«Такие незазвездённые». Сёстры Толмачёвы о Белгороде, митрополите и платьях

Мария и Анастасия Толмачёвы рассказали корреспонденту «Фонаря», почему не живут в студенческом общежитии, как нашли общий язык с митрополитом Иоанном и каким образом решают возникающие споры.

В 2006 году сёстры Толмачёвы были одними из самых популярных россиян: две девятилетние девочки виртуозно спели авторскую песню на детском «Евровидении» и победили. Потом новогодний мюзикл и дуэт с Аллой Пугачёвой, выступления во всех концертных программах. За ними последовало некое затишье, и в 2014 году Толмачёвы снова вернулись на сцену главного европейского конкурса песни. Сёстры попытали счастья во взрослом «Евровидении» с песней Shine, заняв седьмое место. В 2015 году девушки закончили школу в Курске и приехали учиться в Белгород.


4 ноября, в День народного единства, сёстры выступали на православном концерте в духовно-просветительском центре Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здесь с ними и встретился наш корреспондент. Разговор больше ведёт Маша Толмачёва, иногда инициативу перехватывает Настя. За время беседы девушки ни разу не расцепили руки.

Олеся Шкреба Где вы теперь учитесь?

Маша Толмачёва Мы учимся в Белгородском институте искусств и культуры на факультете продюссирования и режиссуры (факультет режиссуры, актёрского искусства и хореографии, специальность «Организация и постановка культурно-массовых и театрализованных представлений» прим. ред.). Поступили на очное отделение.

О. Ш. Как удаётся совмещать учёбу и гастроли?

М. Т. Очень легко. У нас часто спрашивают: как же вы учитесь и в то же время ездите? Наша жизнь это, конечно же, концерты и выступления, но мы и учимся (тоже прим. ред.). Если мы что-то пропускаем, обязательно берём предметы, темы и обязательно сдаём, поэтому никаких проблем. Всё то же самое, что было в школе. Нам пошли на уступки.

Настя Толмачёва Мы объяснили: хоть мы и на очном отделении, но каждый день в институт у нас не получится ходить у нас разъезды, выступления или съёмки. Нам пошли навстречу, и мы без проблем можем что-то пропустить, но всё равно обязательно всё пересдаём.

М. Т. Все хорошо настроены. Мы со всеми нашли общий язык, со всеми общаемся. Все к нам хорошо (относятся прим. ред.), и мы ко всем тоже.

О. Ш. Почувствовали вкус студенческой жизни?

Н. Т. У нас уже было посвящение. Мы постепенно привыкаем к студенческой жизни. Школа это школа, институт это институт. Совсем другая жизнь. Тут и ребята со старших курсов, с которыми мы познакомились и нашли общий язык. Это как-то более интересно, шире стало, и общение шире. Нам это очень нравится.

М. Т. Мы очень добрые с сестрой, со всеми идём на контакт. У нас нет такого, чтобы мы с Настей вдвоём замкнулись и ни с кем не общались.

«Наши одногруппники или старшие курсы удивляются: „Девчонки, как вы такие незазвездённые со всеми общаетесь?“. А нас с детства родители приучили, что надо со всеми дружить. Поэтому мы нашли со всеми общий язык и спокойно общаемся и дружим».

О. Ш. Нашли любимые места в городе?

М. Т. В основном мы просто ездим учиться и приезжаем обратно. Так чтобы гулять... мы не гуляли. Мы пока плохо знаем Белгород. Выйти погулять можем только по местности. Здесь у нас живут много друзей. Они приезжают, и мы гуляем, пьём кофе, общаемся, когда время есть.

О. Ш. Много свободного времени?

М. Т. Есть, конечно, время. Многие думают, что у нас его вообще нет. Мы находим возможность и с друзьями погулять, и в кино сходить, и на концерты, и просто дома посидеть, ничего не делая. Просто отдыхать. Как и у всех обычных людей у нас есть время и фильмы посмотреть, и книги почитать. Нет такого прям загруженного графика. Всё в меру. Мы всё успеваем.

О. Ш. Что предпочитаете смотреть?

М. Т. Нам очень нравятся ужастики, любим триллеры. Но читать тоже любим. Не можем сказать, что мы с Настей прям читаем, но, когда у нас есть желание, время, интересная книга, если мы куда-то едем, мы покупаем книги и читаем. Чтобы время быстро проходило.

О. Ш. В райдере у вас для перемещения по городу указан «комфортабельный микроавтобус». А как вы перемещаетесь по Белгороду?

М. Т. Мы ездим в институт на такси. А так у нас есть машина, которая нас сопровождает, и наш директор Сергей Маслов всегда с нами. Мы работаем вместе на протяжении десяти лет. Одни мы никуда. Только на такси до института.

О. Ш. То есть вы живёте не в общежитии?

М. Т. Нет. Мы числимся в общежитии, у нас есть комната, но мы на первое время приехали со своей мамой, и нам неудобно было бы жить вместе с мамой в комнате.

О. Ш. Вы не первый раз выступаете на концертах митрополии. Как у вас сложилось такое взаимодействие?

М. Т. — Мы познакомились с митрополитом Иоанном перед тем, как поступать в институт. Мы были на приёме, принимали участие в митрополичьей гостиной. Он очень хороший. Мы безумно рады, что познакомились с таким добрым и светлым человеком.

Н. Т. Он тоже творческий человек. Рассказывал, что предпочитает рок-музыку, поэтому мы нашли с ним общий язык.

М. Т. Мы очень рады этому знакомству. Всегда, когда нас приглашают, мы с большим удовольствием принимаем участие в таких мероприятиях. С детства участвуем в православных мероприятиях: после детского «Евровидения» выступали и у Алексия Второго, патриарха всея Руси, и у Кирилла. Он нас благословлял. На кремлёвских ёлках при президенте тоже выступали.

О. Ш. Как настраиваетесь перед мероприятиями?

М. Т. Нам достаточно с Настей взяться за руки, посмотреть друг на друга, пожелать удачи...

Н. Т. Раньше как-то более страшно было, но у нас нет какого-то «обряда». Подержаться за руки да.

«Мы наблюдали многих артистов, которые выходили на сцену. Они настраиваются, сидят в тишине, целуются по десять раз. А мы с Машей привыкли выступать. Перекрестились и всё. Самое главное — чтобы мысли были настроены на концерт. Никакими другими мыслями голову не забивать. Не смеяться, не слушать шуток... Просто спокойно посидеть и выступить. А дальше уже делайте, что хотите. Всё проще».

О. Ш. Сколько времени тратите на занятия вокалом?

Н. Т. Мы каждый день поём. Нет такого, чтобы репетировали... Мы проснулись поём. Куда-то идём поём. Сейчас у нас нет педагога по вокалу. Наша мама педагог по вокалу, и нам достаточно дома распеться под фортепиано или поставить какие-то песни и просто их петь. А именно заниматься вокалом такого нет. Мы уже сами себе педагоги. Друг друга слушаем с Машей, распеваемся. Любим творчество Бейонсе. Мы её огромные фанаты, поклонники. Считаем, что она эталон и красоты, и творчества, и хореографии. Поэтому мы часто поём её песни.

М. Т. А так, конечно, экспериментируем дома. Поём любые композиции. У нас огромный плейлист с минусовками. Наугад выбираем и сами себя проверяем сможем ли спеть эту песню. Нет определённой песни, на которой мы распеваемся.

О. Ш. Бывают ли сестринские конфликты?

М. Т. Конечно, бывают. Это же рабочий процесс. Но если поругались, нам достаточно пяти минут, чтобы просто друг с другом не разговаривать. Вообще я считаю, что со стороны виднее, что не так. Если мне сестра говорит, что я что-то не так спела, я лучше прислушаюсь.

Н. Т. Дело даже не в том, как спела, в любых моментах. Даже сегодня утром успели поссориться. Так получилось. Это не ссора, а спор такой. Все близнецы ссорятся. Не бывает такого, что раз мы близнецы, то никогда не ругаемся. Конечно, ссоры есть. Это естественно.

М. Т. Как говорится, партнёр всегда прав.

О. Ш. Как вы подбираете наряды для своих выступлений?

М. Т. Вы знаете, когда нас готовили на «Евровидение», с нами работал огромный штат стилистов и визажистов. Нам подобрали свой стиль. Он такой нежный, закрытый. Хотя мы уже привыкли и придерживаемся этого стиля, мы можем себе иногда позволить красную помаду или какие-то (другие прим. ред.) вещи. А на выступление такое-то платье, такие-то туфли что подобрал стилист, того и придерживаемся. Сами мы ничего не выдумываем.

Н. Т. Ну почему же? Когда мы ходим по магазинам, мы можем сами себе платье выбрать. Да и на концерт какие понравятся, в таких и будем выступать. У нас нет определённого стилиста, чтобы ходил с нами и выбирал платья. Что понравится, то и купим себе.

О. Ш. Над чем сейчас работаете?

М. Т. — Мы хотим выпустить ещё один альбом. В Москве записали с композиторами, которые пишут песни Филиппу Киркорову, Николаю Баскову, несколько песен. Сейчас у нас есть пара новых композиций, но мы хотим больше. Процесс идёт. Ждём, когда выйдет наша новая песня. Она про нас двоих. Песня просто замечательная!

Н. Т. Конечно, мы пробуем себя в разных стилях. Сейчас я записала совместную песню с Арни из Белгорода. Мне захотелось попробовать себя в новом стиле. Записывала я одна, Маша не участвовала.

О. Ш. Вы уже пробовали себя в роли организаторов?

М. Т. Нет, ещё не пробовали. Сейчас вот поступили на режиссуру, хотим этому немножечко научиться.

«В будущем мы с Настей хотим открыть свою вокальную школу-студию. Сейчас набираемся опыта, как поставить, как всё сделать. Планируем в дальнейшем для деток делать какие-либо свои конкурсы».

Н. Т. В Курске, где мы живём, проходит очень много конкурсов: и «Голос», и «Голос. Дети», и «Бриллиантовый голос». Мы сидим в жюри. Нам это интересно, поэтому и хотим организовать свой конкурс.

М. Т. Вообще судить тяжело. Ты не знаешь, какая реакция может быть у человека, и мы боимся обидеть его из-за того, что очень добрые. Он же старается, поёт, хочет понравиться жюри.

Н. Т. Но мы объективное жюри. Если нам не понравится мы так и скажем, объясним что и где надо доработать, что было не так. В основном на наших конкурсах берут сложные песни, и людям бывает тяжело их спеть. Даже мы, если не можем спеть песню, стараемся её не брать. В таких случаях мы говорим конкурсантам: возможно, это не ваша песня. Но специально ничего не делаем, чтобы человека обидеть. А если нам понравилось, то мы, наоборот, говорим: «Ты шикарно поёшь! Замечательно, спасибо тебе большое».

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Сёстры Толмачёвы в Белгороде собираются получать среднее профессиональное образование

Сёстры Толмачёвы в Белгороде собираются получать среднее профессиональное образование

Сёстры Толмачёвы поступают в БГИИК

Сёстры Толмачёвы поступают в БГИИК

День милосердия. Как в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок»

День милосердия. Как в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок»

«Мы не неженки». Сёстры Толмачёвы — о первой сессии, новых песнях и личной жизни

«Мы не неженки». Сёстры Толмачёвы о первой сессии, новых песнях и личной жизни

В Белгороде сёстры Толмачёвы выступят на благотворительном фестивале «Живи» [6+]

В Белгороде сёстры Толмачёвы выступят на благотворительном фестивале «Живи» 6+

Анастасия Толмачёва: «У Сергея Лазарева большие шансы на победу в „Евровидении“»

Анастасия Толмачёва: «У Сергея Лазарева большие шансы на победу в „Евровидении“»