Что это было? Савченко во главе дальнобойщиков, Полежаев — Белгорода: новый дайджест главных событий минувшей недели

На третий день жизни в селе Головчино героиня реалити-шоу телеканала «Пятница», богатая израильтянка Ирада Хаид призналась, что захотела вернуться в грайворонскую глубинку ещё раз. И это она ещё в областном центре не была: здесь и мэра нового выбрали, и турнаправление новое открыли, впервые публично бюджет обсудили и забастовку дальнобойщиков на высшем уровне поддержали. То ли ещё будет, Ирада! А теперь подробнее. Поехали.

Игрок «Белогорья» Александр Сафонов в матче с московским «Динамо», фото fonar.tv

— в мэрии показали, как украсят Соборную площадь к Новому году. Ничего революционного не произойдёт: оформление будет дополнено светящимися ангелами (которых на эскизах почему-то нет), геометрическими фигурами и тематическими светодиодными картинами.

Новогодняя Соборная площадь, эскиз пресс-службы мэрии Белгорода

утверждать новогоднюю концепцию будет уже новый мэр Константин Полежаев — на минувшей неделе депутаты горсовета почти единогласно проголосовали за его кандидатуру. Конкуренту Полежаева — предпринимателю Илье Салмину — достались лишь четыре голоса из 51. На заседание в мэрию прибыли почётные гости — первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв, председатель облдумы Василий Потрясаев и митрополит Иоанн. Последнего в пылу прений даже нарекли патриархом — всё вокруг выборов мэра в итоге оказалось намного интереснее, чем само голосование. А после горсовета все по традиции помолились.

Константин Полежаев и Илья Салмин по две стороны общей лестницы, фото fonar.tv

— приехать в Россию на стройку — работать без документов — придумать историю о теракте в Белгороде — ??? — PROFIT! Примерно так рассуждал украинец, нелегально трудившийся в Белгородской области и придумавший хитрый план, как задержаться в регионе: сообщить УФСБ информацию о якобы готовящемся теракте, одним из исполнителем которого должен был стать сам доносивший. Сообщения не подтвердились — зато спецслужбы узнали, что в случае депортации на Украину хитрецу грозила бы служба в армии, и всё сразу встало на свои места.

— а вот как рабочая группа департамента кадровой политики во главе с Ольгой Павловой выявляет нелегалов на стройках в Белгородском районе.


— на минувшей неделе с рабочим визитом в Белгородской области побывала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вместе с губернатором Евгением Савченко она посетила ряд предприятий региона, а затем в НИУ «БелГУ» выступила на совещании о продовольственной безопасности. Здесь Савченко высказал ряд мыслей, позже растиражированных на всю страну. В частности, губернатор призвал сертифицировать микробы, используемые в продуктах, а также предостерёг участников конференции о «медленной, невидимой экологической катастрофе в России» за счёт фосфатов, применяемых в шампунях и моющих средствах.

Анна Попова и Евгений Савченко, фото пресс-службы правительства региона

— «Белогорье» продолжает лихорадить: на минувшей неделе «львы» сыграли два совершенно разных матча на своей площадке. Во вторник в Лиге чемпионов белгородцы встречались с «Берлин Ресайклинг Воллейс» и вчистую обыграли немцев со счётом 3:0. Спустя несколько дней «Белогорье» в принципиальном матче принимало московское «Динамо»: лёгкой прогулки, тем более с нынешним составом «львов», в Белгороде никто не ждал, но завершилось очень грустно — 1:3 и третье поражение из четырёх матчей для Белгорода на старте Суперлиги.


Блок белгородцев работал с немцами, но почти не помогал с москвичами, фото fonar.tv

— сначала вместо Египта белгородцам предложили Индию, а теперь сюда добавили и Таиланд. Туроператор «Пегас» открыл продажу туров в экзотическую страну, первый вылет из белгородского аэропорта — 1 декабря.

— новый выпуск программы «Избранные» на «Мире Белогорья», вполне возможно, окажется самым любопытным за весь сезон телепередачи. Гостем молодёжной студии канала стал депутат облдумы, генеральный директор ОАО «Корпорация „Развитие“», племянник губернатора Михаил Савченко. В 17-минутном эфире он успел рассказать о своей мечте, работе «Развития» и о том, каково быть племянником у такого-то дяди.


— а в четверг дальнобойщики вышли бастовать. Вновь. На этот раз они не ограничились стоянием на обочинах, а присоединились к всероссийской акции «Улитка» и начали двигаться по объездным Белгорода с максимально медленной скоростью, создавая пробки. Более того, дальнобойщики объявили, что новая забастовка бессрочная, то есть водители готовы стоять сколько потребуется и не уедут с места.

А дальше произошло то, на что многие надеялись, но никто по-настоящему не верил — трёх народно избранных представителей бастующих принял губернатор Евгений Савченко. Из его кабинета дальнобойщики вышли уверенными в поддержке со стороны губернатора. Савченко подписал письмо на имя министра транспорта Максима Соколова с 500 подписями автомобилистов; в тексте губернатор предложил установить переходный период введения системы сбора платы за проезд по федеральным трассам («Платон») до 1 марта 2016 года. Также после встречи открыли «горячую линию» для белгородских дальнобойщиков, а им самим предложили юридическую помощь по созданию профсоюза. Забастовка прекратилась.

Сбор подписей на новой забастовке белгородских дальнобойщиков, фото fonar.tv

— массовое отравление в Ровеньках нескольких десятков человек, которое «повесили» на повара школьной столовой, оказалось не связано с едой в образовательном учреждении. «Комсомольская правда» подробно разобралась в проблеме, из-за которой о селе Ладомировка узнала вся область. Директор местной школы с первого дня была уверена, что массовое отравление произошло не в её столовой, но слухи по деревне разлетелись так быстро, что старший повар школы была вынуждена уволиться, хотя и не была виноватой в произошедшем. Теперь это официально подтвердили и следователи, которые не нашли криминала в работе школы.


Школа в селе Ладомировка, фото bel.kp.ru

— каково это — на три дня уехать из скромной, но любимой сельской жизни в богатую, но незнакомую израильскую? Жительница села Головчино Грайворонского района Наталья Жорова испытала это на себе — белгородка стала героиней реалити-шоу телеканала «Пятница» «Барышня-крестьянка». «Барышней» стала импозантная леди из Тель-Авива Ирада Хаид, которая приехала в Головчино готовить с мамой Натальи «бублики с ливером», общаться с животными и развлекаться по-сельски с друзьями «крестьянки».



— «Ведь памятник — от слова „память“». А какая память остаётся у того, кто смотрит на ту же вяжущую бабушку? Какой конкретно бабушке он посвящён? Или девочка с шариками? Или человек с треногой? Белгород страдает немотой — город молчит о своей истории, о своём прошлом». Это слова историка Романа Сапелина, с которым на минувшей неделе вышло интервью в «Аргументах и фактах». Любопытный текст.

— в Белгороде впервые прошли публичные слушания областного бюджета на будущий год. Сколько и на что потратить, где заработать и с каким долгом быть — на эти вопросы отвечали специалисты департамента финансов, а послушать их мог любой желающий. Роль «первой скрипки» на слушаниях играл глава департамента Владимир Боровик, отвечавший практически на любой вопрос из зала.

Владимир Боровик на публичных слушаниях по бюджету Белгородской области на 2016 год, фото fonar.tv

Что это будет?

26 и 27 ноября в выставочном зале «Родина», фотогалерее Собровина и Пушкинской библиотеке-музее пройдёт очень любопытная конференция, посвящённая городу и культуре. На ней обсудят темы взаимодействия художника и города, феномена кофеен как «третьих мест», работы журналистов с учреждениями культуры, образования в сфере искусства и другие важные и актуальные вещи. Главным гостем конференции станет искусствовед, «один из немногих отечественных специалистов по западному искусству ХХ века» Михаил Бусев. Программа конференции вот здесь.

Тест «Фонаря»

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости