Саркома и мечта. Как Ксения стала моделью, а другие люди вышли за ней на подиум лысыми

Корреспондент «Фонаря» узнала, почему дети боятся, когда волосы исчезают, зачем для Ксюши построили сцену из белых роз и для чего несколько здоровых человек побрились наголо.

У Ксюши саркома и мечта. Саркома Юинга «ест» девушку изнутри и мешает ей мечтать. Но она всё равно мечтает, лёжа в палате онкогематологического отделения детской областной больницы. Как почти все 17-летние девочки, мечтает о принце, который появится в её жизни, предложит руку и сердце и будет любить её вечно. Мечтает о том, что станет визажистом и будет помогать женщинам быть красивыми. Ещё Ксюша мечтала побыть в роли фотомодели. В прошедшем времени, потому что теперь эта мечта исполнилась. В четверг, 29 октября, визажисты, модельеры, работники центра реабилитации и психологической помощи с утра хлопотали и украшали помещение, делали фотозону для Ксении. Было заранее спланировано, что девочка будет фотографироваться в естественном виде — без парика. Волосы у неё выпали после химиотерапии. Ксению поддержала сестра Светлана и тоже решила сбрить волосы и принять участие в фотосессии в таком виде.

— На самом деле требуется большая отвага, чтобы, несмотря на отношение людей со стороны, показать всем, что можно быть красивой в таком виде. На этой фотосессии Ксюша сознательно отказывается от парика и снимается такой, как она есть. И мы поддерживаем её, — объяснила руководитель общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

Она рассказала, что Ксюша не верила до конца, что сестра тоже подстрижётся:

— Ксюша сегодня утром позвонила своей сестре и говорит: «Может, ты не будешь стричься, страшно же без волос оставаться». А буквально вчера она говорила, что если бы была здорова, никогда бы не подстриглась.

Света не передумала и после разговора с сестрой.

— Я пошла на это, чтобы поддержать сестру, поддержать всех деток, с которыми я общаюсь. Я решила, что буду работать в этом центре и, может быть, детям будет легче со мной общаться. Я как будто отчасти становлюсь, как они. И хочу им сказать, чтобы они не стеснялись своего отсутствия волос, что это естественно.

Руководитель благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк

Светлана приехала к Ксении уже побритой наголо, после удивления и восторга обеих с сёстрами начали работать визажисты. Образы придумала и воплотила визажист Ольга Попова.

— Моё участие в этом — потребность души, желание сделать мир лучше, добрее. Я хочу доставлять людям радость и удовольствие. И если я могу хоть что-то сделать, принести маленькую радость кому-то, я обязательно это сделаю. Я специально приехала на это мероприятие из Губкина. Здесь есть и личный мотив, у нас в семье была похожая ситуация... Девочек прежде не видела, но образ сразу поймала. Вот Ксюшу в этом образе я назвала бы «Леди Ветров». Она тихая, но, мне кажется, в ней есть потенциал, который подобен ветру, причём одновременно и лёгкому бризу, и урагану.

Костюмы для съёмок девушкам привезла дизайнер, художник-модельер Камилла Олейникова.

— Ко мне обратилась Евгения Кондратюк по поводу желания вынести в массы проблему восприятия социумом людей, у которых после «химии» есть внешние изменения. Этим людям приходится испытывать некоторые унижения, особенно детям. И вот мы показываем потрясающей красоты девушку с бездонными глазами, сильную духом, — объясняет она идею.

Модельер Камилла Олейникова

Модельер рассказала, что пришлось готовиться в максимально сжатые сроки, мастер готовил бумажный декор — пышные белые розы. Откликнулись многие желающие помочь. Готовить фотозону команде профессионалов помогали даже девочки-пятиклассницы.

— Мы старались настроить Ксению так, чтобы не было смущения. Пригласили фотографа, которого девочки знали. Мы хотели, чтобы фотограф сделал художественные фотографии, чтобы были высокие образы. Всё удалось. Мы счастливы, что успели. Мы отдали частичку своей души, добра для Ксюшки. И мы готовы дальше участвовать в подобных социальных проектах.

Во время подготовки фотоссесии в другой части города собрались люди, чтобы совместно совершить действие, которое могло бы показаться странным со стороны. Они смеялись, что-то говорили друг другу и под красивую музыку брились наголо. На самом деле здесь стартовал проект «Такой как есть», придуманный Евгенией Кондратюк.

— Для наших деток и вообще для всех онкобольных людей очень большим стрессом является потеря волос. Наши дети стесняются, когда им приходится стричься наголо после проведённой химиотерапии. Это происходит потому, что люди относятся к ним с непониманием. Случается, что на улицах их снимают на камеру. Так произошло и с нашей Ксюшей, когда она ехала в автобусе без волос и в маске. Группа школьников стала смеяться и снимать её на телефоны. Идея акции родилась после этого случая, — рассказывает Евгения.

«Мы хотим сказать нашим деткам и всем остальным, что надо принимать человека таким, какой он есть. Волосы отрастут, а душа нет. Будьте такими, какие вы есть, — это не страшно. И с потерей волос я не изменюсь, я останусь той же Женей, какой была до этого. И Ксюша останется той же Ксюшей. И любой из нас останется таким, какой он есть, независимо от каких-то внешних изменений. Это самое простое, что мы можем сделать. А больные дети преодолевают себя каждый раз день за днём, перенося операции, химиотерапию, различные процедуры, потерю волос. И при этом они остаются классными, солнечными, настоящими бойцами».

Евгения объяснила, что акция не является призывом стричься.

— Просто не стесняться быть самими собой. Это всё, что мы хотим сказать — люди, мы не изменились. Будьте такими, какие вы есть, и любите людей такими, какие они есть. Решите вы это сделать или не решите, — мы это принимаем.

К акции в Белгороде присоединилась известная российская телеведущая Ольга Мальцева, которая в знак солидарности сбрила роскошную копну кудрявых насыщенных русых волос.

— Я приехала в Белгород в гости к своей подруге. И она рассказала мне, что есть организация, которая помогает онкобольным детишкам. И предложила мне сходить, пообщаться, говорит, им так не хватает общения. Я пришла в центр в гости. Мы сидели, пили чаёк. Пришла Ксюша. Они начали шутить по поводу её фотосессии: «У тебя скоро наступит тот самый день. Ты готова?». И на моих глазах проходил этот разговор. И они друг друга спрашивали: «Ну, а ты? Ты сможешь это сделать?». А потом Женя посмотрела на меня и говорит: «О! У тебя красивые волосы!». И я сказала, что тоже хочу. Это всё нужно не только им, по большому счёту это нужно нам самим. Когда мы что-то отдаём, не думая о том, что делаем, мы тогда наполняемся тем самым правильным, что уже никуда не уйдёт. И когда ты что-то из души отдаёшь, мне кажется, это и есть природа человека. И тогда нас наполняет снова и снова, это источник, который никогда не заканчивается.

Ольга рассказала, что её решение не могло быть только её шагом, от него зависела судьба целой команды людей, с которыми она работает.

— Эта история про мою работу. У ведущих есть специальные контракты, по которым им запрещается менять внешность. И этот контракт несколько дней висел надо мной. Ребята из моей команды не были против, но могло быть так, что мне скажут: «Нет, такая Оля Мальцева нам не нужна, мы такую её не принимаем». И тогда потеряли бы работу и я, и мои друзья-коллеги. Они говорили: «Давай подумаем. Может, мы на съёмках наденем на тебя парик или шапку». Но история-то о том, чтобы общество приняло. Иначе это было бы нечестно: сделать и спрятаться, будто ничего не произошло. Я уговорила девчонок, чтобы они напрямую позвонили руководству, они очень долго говорили. Поздно вечером мне прислали смску, что всё удачно разрешилось.

Светлана, сестра Ксюши

«Для меня это было такое ликование души! Это не то, чтобы порвать на груди футболку, но это маленькое дело, которое поможет улыбнуться одной девочке. Может быть, две девочки улыбнутся и ещё мальчик какой-нибудь. И ещё если бы это постучало в сердечко кого-то, это могло бы стать историей очень большой любви и принятия всего мира. А это самая главная штука, которая может быть. Это история про любовь, про свободу, про всё на самом деле».

А ещё бриться пришёл повар Саша, сестра которого работает в центре реабилитации. И программист Валера, которому просто понравилась акция, и он тоже захотел в ней поучаствовать.

— Я пришла поддержать всех. Мне приятно принести добро людям. Я никогда не брила женщин, это первый раз, и мне очень нравится. Лысые женщины получились такие милые, — рассказала парикмахер Ольга, которая в этот день стригла всех, кто захотел присоединиться к акции.

Во второй половине дня две сцены слились в одну — лысые люди приехали к Ксюше и Свете на фотосессию. И снова была радость, удивление, шок от встречи. А потом работа с фотографом, и Ксюшины глаза — уже уставшие, но очень счастливые. В конце съёмок все вместе взошли на подиум и сделали финальный снимок.

— Накануне я очень волновалась, готовилась внутренне, а сейчас волнение куда-то пропало. Я получила опыт модели. Фотосессия — это было самое лучшее в сегодняшнем дне. Но и макияж — тоже очень классно. Да, все этапы были отличными. Каждый по-своему интересен. Я немного стеснялась, потому что было много незнакомых людей, но потом привыкла. Всё понравилось, всё было здорово. Спасибо всем. Круто было, когда все зашли. Я была в шоке. У меня сейчас одни сплошные эмоции, я не очень могу даже словами это всё выразить, — поделилась своими впечатлениями Ксения.

Мечта Ксюши исполнилась — на один день она стала фотомоделью

Евгения Кондратюк в конце дня объяснила, что считает всё произошедшее способом напомнить людям о том, что было бы неплохо принимать друг друга такими, какие мы есть.


— Всё классно. Когда я посмотрела в глаза Ксюши после съёмок, я подумала — может, это пафосно прозвучит, но, наверное, ради этого дня стоит прожить жизнь. Я вижу, что Ксюша подустала, здесь люди, и она всё-таки где-то внутренне стеснялась, но также я вижу в её глазах реализовавшуюся мечту. И второе — я вижу, что ребёнок понял, что она не одна, что с ней на самом деле много людей. Что даже незнакомые люди готовы просто так брать и делать что-то ради неё. Мы эту фотосессию организовали за два дня. А люди были готовы не спать всю ночь, делать эти декорации, приезжать, собираться — мне кажется, что это очень важно. И мне кажется, что теперь разговор вышел за рамки благотворительности как таковой: сборов средств, лечения. Это уже разговор о нашей всеобщей толерантности по отношению друг к другу. Принять нас такими, какие мы есть. Общество же принимает нас курящими, выпивающими, но почему-то не может принять больного ребёнка, которому болезнь бросила вызов. А он по-настоящему борется и зачастую выходит победителем даже в своём внутреннем стремлении жить. Мне кажется, сегодня больше об этом. Мне самой классно, я счастливый человек. Я счастлива от того, что у меня такая семья, которая принимает меня, что у меня такая команда, и от того, что у меня есть эти дети. Я, наверное, гораздо более счастливый человек, чем кто-либо, потому что я многодетная мать в гораздо более широком смысле. Мне человек один накануне сказал: «Я не понимаю твой поступок, вот если бы ты подстриглась ради своего ребёнка». А я говорю: «Так это мои дети! Это действительно мои дети».

Во время подготовки материала со мной списался известный белгородский фотограф и спросил, как связаться с девушками, чтобы договориться с ними о съёмке. А сегодня утром врачи сообщили, что показатели анализов Ксюши стали лучше.

Текст: Вероника Малова
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments