Что это было? Первые аресты, увольнения и требования Белгорода в 2016 году

С одной стороны, СМИ, пишущие про «раскол» общества из-за трагедии в белгородской больнице, очевидно нагнетают обстановку — с другой, «жареный» заголовок вполне актуален. Эта тема заслужила безусловный № 1 на минувшей неделе и не звучала разве что… да нет, звучала везде. Первый «Что это было?» 2016 года об этом и многом другом, что могло пройти мимо вас из-за жарких споров. Поехали.

Участница народного схода в память о погибшем в больнице Евгении Вахтине, фото fonar.tv

— известное уже на весь мир видео из городской больницы № 2 Белгорода появилось ещё до минувшей недели, но все главные события вокруг него произошли на прошлой.

В понедельник на сайте губернатора Белгородской области (что само по себе примечательно) появилась информация об увольнении главврача больницы Владимира Луценко, а вечером того же дня на сайте Следственного комитета опубликовали данные о задержании бывшего врача-хирурга Ильи Зелендинова. Спустя пару часов после этого белгородцы устроили народный сход у стен приёмного отделения больницы — кадры с цветами и свечами позже попали в специальные выпуски «Пусть говорят» на «Первом» и «Прямого эфира» на «России-1», посвящённых произошедшему в Белгороде. Оба раза гостями студии были блогер Сергей Лежнев и создатель belive.ru Илья Лочканов.

Народный сход в память о погибшем в больнице Евгении Вахтине, фото fonat.tv

— всех, кто ругает судей с трибун, а сами в глубине души завидуют им, белгородская Федерация футбола приглашает к себе на курсы. С 13 января по 9 апреля здесь будут проводиться занятия с будущими футбольными арбитрами — обучение бесплатное. Надо лишь иметь возраст от 16 до 40 лет, обладать достаточной физической подготовкой и не иметь болезней.

— новая возможность улететь в Санкт-Петербург появилась у белгородцев на минувшей неделе. Рейсы в Северную столицу открыла авиакомпания «Комиавиатранс»: с 1 февраля она будет летать по понедельникам и средам туда и обратно, вылет из Санкт-Петербурга в 8:20, из Белгорода — в 10:55. Время в пути составит менее двух часов, цена — более 6 тысяч рублей в одну сторону.

— 12 января Следственный комитет вышел с новой сводкой про хирурга Зелендинова — действия бывшего врача переквалифицировали на более тяжкую статью УК, срок по которой составляет до 15 лет лишения свободы. На суде, состоявшемся в тот же день, следователь предъявил Зелендинову обвинение по статье 111 части 4 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего) и попросил суд заключить бывшего врача под стражу. Также он рассказал об административных правонарушениях, которые допускал хирург в прошлом, — адвокат Зелендинова в ответ заявил, что они не могут свидетельствовать о преступном характере подзащитного, и попросил суд ограничиться для хирурга подпиской о невыезде. Однако судья прогнозируемо арестовал Зелендинова до 29 февраля.


— пока суд да дело, в больнице № 2 Белгорода случилось ещё одно ЧП — из окна урологического отделения выпал 85-летний дедушка. Следствие проводит проверку по данному факту, однако по неофициальной версии известно, что погибший не выдержал смерти своей супруги, которая скончалась за несколько дней до этого. Также выяснилось, что мужчина был довольно известным «тавровским дедом», который гадал для белгородцев на картах Таро.

— 13 января белгородские журналисты отмечали свой профессиональный праздник — День печати. По этому случаю в областном центре устроили первый региональный «Бал прессы», собрав в актовом зале БГИИК «лучших из лучших» корреспондентов и главредов со всей Белгородчины. За несколько часов до этого на «БелПрессе» вышел занимательный текст про прошлое местных газет. Как оказалось, намного более разнообразных, чем нынешние.

Передовица белгородской газеты «Альтаир», фото belpressa.ru

— на минувшей неделе ВК «Белогорье» провёл два непростых матча на своей площадке. 13 января «львы» встречались с аутсайдером Суперлиги «Нижним Новгородом» и смогли победить буквально «на зубах» со счётом 3:2 (19:25, 25:16, 13:25, 25:20, 22:20). Матч против «Кузбасса» в субботу, 16 января, сложился немного полегче — проиграв первый сет, «Белогорье» собралось и выиграло три следующих, победив 3:1 (23:25, 25:16, 25:12, 30:28).

— спустя сутки после суда над Зелендиновым реакция на его действия последовала от министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Она пояснила, что инцидент с бывшим врачом свидетельствует о «профессиональной непригодности этого человека и его случайности в профессии». В то же время министр пообещала, что её ведомство обязательно рассмотрит вопрос о том, чтобы установить больше камер в больницах.


— новость, которая опечалит и заставит погрузиться в воспоминания одних и пройдёт мимо для других, — закрылся «Новый Вавилон».

— мелочь (особенно на фоне сегодняшнего курса доллара), а приятно — в Центробанке заявили, что выпустят 10 миллионов десятирублёвок, посвящённых Белгородской области. Они выйдут в серии «Российская Федерация». Раньше в серии «Города воинской славы» уже выходили Белгород и Старый Оскол.

— в белгородском МЧС на минувшей неделе открыли значимый объект. Центр обработки вызовов «Система-112», построенный в посёлке Северный, позволяет аккумулировать информацию обо всех ЧП в регионе в одном месте и в два раза быстрее на них реагировать. На открытии центра побывал губернатор Евгений Савченко.

Глава региона общается с сотрудником Центра обработки вызовов, fonar.tv

— зоопарк в Сосновке становится всё более похожим на зверинец. Журналисты рассказали о животных, которых уже успели перевезти сюда — в основном, это мелкие представители фауны, а вот с их более крупными собратьями придётся посложнее. Для их транспортировки Белгород будет обращаться за помощью к московским коллегам, чтобы они помогли безопасно обездвижить медведей, верблюдов, хищников и тех, кто совершенно не приручён. Открытие зоопарка намечено на июнь.


— белгородские власти анонсировали изменения в правилах платной парковки. С 30 января бесплатно занимать место можно будет лишь полчаса — после этого извольте платить 30 рублей за час. А уже в марте в городе появятся новые платные парковки.

— жители домов возле кольца «честному гаишнику» на пересечении Губкина и Ватутина выдвинули требования по обустройству пешеходного перехода, остановки, ливневой канализации и реконструкции самого кольца. В противном случае они обещают перекрыть дорогу автомобилю губернатора, который ежедневно проезжает по этому участку дороги на работу. Об этом они рассказали члену Общественного совета при УМВД по Белгородской области Леониду Каплию, с которым встречались накануне — они пообещали собрать 3 тысячи подписей под требованиями и ждать представителя губернатора для решения вопросов.

— психанул.

Что это будет?

Интересная встреча с двумя известными путешественниками пройдёт в студии творчества и йоги «Весы» во вторник, 19 января. Сюда пожалуют Антон Кротов и Алексей Кулешов, не понаслышке знающие о том, как объездить весь мир, не имея миллионов в карманах. Подробности во встрече, начало в 17:00, вход бесплатный.

Тест «Фонаря»


Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

12 месяцев историй. Как Белгород прожил 2015 год

12 месяцев историй. Как Белгород прожил 2015 год

Что это было? Космические виды, победы и амбиции белгородцев минувшей недели

Что это было? Космические виды, победы и амбиции белгородцев минувшей недели

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Мир, труд, рекорд — как Белгородская область встретила май

Что это было? Сборной — Тетюхина, голодовке — следователя, депутатам — блогеров и другие необходимости минувшей недели

Что это было? Сборной — Тетюхина, голодовке — следователя, депутатам — блогеров и другие необходимости минувшей недели

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? ЧП в Прохоровке, мощи в Белгороде, планёрки в Глинозёмске: дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Назначения, открытия, спасения и другие главные события минувшей недели в Белгороде

Что это было? Назначения, открытия, спасения и другие главные события минувшей недели в Белгороде

Что это было? Интервью Савченко, первый «Перекрёсток», новые самолёты и поезда — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Интервью Савченко, первый «Перекрёсток», новые самолёты и поезда — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Психология снега: дайджест недели споров и разговоров о погоде в Белгороде

Что это было? Психология снега: дайджест недели споров и разговоров о погоде в Белгороде