Арена без имени. Что известно о самой крупной спортивной стройке области

На стадионе между БЮИ МВД и улицей Щорса начались тестовые испытания перед строительством здесь спортивной арены на десять тысяч мест. Работа тяжёлой техники привлекла внимание горожан, у которых и без того накопилось много вопросов к заказчикам дворца игровых видов спорта. «Фонарь» попробовал ответить на главные из них.

Стадион действительно начали строить?

Нет. На территории за областным центром волейбола (СДЮСШОР № 2) сейчас проходят тестовые испытания. Говорить, что «В Белгороде началось строительство волейбольного дворца», нельзя.

Тогда что делает техника на стадионе?

Сейчас здесь происходят два основных вида работ. Первый — тяжёлая техника разбивает трибуны стадиона. Второй — специалисты забивают сваи в грунт, но это только пробные сваи, необходимые для геологических изысканий перед началом строительства. В случае, если спецприборы установят, что грунт подходит и сваи выдержат строение, то начнётся строительство — если нет, то будут забиты другие сваи и процедура проверки начнётся снова.

То есть арена в любом случае будет на Щорса?

Скорее всего. Во всяком случае, в этой позиции заказчики на данный момент уверены. Кроме того, здесь уже побывала делегация во главе с губернатором Евгением Савченко, который отметил, что строительство арены напротив храма — добрый знак.

А в чём заказчики не уверены?

В проекте арены и её названии. По информации «Фонаря», на последнем совещании с участием руководства области, спортивных функционеров и архитекторов все одобрили новый проект компании «БелЭнергоСтрой». Однако сами проектировщики говорят, что с большой долей вероятности проект ещё изменится, соответственно, изменятся и эскизы арены. Также не определено и название объекта: «Арена „Белогорье“» является предварительным, но не окончательным вариантом.

Что будет, если нынешний проект утвердят?

Будет пятиэтажная круглая арена на десять тысяч зрителей площадью 30 тысяч квадратных метров. По периметру — стоянки для автомобилей спортсменов, журналистов, служебного персонала. На оставшейся территории — парковка для гостей арены. Главным помещением арены станет игровой зал для волейбола, трансформируемый под другие виды спорта. Рядом будет тренировочный и тренажёрный залы, раздевалки, бары, спа-центр, медицинские помещения, ресторан, конференц-зал и Музей спорта.

Спортивная арена, эскиз «БелЭнергоСтрой»

И это всё без вмешательства в городскую среду?

Нет. Для строительства арены будет снесён областной центр волейбола, где кроме волейболистов занимаются акробаты и гимнасты. Также демонтируют торговый центр «Атлант», построенный не так давно чуть ниже остановки «Улица Мокроусова». Это подтверждается как эскизными планами, так и словами самих проектировщиков. Договариваться с собственником «Атланта» будут областные власти.

А дети останутся на улице?

Нет. По информации «Фонаря», детей, занимающихся в секциях СДЮСШОР № 2, временно переведут в другое помещение. Позже, параллельно со строительством дворца, для них недалеко от арены построят новый спортивный объект. По информации «Фонаря», это было обязательным условием строительства арены.

Со школой понятно. Но, получается, владелец «Атланта» знал о том, что спустя год работы его торговый центр будет снесён?

Судя по всему, нет. В разговоре с «Фонарём» собственник «Атланта» признался, что при строительстве ТЦ с ним никто на тему будущей спортивной арены не общался. А то, что в эскизе арены отсутствует его здание, владелец «Атланта» и вовсе узнал от корреспондента «Фонаря».

Но что будет с улицей Щорса, ведь там и без арены постоянные пробки?

Неизвестно. Эксперты осторожно говорят о возможном расширении улицы и о создании на кольце Щорса-Горького кольцевого перехода — то есть четырёх «подземок» по четырём сторонам кольца. Логично предположить, что если никаких изменений здесь не произойдёт, то на прилегающих к арене улицах перед матчами и после них будут возникать пробки.

Текст и фото: Владимир Корнев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости