$ 57,47
 67,56
฿ 341 к
-1 °C

«Мы сами их отталкиваем». Как полицейским подружиться с футбольными фанатами

Когда в Белгороде появились интеллигентные болельщики, зачем они устроили салют файеров, и почему теперь сотрудники УМВД собираются играть с ними в футбол.

В начале ноября во время футбольного матча белгородские болельщики решили «болеть» при помощи файеров, которых на матче зажгли 16 штук. После игры «Энергомаша» с пензенским «Зенитом» полиция задержала 83 футбольных болельщика. Они, в свою очередь, были крайне возмущены действиями полиции. Это происшествие и стратегию дальнейшего взаимодействия обсудили члены Общественного совета при УМВД.

Спортивный журналист, член Общественного совета Евгений Ромашов вспомнил историю возникновения фанатского движения в нашем регионе и рассказал об особенностях «новой волны» болельщиков:

— Начиналась эта группа с 25–30 людей. Мы просто были поражены и приятно шокированы тем, какие это ребята, — не «гопота», не из люмпенов, не из частного сектора. Они были все накачанные, обеспеченные, дружные, очень хорошо болели. По договорённости между собой на стадионе никто не курил, не пил и не приходил в выпившем состоянии. Вот в этот момент нужно было как-то поддержать эту необычную для России традицию, которую я в других городах даже не видел. В последнее время группа разрослась в три раза — где-то 90–100 человек, и тогда к ним уже начали «подгребать» те, которые портят общую картину.

Ромашов посетовал на то, что представители силовых структур отталкивают болельщиков.

— Я хочу сказать, что во многом в этом виноваты мы сами. Иногда их (болельщиков — прим. ред.) отталкивает УМВД не совсем продуманными, как мне кажется, оперативными действиями. Самая простая, наивная претензия болельщиков была такая — они любили своё место, постоянно сидели на южной трибуне, и их оттуда, можно сказать, вытеснили. Приезжали фанаты из другого города, и пусть их три-пять, их стали сажать на это место, охранять, чтобы не было стычек. Они страшно обиделись. На одном из матчей сделали марш с уходом со стадиона: вдоль южной трибуны отправились маршем по городу. К ним хотели присоединиться орловчане. И вот здесь сотрудники, вероятно, не были подготовлены, не знали, что это дружественные группировки, столкновений между ними быть не может. И когда орловчане просто хотели уйти с белгородцами, но начали немножко резко это делать, нескольким людям досталось дубинками «по хребту», что называется. А их нужно было просто отпустить и сопроводить это движение.

«Здесь клуб себя мудро повёл. Произошёл разговор, им вернули их прежнее место, чужих (болельщиков — прим. ред.) стали сажать напротив. После этого наступил всеобщий мир, дружба, жвачка. До последнего случая, до закрытия сезона, когда они (фанаты „Энергомаша“ — прим. ред) решили сделать салют. Файеров было очень мало, были ещё какие-то огоньки. Но они их не бросали. Они, может быть, только повредили пару кресел. Они никого не обожгли, не нанесли серьёзного материального ущерба. Но в этом случае забрали почти 90 человек. Мне кажется, это было сделано немножко с перебором. Их нужно было как-то сортировать. Если сотрудники снимали происходящее на камеры, надо было, наверное, спокойно пригласить тех, кто этим занимался. А получилось, что жгли пятеро, а забрали 90. Последовала их реакция по интернету. И уже после этого ребята начали кричать антиполицейские кричалки на следующем же матче. Мы сами их отталкиваем, сами с ними ссоримся. Резюме моё очень простое: нужно накануне весны (нового футбольного сезона — прим. ред) организовать ряд встреч с представителями клуба. Они не против. Мне кажется, надо просто объяснить людям в свете недавних политических событий: любая шутиха, которая хлопнет на стадионе, напугает людей и может создать давку, панику. Я думаю, они вменяемые ребята, вполне всё это поймут».


По словам сотрудников УМВД, полиция сотрудничает с руководством футбольного клуба «Энергомаш», но налаживать взаимодействие с фанатами пока только планирует.

— С одной стороны, клуб идёт нам навстречу, у нас точек соприкосновения с ними довольно много — это и антитеррористическая защищённость, и охрана общественного порядка, но есть и другие вопросы — поддержка фанатов, необходимость создания организованного фанатского движения, с которыми мы бы могли взаимодействовать и на которое мы бы могли опираться. Нам нужны лидеры этого движения, которые бы повели за собой остальных и которые смогли бы не допустить в фанатском секторе нарушений правопорядка, организовывали выезды на игры за пределы области. Но сейчас таких явных лидеров, готовых взаимодействовать, нет. 2015 год прошёл достаточно спокойно. Конечно, если не считать то, что произошло 8 ноября — этому будет отдельно дана оценка, сейчас проводится служебная проверка.

Один из членов Общественного совета предложил несколько неформальный способ наладить контакты между полицией и фанатами.

— Беседы — это отлично, но в итоге в конце беседы можно было бы провести футбольный матч между полицейскими и фанатами. Это был бы стопроцентный большой плюс, соприкосновение. Вот там можно и потолкаться в пределах правил.

Начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев обозначил ещё один метод взаимодействия полиции и фанатов в рамках правового поля.

— Пока это ЧП регионального масштаба. Во-первых, было 16 файеров, во-вторых, файеры бросали через головы под ноги впереди стоящих. Так за шиворот завалиться может кому угодно. У нас есть примеры других регионов, когда из-за этих файеров были давки, телесные повреждения, загорались люди, сиденья. То, что рабочую встречу проводить надо, — это однозначно. Сотрудник (полиции — прим. ред.) получает наказание за то, что просмотрел то, что пронесли незаконные предметы. Значит, в следующий раз, даже если ничего не будет, он будет к этому фанату придираться, не пускать. И фанатам при этой встрече нужно разъяснить: те фанаты, кто зажжёт файеры, будут лишены живого участия в футбольных матчах до 2016 года. Больше на стадион они не зайдут. Это законодательство, оно связано с проведением всех чемпионатов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости