Что изменится в налоговом законодательстве в 2016 году?

Заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин рассказал о том, как с 2016 года нужно будет продавать недвижимость, чтобы избежать выплаты налога, сколько квадратных метров жилья не будет облагаться налогом и когда в наступающем году работодателю нужно будет сдавать справки НДФЛ.

Если раньше справку НДФЛ (налог на доходы физических лиц) работодатели или налоговые агенты должны были предоставлять только в конце года, то теперь они должны будут сдавать её раз в квартал.

— Каждый квартал все налоговые объекты будут сдавать налоговые расчёты. Это будет обобщённый расчёт по всему коллективу организации или предприятия. Получив такой расчёт, увидев сумму удержанного и сравнив её с суммой поступивших налогов, можно будет проводить мероприятия по взысканию недоплаченных средств. Срок сдачи такой отчётности — последний день месяца за истекший квартал. Годовую отчётность нужно будет сдать не позднее первого апреля. Если не будут соблюдаться сроки предоставления отчётности, тогда на налоговые объекты будет налагаться штраф — 1 тысяча рублей за каждый полный или неполный просроченный месяц. Также мы можем приостановить операции по счетам налогоплательщиков в банке.

Получить налоговый вычет для детей теперь будет можно в том случае, если доход каждого родителя не превышает 350 тысяч рублей в год. Раньше эта сумма была 280 тысяч рублей.

— Ежемесячно из дохода работника, чей годовой доход не превышает 350 тысяч рублей, сумма, не облагаемая налогом, будет определяться в зависимости от количества детей на иждивении у родителя.

Социальные вычеты на лечение и обучение можно получить у своего работодателя. Раньше, чтобы вернуть часть денег в конце года, нужно было сдавать декларацию.

— Вводится норма, которая позволяет налогоплательщикам эти вычеты получить непосредственно на предприятии у своего работодателя. Не нужно ждать конца года, сдавать декларацию, а потом ещё ждать четыре месяца возврата налога. Теперь можно будет получать заработную плату без удержания налога.

Сумма налога при продаже недвижимости будет не ниже 70 процентов от кадастровой стоимости. Раньше налог не вычитался, если сумма сделки была меньше 1 миллиона рублей.

— Сегодня вычеты не предусмотрены, если имущество продаётся в пределах одного миллиона рублей. Этим правом некоторые наши нерадивые налогоплательщики часто пользовались занижая сумму в договоре о продаже. Для этого на федеральном уровне была предусмотрена норма, чтобы при продаже недвижимости облагаемая сумма, которая будет являться налоговой базой, не могла быть ниже 70 процентов от кадастровой стоимости. У нас в области проведён тур кадастровой оценки, результаты утверждены. Мы имеем в виду объекты недвижимости, а не земельные участки. То есть все объекты в области сейчас оценены и каждому из них присвоена кадастровая стоимость. Не будет смысла занижать сумму продажи. Нужно оговориться, что по всем этим изменениям эта норма будет действовать для объектов, которые будут приобретены после января 2016 года. То есть его продать надо будет ещё позже. Если какие-то объекты будут продаваться в 2016 году, которые были приобретены в текущем или прошлом году, то на них такая норма не будет распространятся в течениё трёхлетнего периода.

Чтобы продать недвижимость без обложения налогом, вам потребуется выждать пять лет, пока эта недвижимость будет находиться в вашей собственности. Три года остаётся для тех случаев, когда имущество вам подарили, оно досталось вам в наследство или вы его приватизировали.

— Если сегодня у нас при продаже недвижимости, чтобы не уплачивать налог, необходимо, чтобы она была в собственности налогоплательщиков, физических лиц не менее трёх лет, то со следующего года эта норма будет пять лет. Три года остаётся, если это имущество получено в порядке дарения, либо оно было получено в наследство, либо если это приватизация.

С 2016 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости. Раньше он считался по нормам БТИ.

— Мы с 1 января 2016 года переходим на порядок исчисления налога физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Этот налог в последний раз мы ещё заплатим исходя из стоимости БТИ. И только в 2017 году мы заплатим за 2016 год первый налог из расчёта по кадастровой стоимости.

Максимальная ставка налога по жилым объектам будет равна 0,3 процента. Для сравнения — раньше было от 0,1 до 2 процентов.

— При переходе на исчисление, исходя из кадастровой стоимости, ставка Налоговым кодексом предусмотрена 0,1 процента, но существует право муниципалитетов повышать эту ставку не более чем в три раза. Таким образом максимальная ставка по жилым объектам может составлять 0,3 процента. В Белгороде у нас подошли дифференцировано: ставка по квартирам, стоимость которых будет меньше 4 миллионов рублей, будет равна 0,1 процента. Если же она будет больше, то тогда размер ставки — 0,15 процента.

Изменилось количество квадратных метров жилья, которые не облагаются налогом. Квартиры — 20 квадратных метров, дома — 50 квадратных метров, одна комната — десять квадратных метров.

— Не важно, является ли плательщик льготником или нет — такие вычеты предусмотрены для всех. Если вы имеете однокомнатную квартиру 35 квадратных метров, то платить будете за 15 квадратных метров.

Самостоятельно рассчитать налог можно в специальном сервисе на сайте nalog.ru.

— Чтобы произвести расчёт, надо знать кадастровую стоимость объекта, которую, в свою очередь, можно узнать по кадастровому номеру, либо на сайте Росреестра. Дальше, узнав кадастровую стоимость, надо будет вбить стоимость налога, который вы платили по БТИ.

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородцы задолжали по транспортному налогу больше 130 миллионов рублей

Белгородцы задолжали по транспортному налогу больше 130 миллионов рублей

Белгородцы должны заплатить имущественный налог до 1 декабря

Белгородцы должны заплатить имущественный налог до 1 декабря

Белгородская область в 2017 году добилась профицита бюджета за счёт налогов на прибыль

Белгородская область в 2017 году добилась профицита бюджета за счёт налогов на прибыль

В Белгородской области резиденты промпарков не будут платить налоги на имущество пять лет

В Белгородской области резиденты промпарков не будут платить налоги на имущество пять лет

Руководители ФНС по Белгороду и Белгородской области покинули свои посты

Руководители ФНС по Белгороду и Белгородской области покинули свои посты

В Разумном депутаты решили не поднимать имущественный налог после протестного митинга

В Разумном депутаты решили не поднимать имущественный налог после протестного митинга

Налоговая опубликовала список главных должников Белгородской области

Налоговая опубликовала список главных должников Белгородской области