$ 64,68
 72,11
 2,43
+25 °C

«Главное, чтобы нам верили люди». В полиции Белгорода рассказали о местных коллекторах, будущем вытрезвителе и рекордных взятках

Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев побывал на встрече руководства белгородской полиции с журналистами, посвящённой итогам 2015 года.


«По большому счёту, УМВД сработало хорошо», — начал мини-доклад глава городского управления Евгений Гаенко, пояснив, что ставит оценку исходя из соотношения количества сотрудников полиции к объёму выполненной ими работе.

Общее число преступлений сократилось (при общей тенденции увеличения по области), в том числе и тяжких — примерно на пять процентов. В то же время раскрытых преступлений стало больше. Раскрываемость убийств составила 100 процентов, тогда как в 2014 году таких было всего 60 процентов. Такая же ситуация с умышленным причинением тяжкого вреда здоровья — 100 процентов раскрываемости. Краж раскрыто 40 процентов, грабежей — 59 процентов, разбойных нападений — 58 процентов.

— Как и до этого, кредо начальника областного УМВД, которое я полностью поддерживаю — главное в работе полиции, чтобы нам просто верили люди. В конце 2015 года мы проводили социологический срез, было опрошено около 1 тысячи респондентов от 29 до 60 лет. Меня радует, что уровень безопасности в городе, как считают 50 процентов респондентов, остался таким же — то есть они довольны работой органов внутренних дел. Наибольшим доверием пользуются сотрудники ППС и вневедомственной охраны.

Начальник следствия Алексей Старцев особо остановился на двух резонансных уголовных делах. Одно из них условно называлось «Закладчица»: организованная преступная группа из четырёх человек — организатор, курьер, закладчица и ещё один преступник — занимались сбытом наркотиков «в особо крупных размерах». Вещества они клали в конверты и оставляли в подъездах домов, парках и скверах.

Ещё одним делом, которым гордятся в ведомстве, стало дело квартирных воров.

— В составе организованной преступной группы было чёткое разделение ролей, — пояснил Старцев. — Имелся организатор, лицо, совершающее кражу, и сторож, наблюдавший за обстановкой. Эти лица совершали квартирные кражи с февраля по март 2015 года. Доказано 14 эпизодов преступной деятельности.

Начальник следствия остановился на теме телефонного мошенничества через сайт avito.ru. Кроме стандартных способов обмана, популярным стал и новый — возвращение излишков переведённой суммы. Гражданин даёт объявление, ему звонит покупатель, соглашается на условия, узнаёт реквизиты карты и якобы перечисляет деньги, присылая якобы от банка смс о том, что сумма превышает изначальную цену покупки.

— Затем поступает звонок, и говорится о том, что перечислена большая сумма, чем заявлялось, с просьбой перечислить излишек обратно. Потерпевший, не задумываясь, перечисляет, — сокрушался Старцев.

— В минувший четверг буквально атака была на город! Порядка пяти-шести сообщений только за один вечер было, что идёт попытка снять деньги с банковских карт, — вспомнил Гаенко и передал слово начальнику полиции Алексею Нестерову.

По его данным, за 2015 год было проведено 585 массовых мероприятий, на которых следили за порядком более 8 тысяч сотрудников при штатной численности в тысячу человек. Нестеров отметил, что полиции активно помогают студенты вузов, которые вместе с участковыми патрулируют территорию около университетов и институтов. Начальник полиции отметил создание в минувшем году пяти кадетских классов и «чуткое отношение граждан к своей безопасности».

Глава ГИБДД Белгорода Сергей Марцев вслед за коллегами пояснил, что основным видом ДТП в Белгороде стал наезд на пешеходов — 40 процентов от всех инцидентов на дорогах. Особенно в ведомстве обеспокоены безопасностью детей.

— Динамика правонарушений с детьми тревожит. В 2014 году таких нарушений было выявлено 504, а в 2015 — 951. До конца понимания у водителей и перевозчиков по теме специальных устройств для детей всё ещё нет, — заявил Марцев, добавив, что диспетчер такси обязательно должен интересоваться у пассажира, есть ли с ним дети.

По данным начальника ГИБДД, в 2016 году на 12 выездных магистралях Белгорода будут установлены средства фото- и видеофиксации.

— Хотелось бы отметить активную позицию граждан. Гражданин видит, что водитель в состоянии алкогольного опьянения, звонит в полицию, после чего наряд реагирует. Так 24 пьяных водителей в 2015 году по сообщению граждан были убраны с дороги.

Марцев закончил свой доклад, не сказав ни слова о «нелегальных» маршрутчиках — я поинтересовался, почему так.

— Свыше 2,5 тысячи водителей автобусов были привлечены к административной ответственности в текущем году, — только и пояснил в ответ начальник ГИБДД.

Ему на помощь пришёл Евгений Гаенко.

— Контроль за компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки, ГИБДД производит на основе плановых проверок. Основная часть административных правонарушений, связанных с «нелегальными» перевозчиками, образует составы, которые не подследственны сотрудникам органов внутренних дел. Вся работа в этом отношении строится на основании закона «О полиции», поэтому никакого умысла в уходе от этой темы не было. В то же время, сейчас проводится проверка в отношении «нелегальных» перевозчиков.

Следующий вопрос был о коллекторах — насколько актуальна эта проблема в Белгороде.

— Обращения людей есть, но они не носят системный характер, — пояснил начальник УМВД.

Гораздо подробнее Гаенко остановился на поведении самих людей, пояснив, что граждане часто «сами провоцируют такие действия» и рассказал, как на последнем личном приёме к нему пришёл мужчина, который пожаловался на действия коллекторов. Когда Гаенко поинтересовался, почему тот не выплачивает кредит, мужчина ответил: «У меня так получается».

На вопрос о нынешнем состоянии дела о «серых схемах» в БГТУ им. Шухова начальник следственного управления городской полиции Алексей Старцев заявил, что проверкой информации, размещённой Лежневым в его блоге, занимался отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. «Проведено большое количество следственных мероприятий», — сказал Старцев и пояснил, что материалы поступили в УМВД, где началась проверка, срок которой был продлён на 30 дней, а завершиться она должна через две недели.

— По окончанию будет дана оценка фактов, описанных блогером. Открою вам тайну: со стороны студентов заявлений о совершении незаконный действий не было подано, — заявил Старцев, отметив, что тема «сильно раздута СМИ».

Не обошли на встрече и тему вытрезвителя, который должен в скором времени открыться в Белгороде — Евгения Гаенко попросили подробнее рассказать об этом.

— Очень отрадно, что по ходатайству областного УМВД органы власти приняли решение об открытии учреждения, подобного медицинским вытрезвителям. Но это будет несколько иное, не как в советские времена. Принято решение, поддержанное губернатором, что учреждение откроется в начале апреля и будет функционировать в формате палаты для вытрезвления. Процедурами будут заниматься медицинские работники, уполномоченные на это. А сотрудники полиции будут давать оценку, если лица, которые будут туда доставляться, совершили правонарушение. Внесено предложение, чтобы на базе либо рядом с вытрезвителем был открыт опорный пункт полиции.

Завершилась встреча на коррупционной ноте — начальник УМВД озвучил, что в 2015 году за получение взяток возбуждено 36 дел. Размер взятки доходил до 2,28 миллиона рублей.

У Гаенко поинтересовались, в какой сфере крутятся деньги по такой крупной взятке.

— Здравоохранение, — отрезал начальник, и по залу пронёсся понимающий гул.



Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости