Что это было? Дни трагедий и судов — дайджест минувшей недели в Белгороде

Как-то так получилось, что за считанные дни до Нового года информационная повестка совсем не праздничная. Смерть трёх подростков в Белгороде, произвол участкового в Красненском районе, суды над имамом и блогером, задержание валютчиков — криминальные сводки на минувшей неделе вовсю «правили балом». Разбираемся, вспоминаем. Поехали.

Рабочие на заготовке сосен для Нового года в Шебекинском районе, фото fonar.tv

— начало минувшей недели выдалось снежным — уборку города сотрудники мэрии «начали с себя». Во всяком случае, в фойе горадминистрации для представителей сильного пола стояли лопаты, а мэр Полежаев из-за снегопада даже продлил сотрудникам рабочий день.

— в понедельник, 14 декабря, блогер Сергей Лежнев рассказал, что на него подали в суд. Иск против Лежнева подал первый проректор БГТУ им. В. Г. Шухова Николай Шаповалов — он потребовал у блогера 300 тысяч рублей за то, что его персональные данные (имя, место работы и адрес) опубликовали в комментариях к одному из материалов про «серые схемы» «Технолога».

В пятницу, 18 декабря, в Белгородском районном суде прошло первое заседание по иску. Представитель истца объяснила сумму запрашиваемой компенсации «степенью нравственных страданий» Шаповалова, а адвокат Лежнева назвал обвинения «злоупотреблением правом». В итоге, из-за недостатка доказательств у обеих сторон было назначено второе заседание, которое пройдёт 25 декабря.

жуткая история произошла в Красненском районе: в участок был доставлен 24-летний инвалид по психическому заболеванию, позже полицейские установили, что закон он не нарушал. Вернуть мужчину родственникам, которые уже начали его искать, было доверено участковому. Но он довёз инвалида только до половины пути, высадив босого мужчину, на котором были только трико и свитер, на дороге — до дома ему оставалось около пяти километров. Спустя три дня инвалида нашли мёртвым в овраге. На сотрудника полиции завели уголовное дело.

— а вот в деле о падении двухлетней девочки в люк в начале сентября 2015 года следствие криминала не нашло. Выяснилось, что повреждение крышки люка произошло не из-за действий сотрудников «Белводоканала», а из-за коррозии. За отсутствием состава преступления уголовное дело решили не возбуждать.

— одной из главных новостей минувшей недели стало задержание и дальнейший арест имама белгородской мечети Физули (Файзуллы) Исмаилова. 12 декабря он был задержан в молельном доме на улице Мичурина, в помещении при мечети нашли оружие и взрывчатку. Силовики никак не комментировали произошедшее, даже депутаты облдумы не смогли получить от них объяснения ситуации.

17 декабря в Октябрьском районном суде Исмаилова арестовали на месяц — сам имам говорил, что оружие и взрывчатку ему подбросили сотрудники ФСБ, а адвокат уверял суд, что Исмаилову по состоянию здоровья нельзя сидеть за решёткой. Но судья встал на сторону обвинения: по данным следствия, имам мог содействовать выезжающим в Сирию будущим террористам, а также переписывался с членами бандформирований на Украине.

Имам Физули Исмаилов на заседании 17 декабря, фото fonar.tv

— «Вот и пришло время написать о жизни в таком „замечательном“ городе Белгород, в который мы имели неосторожность переехать в феврале 2015 года всей семьёй», — начинает повествование Дмитрий Холод, не так давно переехавший с семьей в Белгород из Перми. Рассказчик останавливается на том, что его разочаровало в областном центре — это и медицина, и бизнес, и строительство. Сверхкритический текст заканчивается советом ни в коем случае не ехать в Белгород, если хочется каких-то перемен.

— независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» на минувшей неделе объявил о приёме заявок на участие в первом фестивале современных театров «Наш кислород». Заявляется, что спектакли обязательно должны быть поставлены по пьесе, написанной не ранее 1970 года. Фестиваль пройдёт 14 и 15 мая 2016 года в Белгороде.

— губернатор Евгений Савченко вместе с полномочным представителем президента в ЦФО Муратом Зязиковым открыл новый корпус по производству трубопроводов на «Белэнергомаш-БЗЭМ». «Вы с пуском данного цеха вносите достойнейший вклад в программу импортозамещения, причём в очень чувствительной сфере — машиностроении», — напутствовал руководство и персонал компании глава региона.

Торжественный запуск нового производства, фото belregion.ru

— какие СМИ Белгорода наиболее читаемы, на какие издания белгородцы чаще всего приходят из поисковиков и кто эффективнее всего использует соцсети? Агентство «Продвижение» подготовило сводный анализ посещаемости интернет-сайтов белгородских СМИ: безусловный лидер — долгожитель веб-пространства «Бел.Ру», глубина просмотров лучше всего у Go31, а про «Фонарь» сделали вывод, что в целом он развивается хорошими темпами.

— судя по информации от сотрудников МУП «Городской пассажирский транспорт», у муниципальных перевозчиков большие проблемы. Некоторым водителям с мая не выплачивают зарплаты, из-за этого начались большие сокращения штата. В руководстве компании это связывают с деятельностью нелегалов, которые ежедневно отбирают пассажиров у муниципалов. «Незаконная деятельность на рынке пассажирских перевозок наносит предприятию колоссальный ущерб, размер которого за полгода 2014 года составил около 23 миллионов рублей, а в этом году — более 90 миллионов», — рассказал порталу «МОЁ! Online» директор МУП ГПТ Игорь Мялицын, добавив, что из-за этого сотрудникам приходится платить зарплату в рассрочку.

— 16 декабря волонтёры и полиция по всему Белгороду начали искать трёх пропавших подростков — вполне стандартная процедура с расклеиванием объявлений о розыске, общением с горожанами и сообщениями о помощи в интернете. Но спустя день поисков пришло страшное известие — подо льдом в Везёлке, за спорткомплексом Светланы Хоркиной, были обнаружены тела троих детей. После опознания выяснилось, что это те самые потерявшиеся подростки. В мэрии Белгорода уже пообещали, что окажут помощь семьям погибших. В то же время начальник белгородского МЧС Сергей Потапов заявил, что власти вместе с его ведомством «выпустили из поля зрения» этот водоём. «Никто никогда не задумывался о состоянии этого участка Везёлки. Это большая лужа, а вчера мы ещё увидели, что она является помойкой, потому что туда бросают мусор, бутылки и так далее. Никогда никто не задумывался, что там может что-то произойти», — сказал Потапов.

— «Белогорье», словно вернувшись в «золотые» времена, продолжает крушить соперников. На минувшей неделе «львы» провели два последних матча 2015 года: в домашнем матче Лиги чемпионов против турецкого «Аркаса» вторым составом не оставили шансов чемпиону Турции и победили со счётом 3:0, а в конце недели в Новом Уренгое в гораздо более сложном матче переиграли местный «Факел» со счётом 3:1. И вошли в четвёрку Суперлиги!

Старший тренер Вадим Хамутцких в перерыве матча с «Аркасом», фото fonar.tv

— вслед за Слобожанской Лигой КВН финал года сыграли и в «БелОблСмехе». В игре, где выступила даже команда жюри, первенствовала «Сборная мешков под глазами», завоевавшая поездку на «КиВиН-2016».

Миниатюра финалиста «БелОблСмеха» — команды «Кипяток», фото fonar.tv

— было-стало: маленькая деталь Белгорода.

— на минувшей неделе в Белгороде заработали ёлочные базары, а на Соборной площади зажгли главную ёлку области. Ели и сосны в Белгород привезли из Ульяновской, Пензенской и Калужской областей: стоимость метра сосны составит от 400 до 500 рублей, а ель обойдётся от 700 рублей до 2 тысяч.

— трагедия на Везёлке стала не единственным ЧП с подростками на минувшей неделе. В одном из сёл Красногвардейского района в ночь на 18 декабря в лесополосе нашли мёртвую девочку — по одной из версии, она совершила самоубийство.

В этот же день в Белгороде на пересечении улиц Некрасова и Студенческой водитель КамАЗа наехал на восьмилетнего мальчика, который переходил дорогу по «зебре» на зелёный сигнал светофора. От полученных травм ребёнок скончался в больнице.

— проходя по Гражданскому проспекту, мимо бывшего ресторана «Порт», сложно не заметить скопление мужчин — чёрные и серые куртки, натянутые на глаза шапки, кроссовки, вот это всё. На минувшей неделе такую партию «валютчиков» задержали оперативники — финальную фазу операции сотрудники для показательности записали на видео.


— а в субботу грянул бал — 40 пар танцевали польку-знакомство, полонез, русский лирический, кружились в вальсе Паганини и праздновали наступающий Новый год на фуршете. Часть собранных с продажи билетов средств организаторы бала передали родителям Егора Барыльникова, которому требуется дорогостоящее лечение.

Новогодний бал-маскарад «Карета времени», фото fonar.tv

Что это будет?

Если погода не хочет дарить новогоднее настроение, то 26 декабря его постараются принести в город Деды Морозы. Главные белгородские волшебники массово пройдутся по Гражданскому проспекту и торжественно откроют главную ёлку области. Горожане смогут определить лучшую пару Дед Мороз-Снегурочка, посмотреть и поучаствовать в развлекательных программах. Начало шествия в 16:00 у мэрии Белгорода.

Тест «Фонаря»



Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

Что это было? Снежная неделя в Белгороде: новые акции, санкции и телепроекты последних семи дней

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь — дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Борьба за победу, бизнес и жизнь — дайджест конфликтной недели в Белгороде

Что это было? Неделя в Белгороде, которую хочется прожить ещё раз

Что это было? Неделя в Белгороде, которую хочется прожить ещё раз

Что это было? Новый — страшный и прекрасный — Белгород минувшей недели

Что это было? Новый — страшный и прекрасный — Белгород минувшей недели

Что это было? Лето в Белгородской области — сезонные старты минувшей недели

Что это было? Лето в Белгородской области — сезонные старты минувшей недели

Что это было? Крематорий, колумбарий, Украина и виварий: дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Крематорий, колумбарий, Украина и виварий: дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Заводы стоят, сплошные фестивали вокруг — дайджест яркого завершения лета в Белгороде

Что это было? Заводы стоят, сплошные фестивали вокруг — дайджест яркого завершения лета в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? «Ангелы» в погонах, сенсация в «Космосе», забастовка на М2 — дайджест минувшей недели в Белгороде

Что это было? Савченко во главе дальнобойщиков, Полежаев — Белгорода: новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Савченко во главе дальнобойщиков, Полежаев — Белгорода: новый дайджест главных событий минувшей недели

Что это было? Дело губернатора, плагиат ректора — дайджест недели детективов в Белгороде

Что это было? Дело губернатора, плагиат ректора — дайджест недели детективов в Белгороде

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Весна музыки и криминала — дайджест самого интересного за первые дни марта в Белгороде

Что это было? Похищения детей, беженцев и блинов — дайджест детективной недели в Белгороде

Что это было? Похищения детей, беженцев и блинов — дайджест детективной недели в Белгороде

Что это было? Первый социальный магазин, борьба за Алексеевку и долги аэропорта — дайджест главного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? Первый социальный магазин, борьба за Алексеевку и долги аэропорта — дайджест главного на минувшей неделе в Белгороде

Что это было? «БелМелФест», арт-фестиваль, «Велопарад» и «Краса Белогорья» — дайджест насыщенной недели в Белгороде

Что это было? «БелМелФест», арт-фестиваль, «Велопарад» и «Краса Белогорья» — дайджест насыщенной недели в Белгороде