Что это было? Дайджест последней полной недели 2015 года в Белгороде

В Белгороде не хватает только снега — всего остального в избытке, а на минувшей неделе стало ещё больше. Здесь и праздничная иллюминация по всему городу, и хэппи-энды в историях местных героев, и появляющиеся в интернете итоги года от разных персонажей, и даже «самое новогоднее преступление» в Прохоровке. Предновогодний ЧЭБ — обо всём этом и не только. Поехали!

Дед Мороз и Снегурочка на предновогодней тусовке на Соборной площади, фото fonar.tv

— с 2000 по 2014 год из России в Ирландию переехали всего 7,6 тысячи человек — одной из них была Алёна Храбростина. Она сама с Украины, но с 2001 года жила в Белгороде, который считает своим домом, откуда у неё все друзья и который она «до безумия любит». «Запомните, друзья, всё всегда начинается с ирландского паба!» — рассказывает Храбростина, имея в виду Hamilton’s pub в Белгороде, где и началась невероятная российско-ирландская история Алёны.

— в рубрике «Не смогла» на минувшей неделе побеждает мэрия Старого Оскола. «Абирег» рассказал, что в администрации так и не пристроили принадлежащие ей городские рынки более чем за 100 миллионов рублей. Торги открылись в середине ноября, но на торговые площади с тех пор так никто и не покусился.

— новый белгородский перинатальный центр всё никак не откроют — блогер Сергей Лежнев попытался объяснить это и описал, как «на протяжение пяти месяцев надевал рабочую форму и проникал в перинатальный центр». В итоге он тезисно описал недостатки строящегося объекта. Министр здравоохранения Вероника Скворцова лично заинтересовалась расследованием блогера и сейчас перинатальным центром активно занимаются сотрудники Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Блогер на фоне здания нового перинатального центра, фото lezhnev-sergey.livejournal.com

— печально известная белгородская автошкола «Авто-Престиж» понесла первые убытки. Семь её курсантов отсудили у учебного заведения деньги, в том числе за моральный ущерб — примерно по 50 тысяч рублей на каждого. Со всей семёркой суд постановил расторгнуть договоры на оказание платных образовательных услуг.

— «Комсомольская правда» под Новый год рассказала историю белгородского полковника полиции, завершившуюся хэппи-эндом. В своё время Сергей Власенко занимал пост заместителя начальника УМВД Белгорода по общественной безопасности, без полковника не обходилось ни одно массовое мероприятие города. А в 2012 году Следственный комитет возбудил на Власенко дело по мошенничеству с жильём. С тех пор суды различных инстанций то признавали полицейского невиновным, то, наоборот, заключали его под стражу, то требовали выплачивать штрафы… Но всё хорошо, что хорошо заканчивается, и теперь оправданный полковник собирается восстанавливать своё честное имя и вернуться на службу.

— 22 декабря «БелПресса» вспоминала подробности трагедии 25-летней давности с крушением поездов, произошедшем на железнодорожной станции в Прохоровке. Тогдашние чиновники, начальник станции, полицейский, пожарный и хирург поделились с журналистами воспоминаниями о том дне, потрясшем весь Советский Союз.

— внезапный скандал произошёл на минувшей неделе со звездой мирового волейбола, игроком «Белогорья» Дмитрием Мусэрским. В середине минувшей недели стало известно, что «Малыш» не приехал на начало сбора национальной команды. И если главный тренер сборной Владимир Алекно достаточно спокойно отреагировал на это, то президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко назвал Мусэрского «предателем». Позже главный тренер «Белогорья» Шипулин заявил, что капитан сборной был готов приехать в расположение команды пару дней спустя. Наконец, сам Мусэрский в конце недели объяснил всё «Спорт-экспрессу» и поставил точку в спорах.

— последняя неделя уходящего года — время подводить его итоги. Своё заключение 12 месяцам дал и социолог Никита Стариков, чей текст «Социальное пространство Белгородчины. Итоги 2015 года» только озаглавлен скучновато — на деле это интересный анализ региона в разных разрезах. Must read.

— один из главных брендов Нового года Coca-Cola в одном из торговых центров Белгорода устроил раздачу стаканов. Результат налицо.

— «большой общественный резонанс» вызвала самая предпраздничная кража в Прохоровке — местный воришка покусился на главную ёлку посёлка. В ночь на 23 декабря мужчина похитил 100 метров гирлянды, но оперативники быстро нашли его и вернули главный новогодний символ.

— а водителям Белгорода новогодний подарок преподнесли дорожники. На минувшей неделе с участием губернатора Евгения Савченко был открыт финальный северо-восточный участок объездной областного центра.

«Это был самый последний участок дорог, который позволяет создать вокруг города Белгорода кольцо современных автомобильных дорог. Огромное спасибо всем тем, кто построил эту дорогу. Это прекрасный новогодний подарок для всех белгородцев», — сказал глава региона и поздравил всех причастных к строительству трассы.

Первой новый участок объездной опробовала спецтехника, фото belregion.ru

— мэрия Белгорода официально признала ущерб, приносимый «нелегалами» на транспортном рынке города. Для выхода из сложной ситуации при МУП «Городской пассажирский транспорт» создаётся наблюдательная группа, которая несколько месяцев будет следить за работой муниципалов. «По результатам мониторинга будет найден выход из сложившейся ситуации. Во многом она стала результатом работы фирм, осуществляющих деятельность без договора на право осуществления пассажирских перевозок», — сообщает пресс-служба мэрии.

— белгородская «Молодая гвардия» и управление молодёжной политики города организовали акцию в поддержку российских легкоатлетов, обвинённых в употреблении допинга. Молодёжь пробежала с триколорами от БГТУ им. Шухова до музея-диорамы. Больше добавить к этому нечего.

Участники акции на её финальной точке, фото bel.ru

— вход в здание мэрии Белгорода оборудовали кнопкой для людей с ограниченными возможностями. Эта новость точно понравится белгородскому сотруднику МЧС, именитому паралимпийцу Андрею Кожемякину, с которым на минувшей неделе вышло сильное интервью на «Фонаре».

— на минувшей неделе пользователи интернета обратили внимание на новый сайт «Энциклопедия Белгородчины». На одном портале собрана информация обо всех населённых пунктах региона и их достопримечательностях. Впрочем, это не сильно впечатлило потенциальную аудиторию сайта.

— 26 декабря по Гражданскому проспекту массово прошлись Деды Морозы, а затем вместе с горожанами зажгли главную ёлку области. Теперь в городе, красиво украшенным всевозможной иллюминацией, уж точно всё готово к новогоднему снегу. Которого всё нет. :(

Финал парада Дедов Морозов в Белгороде, фото fonar.tv

— мало связанные с праздниками, но безусловно патриотичные растяжки замечены в ТРК «МегаГРИНН» ближе к концу недели. Г — гордость!

Что это будет?

Будет 2016 год — с новыми переживаниями, новостями, скандалами, поводами для гордости, фотографиями, материалами, видео и комментариями, — а значит, и с новыми «Что это было?». С наступающим, читатель! И до встречи в январе.

Тест «Фонаря»



Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости