Что это было? Дело губернатора, плагиат ректора — дайджест недели детективов в Белгороде

«…завела дело на губернатора Евгения Савченко» — уже звучит устращающе и не совсем правдопободно. Но в серьёзности намерений ФАС сомневаться не приходится: антимонопольщики создали главную новость минувшей недели, которая обязательно получит развитие в ближайшее время. А пока одни хватались за голову, рядом женились львы, проводились пикеты и устанавливались памятники — текла обычная белгородская жизнь. Поехали.

Белгород в тумане, фото vk.com/pavel_kosukhin

— в Старом Осколе поженили двух львов: любимца местного зоопарка Бонапарта и гостью из Москвы Фису. Они неделю «готовились» к браку, присматриваясь друг к другу, а потом влюбились. Свадьбу сыграли как полагается: с выкупом невесты, свидетелями и кольцами, а мясной торт, как пишут журналисты, был съеден новой ячейкой животного мира с подобающим «львиным аппетитом».


— самой обсуждаемой новостью минувшей недели стало известие, пришедшее из ФАС, — антимонопольщики завели дело на губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Глава региона подозревается в том, что подписал документ, который де-факто создал антиконкурентные условия для различных белгородских предприятий. В частности, те, кто давал деньги на ремонт дорог и другие социальные «обязательства», якобы получали преференции от властей — в их законности теперь предстоит разобраться ведомству.

Губернатору Евгению Савченко необходимо не позднее 14 декабря 2015 года представить письменное объяснение по делу — в областной администрации уже готовят документы на процесс. Рассмотрение дела назначено на 21 декабря.

— на долгожданный ремонт дворов в Белгороде в наступающем году выделят минимум 400 миллионов рублей. Глава департамента финансов области Владимир Боровик, который и даст средства городу на залатывание ямок у домов, отметил, что всего в областном центре нужно отремонтировать порядка 4 тысяч дворов. И каждая такая территория, в среднем, стоит 10 миллионов рублей.

— в отсутствии Геннадия Шипулина у ВК «Белогорье» на минувшей неделе появился новый старший тренер. Им стал хорошо известный белгородским болельщикам Вадим Хамутцких, который сменил Бориса Колчина. Пока «львы» при новом наставнике выступают исключительно удачно — три победы в трёх матчах Кубка России и выход в «Финал четырёх». В финальном стадии турнира белгородцев ждут казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив» и московское «Динамо».

Тем временем, стало известно о том, что «Белогорье» из соображений безопасности не поедет на матч Лиги чемпионов с турецким «Аркасом» из Измира. Поединок должен был состояться 1 декабря.

— волейбольный сезон в самом разгаре, а вот футбола в Белгороде не будет ещё долго. Фанаты белгородского «Энергомаша», проводящего первый сезон в профессиональной лиге, делятся интересными околофутбольными впечатлениями от первой половины сезона.

— известный в узких кругах белгородский активист Владимир Пуголовкин провёл очередную акцию, выйдя с пикетом к зданию НИУ «БелГУ». Пуголовкин призывал отказаться от планов строительства вивария на территории ботсада госуниверситета, в котором собираются проводить опыты над животными.

Ещё один одиночный пикет прошёл в центре Белгорода в пятницу — «неравнодушный» Константин Бессарабенко вышел на улицу из солидарности к дальнобойщикам, массово бастующим по всей России.

Активист партии «Воля» на пикете против «Платона», фото fonar.tv

— первое в России производство сыра фета появится в Белгородской области. К 2020 году компания «Хохланд Русланд» модернизирует мощности и начнёт выпускать вкусный сыр, вложив в запланированные работы по совершенствованию производства порядка 1,4 миллиарда рублей. Гурманы оценят!

— Белгород и Нижний Ольшанец может соединить 15-километровая набережная. О планах по благоустройству берега Везёлки и Северского Донца заявил глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов — набережная может стать частью мультипарка «Белгородский», проект которого начинают реализовывать в регионе.

Ещё Зотов назвал новую дату открытия зоопарка в Сосновке — красную ленточку здесь теперь собираются перерезать 1 июня 2016 года.

Предполагаемая набережная на карте, карта vk.com/mirbelogorya

— «Матч ТВ» презентовал документальный фильм «Второе дыхание» о Сергее Тетюхине. Это кино — о преодолении боли ради достижения цели. Самый известный и любимый белгородский волейболист не просто смог восстановиться после серьёзной аварии, но и пришёл после неё к олимпийской медали, о которой грезил всю жизнь.

— в Белгороде готовятся к открытию нового перинатального центра на улице Архиерейской. На минувшей неделе там уже установили памятник акушерам-гинекологам. Они увековечены с младенцем на руках. Автором скульптуры стал харьковский архитектор Михаил Ятченко.

Памятник у нового перинатального центра, фото go31.ru

— ректор БГТУ им. В. Г. Шухова Сергей Глаголев оказался в поле зрения сообщества «Диссернет». Эксперты нашли плагиат в докторской диссертации председателя горсовета Белгорода. По информации «Диссернета», иногда информация копировалась целыми блоками вплоть до нескольких страниц.

Интересуются ректором и в белгородской полиции, где продолжают проверку по делу о «серых схемах» в Технологе. Начальник УМВД Евгений Гаенко на минувшей неделе заявил, что результат работы станет известен до конца 2015 года, и, если потребуется допросить Глаголева, сотрудники обязательно сделают это.

— а под конец недели ударили морозы — но ладно холода, а куда хуже то, что на земле всё превратилось в один большой каток. Многие отказались от поездок за город, некоторые из решившихся попали в аварии, а пешеходы падали на скользких тротуарах и обращались в травмпункты не реже, чем автомобилисты в страховые службы. Совсем неуверенно чувствовали себя те, кто до сих не «переобулся» на зиму, — таким советуем читать наш тематический материал и аккуратно возвращаться на магистрали.

Что это будет?

Мастера летающих дисков приедут в Белгород. На выходных, 5–6 декабря, в спорткомплексе Светланы Хоркиной и в ФОКе «Звёздный» села Бессоновка пройдёт турнир по алтимат фрисби BEST-2015. Ежегодно на белгородские соревнования приезжают сильнейшие студенты из разных городов России — свои команды в мужской и женский дивизионы выставляет и НИУ «БелГУ». Вход на соревнования свободный, главные матчи пройдут в УСК Хоркиной в воскресенье, все подробности в группе турнира и у организаторов.

Тест «Фонаря»

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости