Митрополит Иоанн — о рэпе, интернет-зависимости и проблемах молодёжи

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал о том, как в Белгороде отметят Всемирный день православной молодёжи, почему на праздничном концерте выступит именно рэп-группа «25/17» и объяснил, зачем церкви работать с молодёжью.

О проблемах молодёжи

— Мне хотелось бы сказать, почему избрана такая тема форума 13 февраля — «Православное молодёжное движение: опыт ответа на вызовы современного мира». Дело в том, что нам сегодня приходится отвечать на те проблемы, которые создаёт нам окружающая среда — это проблемы и планетарного масштаба, и масштаба страны, региона, это проблемы и отдельно взятого человека. Мы должны подготовить молодых людей к тому, чтобы правильно различать и соизмерять свои силы с ответами на эти проблемы.

Когда молодые люди, совершая поступки, связанные с романтическим порывом, натыкаются на препятствия реальной жизни, то потом в безнадёжном состоянии уходят от активной жизненной позиции. И это становится сразу же почвой для того, чтобы их захватывал тот виртуальный мир, который связан и с употреблением наркотиков, и с алкоголизмом, и даже в интернете они себя ведут по-другому. И всё это является предметом заботы церкви.

И нам, как никогда, нужно осмыслить: чем, с одной стороны, церковь может помочь молодым людям, а с другой стороны — чем молодые люди могут помочь церкви. Потому что мы — единый механизм и мы не можем разрывать себя.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

О том, почему именно «25/17»

— Мне кажется, будет интересна встреча на наших торжествах в рамках проведения Всемирного дня православной молодёжи с группой «25/17». Это такая группа, которая иногда мне непостижима, потому что по возрасту я не могу воспринять. Но я знаю точно, что молодые люди очень тянутся к этому творчеству. Тем более творчество этой группы основано на христианских началах, и само даже название группы — это цитата из книги пророка Иезекииль — 25-я глава, 17-й стих. Когда-то группа так и называлась «Иезекииль 25:17».

Когда мы обсуждали эту тему, были разные мнения — давайте какие-то исполним мировые, уже известные всем произведения. Но те из священнослужителей, кто занимается проблематикой молодёжного движения, сказали: «Да нет, давайте вот мы будем к молодёжи обращаться языком, который ей понятен». И поэтому, конечно же, здесь мы идём на определённый эксперимент, но я надеюсь, что этот концерт будет интересен многим людям. Я знаю, наш русский писатель Захар Прилепин очень высоко оценил эту группу, он даже записал с ними композиции на свои стихи.

О зависимости от виртуального мира

— Если человек привыкает к виртуальной реальности — это переходит в стадию зависимости. Есть наркотическая зависимость, зависимость от игровых автоматов и так далее. И вот если родители или близкие рядом с этим человеком вовремя не заметили, то нельзя ни в коем случае поступать насильственными методами. Бывает, ноутбук разобьют на глазах у этого ребёнка — ребёнок бежит, в окно выбрасывается и совершает ещё более страшный грех. То есть здесь, если вы пропустили какой-то момент, когда он начал формироваться не из общения с людьми, а из виртуального общения, вот здесь нужно обязательно прибегнуть к помощи специалистов, к помощи психологов, священника.

В наше время почему развивается такая зависимость? Потому что не хватает межличностного общения. Люди скупятся общаться, скупятся свои чувства проявлять, пропадает какая-то романтика, высокий стиль. Люди перестали друг другу писать.

Как в школе мы учились, записки друг другу писали. Перестали. Сейчас легче забить сообщение в гаджет. Но это совершенно другое. Одно дело — ты пишешь, думаешь, даже с ошибками ты пишешь. А здесь у тебя исправляет какой-то электронный мозг, который тебе даже подсказывает, какие слова нужно употреблять.

Легче было бы, если бы и родители, и близкие больше проявляли любви и человеческих отношений, которые не были бы формальными. А то подарили подарки, сказали: «Ты поедешь в санаторий хороший, и туда поедешь, и это мы подарим». И всё. На этом заканчиваются отношения. А вот заглянуть в душу — что же там творится — это, конечно, требует усилий. Но, к сожалению, так люди сегодня живут.

Справка «Фонаря»

Всемирный день православной молодёжи празднуется 15 февраля. В этом году в Белгороде в преддверии праздника, 13 февраля, в храме Веры, Надежды, Любви и матери их Софии встретятся представители духовенства из России, Украины, Беларуси, Германии, Польши и Болгарии и православная молодёжь, чтобы поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди. А 15 февраля в 14:30 в концертном зале БГТУ имени Шухова наградят победителей и призёров конкурса рисунков «Мой Бог», победителей конкурса проектов «Толковое предложение», которые получат грант на реализацию своей идеи, а также выступит группа «25/17».



Юлия Воронкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости