День милосердия. Как в Белгороде прошла благотворительная акция «Белый цветок»

Корреспондент «Фонаря» сходила на акцию «Белый цветок», посмотрела, как белгородцы заполняли «область добра» и узнала, сколько денег потратил мэр Белгорода Сергей Боженов на аукционе.

В минувшую субботу, 5 сентября, перед храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии с половины десятого утра было многолюдно. Школьники выстроились в полукруг с белыми шарами в руках и ожидали торжественного открытия.

— Наверное, будем шарики отпускать. Некоторые на молебен пошли, а мы тут пока, потом пойдём на ярмарку, — рассказали ученики 47-й школы.

Люди заходили внутрь храма. Некоторые замечали инсталляцию «Область добра», где в форме Белгородской области на подставке были вставлены розы (каждая в отдельный сектор).

— Подходит человек, жертвует денежку, мы вытаскиваем цветочек и даём сердечко. Так он обозначает свою область добра, — пояснили организаторы.


Около половины одиннадцатого поток людей через двор храма стал больше и потёк в сторону дворца спорта «Космос». Там уже была слышна музыка, а на аллее сквера «Южный» волонтёры с табличками «Жертвуйте на дела милосердия» предлагали всем проходящим положить в зелёные тубусы деньги. Мама с дочкой положила 50 рублей и сказала девочке, что бабушка попросила:

— У знакомых была сложная ситуация, поэтому понимаем, что детям нужно помогать, — объяснила волонтёру женщина.

Чуть дальше на аллее виднелись белые столы, вокруг которых толпились сотни человек. Не доходя до ярмарки, можно было встретить школьников и студентов, которые в стихах зазывали покупателей. В самом начале ярмарки девушки принимали пожертвования и в подарок давали бумажный белый цветок. Чуть дальше такие же цветы вручали бесплатно.

Символ акции — белый цветок — присутствовал на прилавках, на одежде продавцов, в руках покупателей. Продавалось всё: и товары, и услуги. Белгородский механико-технологический колледж предлагал сделать девушкам макияж, маникюр, заплести косы. Цена демократичная — 50 рублей. Одни из самых дорогих товаров оказались на прилавке Института искусств и культуры — сумочки из натуральной кожи можно было купить за 3 тысячи рублей. Белгородский строительный колледж на фоне картин, платков, копилок, браслетов, цветов в горшках и прочих товаров ярмарки выделялся ассортиментом: здесь можно было унести домой мангалы, грабли, деревянные табуреты. Проголодавшиеся гости выстраивались в очередь к Белгородскому техникуму промышленности и сферы услуг за выпечкой.

За прилавками стояли школьники, студенты, педагоги, воспитатели — все они признавались, что в акции участвуют не первый год и по собственному желанию.

— Данное мероприятие несёт большой умысел для народа, здесь раскрываются добрые люди. Сегодня такое время, когда говорят, что мало хороших людей осталось, а эта всероссийская акция показывает, что добрые люди есть. Ведь здесь участвуют не только меценаты, предприниматели города, но и обычные люди, которые отдают своё последнее. Самое главное — это теплота души. Любое маленькое вложение в сбор этих средств много значит. На сегодняшний день много деток, которые болеют, нуждаются в высокооплачиваемом медицинском лечении. Да, мы не можем помочь всем, но вся выручка идёт именно в благотворительный фонд. Никто здесь не зарабатывал, — рассказал начальник городского управления молодёжной политики Владимир Мерзликин.

Но всё-таки на акции были и те, кто не всю выручку жертвовал детям. «Мастера Белогорья» занимали с десяток столов и палаток, продавали украшения, кухонные принадлежности и другие полезности ручной работы и рассказывали, что организаторам отдадут только процент от вырученных средств, в вот какой именно — продавцы с улыбкой умалчивали.

Совсем бесплатно можно было поучаствовать в мастер-классах и научиться лепить вареники, делать цветы из бумаги, рисовать и даже поработать в технике сграффито и сделать из штукатурки панно. Для маленьких участников акции выступали аниматоры.

Ближе к полудню зрители стали перемещаться к концертному залу Института искусств и культуры. Желающих помочь детям и стать обладателями произведений искусства на входе в зал встречала живая музыка и столы регистрации, где выдавали таблички с номерами.

Перед началом аукциона студенты БГИИК показали театрализованную постановку о вере в добрых людей — девочке-инвалиду приснилось доброе дело, и она поверила в людей наяву. Сёстры Толмачёвы, теперь тоже студентки БГИИК, исполнили композицию «Молитва».

Для аукциона подготовили 53 лота для бизнесменов, работников администрации, депутатов горсовета и областной думы. Почётными гостями стали мэр Белгорода Сергей Боженов и председатель городского Совета депутатов Сергей Глаголев.

Владельцем самой дорогой картины стал градоначальник, которому с молотка за 50 тысяч рублей досталась работа Георгия Новикова «Весна. Херсонес Таврический». Самый дешёвый лот также достался мэру Белгорода — работа 11-летней Дарьи Булавиной «Октябрь» в технике «Флористика» была продана за 1 тысячу рублей.

Правда, в итоге не все лоты были распроданы — пять картин белгородских художников так и не нашли своих хозяев.

Имена других покупателей организаторы решили оставить в тайне. Да и сами они не называют своих имён. Мужчина и женщина с двумя картинами в руках рассказали:

— Мы и так, безо всяких акций, самостоятельно помогаем. Мы не афишируем нашу компанию. Фамилия наша известна, но мы не хотим её лишний раз афишировать. Просто у нас есть желание помогать детям, и мы напрямую приходим в больницы и детские дома, узнаём, что нужно детям и привозим это.

Справка «Фонаря»

По информации пресс-службы городской администрации, всего на акции «Белый цветок» было собрано 1,7 миллиона рублей, но ещё не посчитаны средства, которые были перечислены белгородцами на специальный счёт. Организаторы заявили, что несмотря на завершение дня благотворительности, приём денег продолжается по указанным ниже реквизитам.


Реквизиты МБУ «Центр социальных выплат»:

ДиректорСкаржинская Светлана Викторовна, действует на основании Устава
Адрес308000, город Белгород, улица Князя Трубецкого, 62
Телефон
+7 (4722) 33-30-83
Факс
+7 (4722) 33-39-65
E-mail
[email protected]
ПолучательКФБО города Белгорода (МБУ «Центр социальных выплат»)
Назначение платежа«Белый цветок»
Лицевой счёт20873223718
КВФО2
КБК87300000000000000180
Код субсидий0000000
БИК041403001
ИНН3123087159
КПП312301001
ОКТМО14701000001
Расчётный счёт40701810814033000001 в Отделение Белгород г. Белгород
Текст: Юлия Воронкина
Фото: Антон Вергун
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости