Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Последняя неделя без нового мэра в Белгороде принесла горожанам больше разочарований, чем успехов. «Белогорье» проиграло новичку Суперлиги, местные дальнобойщики пообещали перестать работать, а Басманный суд признал уголовное дело Виктора Филатова законным. Вместе с тем, стало известно новое место работы Игоря Шаповалова (что для него скорее плюс), а белгородские полицейские предстали в непривычном амплуа кинозвёзд (что тоже плюс, только надо разобраться для кого). Поехали.

Дальнобойщик общается с полицейским на забастовке 11 ноября, фото fonar.tv

— минувшая неделя началась со «свекольного» ДТП под Курском. На федеральной трассе М2 дорогу «не поделили» две фуры, одна из которых везла свёклу. Овощи рассыпались по трассе и, вероятно, стали причиной столкновения большегрузов с автобусом «Москва — Белгород». Рейс был коммерческим, водитель вёз белгородцев на один из столичных рынков. Несколько человек были госпитализированы, остальные вернулись домой или, несмотря ни на что, продолжили путь в Москву на попутках.


— более 56 тысяч рублей выплатили белгородцу, страдающему болезнью Паркинсона. Суд установил, что инвалид второй группы два года покупал лекарства, которые по закону должны были выдаваться ему бесплатно.

— бывший глава департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов теперь работает в Москве — на прошлой неделе стало известно, что он стал проректором Московского городского педагогического университета. Ранее в СМИ появлялась информация, что Шаповалов может возглавить белгородский институт развития образования, однако на минувшей неделе это место заняла бывший заместитель начальника департамента образования (Шаповалова, когда он занимал эту должность — прим. ред.) Елена Тишина. Наконец, как и писал «Фонарь» ранее, заместитель главы администрации Белгорода по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева ушла вслед за Сергеем Боженовым в департамент образования.

— на сайте белгородского аэропорта открылся специальный раздел, в котором размещаются фамилии владельцев прибывшего из Египта багажа. Администрация аэровокзала просит приходить за чемоданами с паспортом и проездными документами.

— в Городском дворце культуры подвели итоги конкурса по переименованию учреждения — теперь он будет называться… «Энергомаш»!

«Сотрудникам дворца очень нравилось название Городской дворец культуры, но официально мы не имеем право его носить, так как в городе существует ООО „Городской дворец культуры“», — объяснили в администрации ДК журналистам, добавив, что подавляющее число сотрудников при таком раскладе были за «Энергомаш».

— главной белгородской акцией минувшей недели стала часовая забастовка местных дальнобойщиков на федеральной трассе «Москва — Крым». Водители, которых промозглым утром 11 ноября между Белгородом и Строителем собралось более 100, встали на «аварийку» по двум сторонам дороги. Подобные акции проходили в этот день по всей России — дальнобойщики требовали отменить плату за въезд на федеральные трассы. На место событий приехал председатель «Союза автомобилистов Белогорья» Леонид Каплий, убедивший автомобилистов собрать подписи и передать их в правительство РФ. Дальнобойщики уже заявили, что если чиновники не отменят плату за проезд по федтрассам, водители не выйдут на работу «и прилавки опустеют».

Очередь из фур на трассе «Москва — Крым» 11 ноября, фото fonar.tv

— самым жёстким ДТП недели стала авария на проспекте Ватутина недалеко от МТРК «Сити Молл Белгородский». Здесь столкнулись Lada Priora, Hyundai Solaris и автобус ПАЗ. Пассажирка «Приоры» погибла на месте — водителя её машины госпитализировали и взяли кровь на алкоголь.

— региональное правительство во главе с Евгением Савченко готово узаконить белгородские агломерации — теперь дело за облдумой, куда на минувшей неделе поступил соответствующий законопроект. Речь идёт, прежде всего, о двух территориях региона: Белгороде и прилегающих районах, а также о Старом Осколе и Губкине. Координировать работу агломераций будет созданный главой региона Совет по развитию агломераций.

— на минувшей неделе белгородская полиция презентовала клип о нелёгкой работе представительниц прекрасного пола в правоохранительных органах. Героями видео стали сами сотрудники во главе с начальником УМВД по Белгороду Евгением Гаенко. Клип снят на песню Лолиты «Она ангел» — в полиции подчёркивают, что звезда дала личное согласие на использование хита в ролике.


— Басманный суд Москвы признал законным уголовное дело в отношении бывшего главы «Белгородэнерго», депутата облдумы Виктора Филатова. Суд отклонил жалобу адвоката, о чём защитник Филатова рассказал сам после процесса. Теперь бывшему чиновнику сидеть за решёткой как минимум до 29 декабря.

— первый домашний матч «Белогорья» в новом сезоне превратился в кошмар для белгородских игроков, тренерского штаба, болельщиков и Евгения Савченко, присутствовавшего на матче. «Львы» проиграли дебютанту Суперлиги — красноярскому «Енисею» — со счётом 0:3. «За восемь лет моей работы это первый такой случай, когда в такой игре с таким настроением безвольно отдают команде-дебютанту очки», — скажет позже старший тренер «Белогорья» Борис Колчин. В оправдание белгородцам можно отметить, что они провели этот матч без Сергея Тетюхина, а также рядом с ними по-прежнему нет Геннадия Шипулина, который, по информации «Фонаря», проходит реабилитацию.

Константин Лесик пытается спасти мяч — но не спасёт матч, фото fonar.tv

— 13 ноября в Белгороде акулы рекламного бизнеса и простые белгородцы собрались на очередную «Ночь пожирателей рекламы». Хэдлайнером события в ЦМИ стала группа «Кучера» во главе с актёром и музыкантом Оскаром Кучерой. После концерта зрители посмотрели 400 роликов из «Синематеки» Жана Мари Бурсико и разошлись по домам лишь под утро.

Группа «Кучера» на «Ночи пожирателей рекламы» в Белгороде, фото fonar.tv

Что это будет?

А будет новый мэр. На этой неделе горсовет сделает свой выбор — Константин Полежаев или Илья Салмин. Хозяйственник или бизнесмен. Опыт или молодость. Заммэра или хозяин автопаркинга. Узнаем 17 ноября.


Полежаев vs Салмин, коллаж belive.ru

Тест «Фонаря»

Мы уверены, что вы читаете новости и следите за всеми событиями, которые происходят в городе, области, стране и даже мире. Поэтому редакция предлагает читателям «Фонаря» вспомнить, что это было на прошлой неделе и ответить на наши вопросы в тесте ниже.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости