Амбициозные авантюристы «Белогорья». Как «львы» поставили максимальные задачи на сезон

В центре досуга «Космос» прошла пресс-конференция-встреча волейбольного клуба «Белогорье» с болельщиками. Главный тренер команды и президент клуба Геннадий Шипулин рассказал, кого он в будущем видит на месте главного тренера, о новичках команды и строительстве новой волейбольной арены.

Об изменениях в тренерском штабе «Белогорья»

— Я постепенно передаю ремесло главного тренера. Хочу, не скрывая своих мыслей, чтобы пост заняли наши ребята, но всему своё время. Спасибо Саше Косареву за то, что взялся за непростое дело в прошлом сезоне. Что-то получилось, что-то нет, но главное, что делал всё, что мог. Нехорошая оказия случилась с Александром Богомоловым: произошло ДТП, он ехал на мотоцикле, перенёс много операций. На сегодняшний день нет возможности полностью исполнять обязанности старшего тренера, поэтому ему помогают Алексей Казаков и Александр Косарев. Мы будем привлекать ещё одного человека с большим европейским опытом. В ближайшее время прилетит на переговоры специалист из Австрии, хотим привлечь его к работе с клубом. Всё остальное остаётся по-прежнему,— рассказал журналистам Геннадий Шипулин.

Фото belogorievolley.ru

О новичках команды

После сезона 2016-2017 года в команде произошли значительные изменения, но костяк «Белогорья» остался прежним. Из команды ушли связующие Сергей Багрей и Марлон (Минас, Бразилия), блокирующие Артём Смоляр («Локомотив», Новосибирск), Дмитрий Теременко (Радом, Польша) и Герман Снегирёв («Академия-Казань»), доигровщик Ярослав Подлесных («Кузбасс», Кемерово), либеро Роман Мартынюк («Локомотив», Новосибирск). Завершил игровую карьеру и перешёл на должность спортивного директора клуба доигровщик Тарас Хтей.

В «Белогорье» пришли связующие Сергей Гранкин («Динамо», Москва), диагональный Константин Бакун («Динамо», Москва), блокирующий Николай Николов (Болгария), доигровщик Илья Сподобец («Технолог-Белогорье», Белгород). Вернулись в команду блокирующий Руслан Ханипов и либеро Никита Ерёмин («Дагестан»).

— Встретили меня как старого друга, всё отлично. Сейчас происходит этап сыгрывания, находим взаимодействия с партнёрами, пытаемся улучшить игру. Всё идёт поэтапно, пока период становления, — рассказал Сергей Гранкин .
— Сейчас тяжеловато, так как в первый раз играем вместе. Это 3–4 дня, через пару недель игровое взаимодействие будет оптимальным. Самое главное — чтобы все были здоровы! Если с ним у нас будет всё в порядке, то в такой команде с такими великими игроками и тем, как тут все организовано, у нас обязательно будет всё так, как нужно, — поясняет Николай Николов .

О волейбольных мифах и слухах

Геннадий Шипулин пояснил, что разговоры о переходе Микки из Польши в нашу команду беспочвенны.

— Информация о переходе польского доигровщика Микки в «Белогорье» — миф. Что касается немецкого диагонального Георга Грозера, ранее выигравшего с «Белогорьем» все высшие клубные титулы в России, Европе и мире, то он сам выходил на руководство «Белогорья» с предложением вернуться. Клуб отправил ему свои условия, которые на тот момент вполне устраивали лидера сборной Германии, однако затем Грозер предпочёл подписать контракт с новосибирским «Локомотивом», скорее всего, по причине выступления сибиряков в Лиге чемпионов.

Я надеюсь, что с приходом Сергея Гранкина будет немного изменена игра команды. Мы стараемся делать ставку на свою молодёжь, но она пока ещё не совсем готова к выполнению тех задач, которые мы ставим перед командой. Молодым игрокам требуется время, им пока не хватает умения вести игры, брать на себя ответственность в сложные эпизоды и давать результат. Переход Гранкина в нашу команду, уверен, пойдёт на пользу и «Белогорью», и сборной России, и самому Сергею. Мне хочется, чтобы Константин Бакун нашёл себя в нашей команде. Также надеюсь, что та положительная динамика, которая наблюдается в игре у Максима Жигалова, будет продолжена в нашем клубе. Но у меня есть претензии к нашему легионеру из Харькова (речь идёт про Яна Ерещенко), я ему об этом так и говорю. Если будет возможность, подпишем топ-игрока.

Денис Бирюков, который был травмирован ещё до прихода в команду, из-за чего клуб приостановил с ним контракт, перенёс операцию и пока ему запрещены любые физические нагрузки, вплоть до зарядки. Восстановление будет долгим, но, клуб надеется на лучшее, готов помогать Денису и, конечно же, хочет видеть своего воспитанника в составе, — рассказал Геннадий Шипулин.

Фото belogorievolley.ru

О планах на текущей сезон

— К сожалению, мы ушли с этапа Лиги чемпионов, но думаю, что это временно. Мы поставили себе планку в этом году войти в число ведущих команд, в число призёров, бороться за выход в главный финал. Мы участвуем в трёх соревнованиях: чемпионате России, кубке страны и Кубке Европейской Конфедерации Волейбола. Мы к этому готовы, всё к этому располагает. В ЕКВ не будет «финальной пульки» — играем по принципу «выезд-дома». Начнём свой еврокубковый путь со стадии 1/16 финала противостоянием в гостях с болгарским «ЦСКА» 5–7 декабря. Ответная встреча в Белгороде будет в период с 19 по 21 декабря.

Чемпионат России стал очень сильным, в первенстве не осталось слабых команд. Мы можем стать чемпионами, однако есть множество клубов с аналогичными высокими задачами, где есть все необходимые условия. Сегодня волейбол «вырос», мы будем побеждать, но сделать это нелегко. Наша команда должна сыграться, дистанция турнира длинная, и на ней возможны неудачи, поэтому прошу болельщиков с пониманием относиться к ним, если неприятности будут у нас случаться, — обратился к болельщикам Геннадий Шипулин.

О строительстве новой арены

— Дело с ареной наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. После выполнения определённых условий клуб может по мере сил сам заниматься какими-то этапами строительства, не дожидаясь поступления федеральных средств. Генеральный план-проект сейчас находится в Москве на экспертизе, — пояснил Геннадий Шипулин.

Помимо этого, в новом сезоне клуб намерен пересмотреть свою работу в освещении и популяризации волейбола, игр команд клуба, взаимодействии с болельщиками и привлечением новых зрителей на трибуны центра досуга «Космос».

Напомним, что ближайшую игру в рамках чемпионата России наш клуб проведёт дома. В субботу, 16 сентября, «львы» в центре досуга «Космос» будут принимать гостей из Нового Уренгоя — волейбольный клуб «Факел». По словам Сергея Тетюхина, эта встреча будет во многом проверочной.

— Там три чемпиона Европы, молодая и амбициозная команда, будущее нашего волейбола. Это своеобразная лакмусовая бумажка для нашей команды. Проверить наши возможности и взаимодействие, 100-процентного взаимопонимания, конечно, не будет — это вопрос времени, но с каждой игрой команда будет прибавлять. И мы будем рады видеть наших болельщиков на этом матче, — сказал Сергей Тетюхин .
Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости