Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь — дайджест конфликтной недели в Белгороде

«Покой нам только снится!» — приходит в голову, вспоминая перипетии минувшей недели. Волейбольные страсти на площадке и за ней, перестановки в местных отделениях партий и администрации, якобы «рейдерский захват» с депутатом облдумы во главе и, наконец, феерическая история обмана «беженцем из Донецка» неравнодушных белгородцев. Всё это вместили последние семь дней. Поехали.

Эпизод из финала Слобожанской лиги КВН в Белгороде, фото fonar.tv

— вокруг нового мэра Белгорода Константина Полежаева практически на 100 процентов сформировалась команда. На минувшей неделе стало известно ещё о трёх назначениях: начальником управления культуры стала Людмила Грекова, начальником управления по труду и социальному партнёрству — Наталия Черных, а руководителем секретариата мэра — Марина Рыбакова.

— «проблемная» многоэтажка на улице Королёва, с которой за последние полтора месяца связаны уже две истории гибели подростков, стала объектом внимания журналистов, полиции и работников РЭУ. Журналисты лично увидели, какие конструкции придумывают ради того, чтобы молодёжь не попала на злополучную крышу, а жильцы дома написали письмо на имя мэра Белгорода с жалобами на управляющую компанию и просьбой посодействовать в организации видеонаблюдения в подъезде.

Настенная просьба у входа на крышу многоэтажки на улице Королёва, фото belpressa.ru

— «Белогорье» набирает былую мощь — на минувшей неделе белгородские волейболисты в важном матче национального первенства победили «Локомотив» из Новосибирска со счётом 3:0, а затем снова обыграли их уже в Кубке России. Здесь, в полуфинальном матче второго по престижности турнира в России, «львы» выиграли 3:1 и вышли в финал, где их ждал казанский «Зенит». Серьёзной борьбы в главном матче не получилось — «Белогорье» проиграло психологически важный первый сет, а затем сдержать почувствовавших свою игру казанцев было очень сложно. 0:3.

А в это время за площадкой несостоявшийся игрок «Белогорья», бывший волейболист сборной России Семён Полтавский рассказывал неприятные вещи о Геннадии Шипулине в интервью журналистам.

Волейбольная неделя для белгородских болельщиков прошла под знаком соперничества с Новосибирском, фото fonar.tv

— ещё одной волейбольной темой недели стали подробности драки бывшего игрока «Белогорья», олимпийского чемпиона Дмитрия Ильиных в Сургуте. Здесь выступающий на правах аренды за местный «Газпром-Югру» Ильиных и связующий Павел Зайцев «устраивали проводы» «Белогорью» после очередного матча Суперлиги. Главный тренер сургутчан Рафаэль Хабибуллин рассказал журналистам, что волейболисты «кого-то обидели», да так, что, уже оказавшись в больнице, попросили не проводить дальнейшее расследование. «Сегодня у нас спортсмены-волейболисты немного не понимают, что работяги живут немного по-другому», — резюмировал Хабибулинн, добавив, что контракты игроков заморожены. Но если Зайцев относительно скоро вернётся на площадку, то Ильиных досталось гораздо больше — сейчас его жизни уже ничего не угрожает, но изначально, по некоторым данным, всё было очень плохо.

— ректор БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев «устал» быть во главе белгородского отделения «Единой России» и ушёл с поста секретаря. «Я написал заявление о прекращении своих полномочий. Мне трудно совмещать три должности. С каждым годом по каждой из должностей нагрузка возрастает. С каждым годом сложнее работать и в вузе, и большая нагрузка в городском совете», — объяснил председатель горсовета. Вместо него местную ячейку возглавила заместитель руководителя аппарата мэрии Белгорода Татьяна Конева.

— пока в областном центре кипит жизнь, село Курасовка Ивнянского района получило своего героя. Местный педагог, математик Александр Чупахин неожиданно для всего мира и для себя вошёл в топ-50 лучших учителей мира по версии Международной премии Global Teacher Prize 2016. Считается, что это своеобразная Нобелевская премия для педагогов. Теперь Чупахин претендует на главный приз — миллион долларов, который заберёт победитель конкурса. Особенно отрадно, что белгородец стал единственным россиянином в топ-50, а изначально на конкурс было прислано более 8 тысяч заявок.


— 9 декабря, в День Героев Отечества, у музея-диорамы развернули гигантскую георгиевскую ленточку и отпустили в небо шары тематических цветов.

Праздничная акция белгородской молодёжи, фото vk.com/belairgroup

— в белгородском УФАС высказались о деле в отношении губернатора Евгения Савченко, инициированного ФАС России. «По сути претензий я знаю не больше других. Об этом деле прочёл на сайте ФАС России. Отмечу, что это обычная практика, когда ФАС России заводит и рассматривает подобные дела», — сказал главный белгородский «антимонопольщик» Сергей Петров. Также он допустил, что обвиняемый исправит нарушения и предъявит это в ФАС — тогда дело будет закрыто.

— история, развернувшаяся на железнодорожном вокзале Белгорода на минувшей неделе, на наш взгляд, достойна экранизации. Во вторник, 8 декабря, в сети появилось сообщение (уже удалённое на данный момент) одного из горожан с просьбой о помощи — по его словам, в зале ожидания уже несколько дней живёт дедушка из Донецка, которому некуда идти, нечего есть и вообще всё плохо. На следующий день к 74-летнему Ивану Семёновичу начали приходить неравнодушные белгородцы, они приносили ему деньги, еду, предлагали помощь. Мужчина неохотно шёл на диалог, ещё менее охотно рассматривал предложения о переезде в нормальное жильё. По словам «беженца», его серьёзно обманули на Донбассе и он больше никому не верит. У него не было российских документов, а границу он перешёл «в специальных местах». А после слов о том, что дедушка на Украине похоронил жену и дочь, помочь ему собирались «всем миром».

Но вся история Ивана Семёновича оказалась выдумкой. Журналисты узнали, что он 17 лет (!) сидел за убийство и грабежи в тюрьме Белгорода, а вышел только 11 сентября 2015 года. Естественно, ни в каком Донецке в это время он не бывал. Волонтёры, искавшие дедушке квартиру и покупавшие ему еду, были, мягко говоря, в шоке.

Лже-беженец в окружении белгородцев, пришедших на помощь дедушке, фото fonar.tv

— на минувшей неделе в Белгородском институте искусств и культуры открыли Славянский центр — место, где каждый желающий может приобщиться к славянским традициям, посетить тематические мастер-классы и интересующие встречи. Центр на улице Губкина, 53 открыт и для студентов, и для остальных горожан.


— у каждого жителя Белгорода с минувшей недели может появиться новая традиция — если увидишь «необычный» автобус или троллейбус, то день будет хорошим. Под «необычным» имеется в виду разрисованный детскими рисунками транспорт, пропагандирующий безопасность детей на дорогах. Спешите видеть на маршрутах №№ 1, 7 и 17!

— в Центре молодёжных инициатив сыграли финал Слобожанской Лиги КВН — с главной игрой сезона команды, нестабильно выступавшие на более ранних стадиях, справились намного лучше. В итоге чемпионом стала сборная БГТУ им. В. Г. Шухова, которая уж точно не была фаворитом игры. Белгородские поклонники «Технолога» были вне себя от счастья.

Игроков сборной БГТУ награждает Филипп Воронин, фото fonar.tv

— «Рейдерский захват по-белгородски: как депутат областной думы пытается отнять у компаньона долю в бизнесе» — материал с таким «кричащим» заголовком появился в конце минувшей недели на портале ruposters.ru. Главными героями текста стали депутат белгородской облдумы от «Единой России» Андрей Волосенок и его бывший партнёр по бизнесу Дмитрий Кравченко. Между ними якобы с середины 2012 года конфликт — по словам автора материала, с применением оружия, драками, а теперь и обращениями в полицию. Все подробности дела описаны в блоге «В поддержку Дмитрия Кравченко».

— а в Строителе, тем временем, открыли «Линию». Шампанское на радостях выносили коробками.

Что это будет?

Одно из самых красивых событий предновогоднего Белгорода — бал-маскарад «Карета времени» — состоится уже на этой неделе. Карета приедет в Центр молодёжных инициатив 19 декабря — на этот раз бал «Нового поколения» охватит эпохи прошлого, настоящего и будущего. Если у вас пары нет, но увидеть эту сказку очень хочется, то организаторы дают такую возможность всего за 400 рублей. Начало в 18:00.

Тест «Фонаря»

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Что это было? Дело губернатора, плагиат ректора — дайджест недели детективов в Белгороде

Что это было? Дело губернатора, плагиат ректора — дайджест недели детективов в Белгороде

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

​Дмитрий Мусэрский будет капитаном сборной на Кубке мира-2015

​Дмитрий Мусэрский будет капитаном сборной на Кубке мира-2015

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Три белгородские команды КВН поборются за выход в Высшую лигу

Три белгородские команды КВН поборются за выход в Высшую лигу

Первая 1/8 финала Слобожанской лиги КВН в Белгороде. Сезон 2016

Первая 1/8 финала Слобожанской лиги КВН в Белгороде. Сезон 2016

Текстовый репортаж второй 1/8 финала Слобожанской лиги КВН в Белгороде. Сезон 2016

Текстовый репортаж второй 1/8 финала Слобожанской лиги КВН в Белгороде. Сезон 2016

Вторая 1/8 финала Слобожанской лиги КВН в Белгороде. Сезон 2016

Вторая 1/8 финала Слобожанской лиги КВН в Белгороде. Сезон 2016

«Вы что натворили?». В Белгороде прошли четвертьфинальные игры «Слобожанки»

«Вы что натворили?». В Белгороде прошли четвертьфинальные игры «Слобожанки»

​В Белгороде на полуфиналы Слобожанской лиги КВН приедет Владимир Борисов [12+]

​В Белгороде на полуфиналы Слобожанской лиги КВН приедет Владимир Борисов [12+]

В Белгороде определили четвертьфиналистов Слобожанской лиги КВН-2017

В Белгороде определили четвертьфиналистов Слобожанской лиги КВН-2017

Волейболист Дмитрий Ильиных вернулся в команду «Белогорье» спустя пять лет

Волейболист Дмитрий Ильиных вернулся в команду «Белогорье» спустя пять лет