотом» финале Суперлиги сенсации не произошло. Довольно ожидаемый и безоговорочный успех отпраздновал казанский «Зенит», легко и непринуждённо обыгравший соперников из Санкт-Петербурга. Клуб из столицы Татарстана теперь стал десятикратным чемпионом России, что является абсолютным рекордом. Подопечные Владимира Алекно по праву доминируют в волейболе последние пять сезонов подряд. Стоит отметить, что волейболисты из Казани сохранили за собой и своеобразный «Большой Шлем» с приставкой «супер». Помимо Кубка страны, татарстанцы сейчас владеют Суперкубком России, являются действующими чемпионами России, а также победителями Европейской Лиги чемпионов и лучшим клубом планеты.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В волейбольном клубе «Белогорье» в восьмой раз за последние три года сменился старший тренер

В волейбольном клубе «Белогорье» в восьмой раз за последние три года сменился старший тренер

«Заложники кемеровского плена». Как «Белогорье» завершило борьбу за медали волейбольной Суперлиги

«Заложники кемеровского плена». Как «Белогорье» завершило борьбу за медали волейбольной Суперлиги

Европейский  финал за российский провал. Как волейболисты «Белогорья» выступили в полуфинале Кубка ЕКВ

Европейский финал за российский провал. Как волейболисты «Белогорья» выступили в полуфинале Кубка ЕКВ

Европейские  цари волейбола с «львиным» характером. Как «Белогорье» триумфально выиграло кубок ЕКВ

Европейские цари волейбола с «львиным» характером. Как «Белогорье» триумфально выиграло кубок ЕКВ

Главный тренер волейбольного клуба «Белогорье»​ Геннадий Шипулин ушёл со своего поста

Главный тренер волейбольного клуба «Белогорье»​ Геннадий Шипулин ушёл со своего поста

«Белогорье» — «Зенит-Казань». Чемпионат России. Финал. 1-й матч

«Белогорье» — «Зенит-Казань». Чемпионат России. Финал. 1-й матч

«Белогорье» — «Зенит-Казань». Чемпионат России. Финал. 2-й матч

«Белогорье» — «Зенит-Казань». Чемпионат России. Финал. 2-й матч

Первые финальные игры волейбольных клубов «Белогорье» и «Зенит-Казань»

Первые финальные игры волейбольных клубов «Белогорье» и «Зенит-Казань»

«Изо всех сил показать результат». «Белогорье» одержало домашнюю победу в матче против «Локомотива»

«Изо всех сил показать результат». «Белогорье» одержало домашнюю победу в матче против «Локомотива»