Семь проблем, про которые говорят (и молчат) белгородские участковые. Как на них реагируют в региональном УМВД?

В телеграм-канале «Белгород №1» вышло интервью с бывшим старшим уполномоченным УМВД по Белгороду Вадимом Сторчаком. Сейчас он администрирует группу «Опполиция Белгорода», где пишет о некоторых сокрытых от общественности сторонах работы полицейских и произволе руководства. Мы прочитали интервью и задали вопросы руководству УМВД по Белгородской области.

В большом интервью телеграм-каналу «Белгород № 1» администратор сообщества «Опполиция Белгорода» Вадим Сторчак рассказал, с чем ему пришлось столкнуться, когда он работал участковым в Белгороде: переработками, отсутствием канцелярских принадлежностей и служебных автомобилей, завышенными планами по составлению протоколов за нарушения, необоснованными штрафами, нехваткой кадров и другими проблемами. Мы прочли интервью (пересказывать его не будем, вы сами можете прочесть полный тест здесь — прим. Ф.) и выбрали семь проблемных тем, на которые обратил внимание бывший участковый, и задали по ним вопросы руководству УМВД по Белгородской области.

Проблема № 1. «Нет канцелярии и приходится ездить на собственном авто»

Судя по ответу УМВД по Белгородской области, проблемы с транспортом в полиции нет. По информации пресс-службы ведомства, сегодня у более чем 75 процентов подразделений белгородских участковых есть служебный транспорт. Для понимания нормы: если участковые работают в городе, тогда на пятерых сотрудников положен один служебный автомобиль. В УМВД утверждают, что канцелярских товаров всем хватает: их количество регулируют нормативные акты МВД России, а распределяют бумагу, ручки и другие необходимые вещи руководители районных отделов полиции и начальники структурных подразделений.

Осталось неясно, пользуются ли сотрудники полиции в своей работе собственным транспортом и положено ли им за это возмещение затрат на заправку и ремонт машин из средств УМВД. Этот наш вопрос остался без ответа.

Фото Антона Вергуна

Проблема № 2. «В полиции действует „палочная система“»

Про «палочную систему» в полиции, когда участковые должны за ограниченное время предоставить определённое количество протоколов о нарушениях КоАП РФ, говорят многие (Вадим Сторчак называл цифру в 20 протоколов в месяц — прим. Ф.), но в белгородском УМВД официально заявляют, что такой системы нет. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алексея Гончарука, руководители отделов не ставят задачи сотрудникам по количеству административных протоколов, а эффективность работы участковых оценивают по показателям, обозначенным в федеральных законах и ведомственных правовых актах. Правда, в полиции не стали уточнять, есть ли вообще наказание для руководителей отделов полиции, если они будут доводить до сотрудников планы по числу протоколов. Также в ведомстве не ответили, сколько раз официально жаловались сотрудники на «палочную систему» за последние пять лет и был ли в дальнейшем кто-то наказан.

Проблема № 3. «Полицейским приходится много работать вне графика, чтобы выполнить план, а за это не платят»

По словам представителей УМВД, все белгородские участковые работают по утверждённым графикам, а отработанные часы руководители территориальных отделов полиции фиксируют в табелях учёта рабочего времени. Если же по каким-либо причинам сотруднику придётся задержаться на службе, тогда ему предоставят дополнительное время для отдыха или денежную компенсацию.

Проблема № 4. «Участковым обязаны давать жильё на обслуживаемом участке, но так делают не всегда»

В 247-м федеральном законе «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится, что если у участкового и проживающих с ним членов семьи нет своего жилья в том городе или районе, где работает полицейский, тогда ему спустя полгода работы обязаны предоставить жильё. Если спецжилья для полицейских в этом районе не будет, тогда ему должны будут выделить жильё из муниципального жилищного фонда.

К слову, в 2019 году в УМВД по Белгороду с заявлениями о необходимости предоставления жилья обратились двое полицейских. Одному из них дали квартиру из муниципального фонда в октябре, а вопрос о жилье для второго рассмотрит администрация Белгорода, куда руководство полицейского направило ходатайство. В специализированном жилищном фонде в Белгороде с 2013 года проживают трое участковых уполномоченных полиции.

Проблема № 5 «Чтобы достигать нужных показателей, полицейским приходится фальсифицировать документы»

В УМВД по Белгородской области не рассказали, известны ли руководству ведомства факты, когда сотрудники полиции фальсифицируют протоколы и рапорты о проверке людей, которых они не опрашивали. В итоге даже осталось неясно, насколько такие ситуации в полиции случаются часто. А вот наказывать за это будут, потому что ответственность за такие нарушения зафиксирована в Уголовном кодексе РФ и внутренних правовых актах полиции. Если информация о нарушении появится, её будут проверять, а выносить процессуальное решение будут в Следственном управлении СК. К дисциплинарной ответственности полицейских смогут привлечь только после завершения служебного расследования. Сколько таких сотрудников-нарушителей было за последние пять лет, в УМВД тоже не стали отвечать, сославшись на то, что эти данные относятся к категории сведений, предназначенных для служебного пользования, не подлежащих разглашению.

Фото Антона Вергуна

Проблема № 6. «Если выпускник БЮИ МВД имени Путилина не отработал пять лет в регионе, он должен вернуть часть потраченных на него денег в бюджет»

Если будущего сотрудника полиции на обучение в специализированный вуз отправляло руководство территориального органа внутренних дел, то после завершения обучения он действительно будет обязан отработать в этом территориальном ОВД не менее пяти лет. Если же он уволится раньше, то полицейский обязан будет вернуть в МВД России часть суммы, потраченной из бюджета на его учёбу.

— Размер стоимости обучения определяется образовательной организацией системы МВД России в год поступления и подлежит включению в контракт о службе в органах внутренних дел. Сумма, подлежащая возмещению сотрудником при увольнении, варьируется от продолжительности времени службы в органах внутренних дел после окончания вуза, — сообщает пресс-служба УМВД по Белгородской области.

Экс-сотрудник полиции Вадим Сторчак называл, что окончивший БЮИ МВД имени Путилина участковый должен будет вернуть, если не отработает пять лет в ОВД, сумму около 250 тысяч рублей. Сколько было таких сотрудников за последние пять лет и как были потрачены полученные деньги, — пресс-служба УМВД не стала конкретизировать.

Проблема № 7. «Начальникам иногда дают необоснованные премии. Например, экс-руководителю УМВД по Белгороду Евгению Гаенко»

Могут ли поощрить полицейского, на которого уже возложено дисциплинарное взыскание? Оказывается, что могут, но только одним единственным способом — досрочно сняв с него взыскание, а вот премия такому сотруднику не положена. Администратор группы «Опполиция Белгорода» утверждал, что экс-начальник УМВД по Белгороду Евгений Гаенко получил к 100-летию МВД России премию в 200 тысяч рублей, хотя ему ранее руководитель регионального УМВД вынес неполное служебное соответствие.

— В 2017 году, в период замещения должности начальника УМВД России по Белгороду, полковник полиции Гаенко Евгений Викторович дважды поощрялся денежными премиями. На момент поощрений действующих дисциплинарных взысканий не имел, — опровергли информацию бывшего сотрудника в ведомстве.

При этом в УМВД не стали уточнять, сколько раз руководитель регионального УМВД выносил дисциплинарные взыскания Евгению Гаенко за время его службы в Белгороде и за какие именно проступки.


Опрос о проблемах в полиции

Фото на превью и в публикации из архива редакции

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В УМВД и СК рассказали о ходе расследования причин пожара в доме в центре Белгорода

В УМВД и СК рассказали о ходе расследования причин пожара в доме в центре Белгорода

В полиции раскрыли подробности происшествия на улице Есенина в Белгороде

В полиции раскрыли подробности происшествия на улице Есенина в Белгороде

«​Охранники с Центрального рынка»​.​ Кто мог организовать нападение на председателя ТОС «Ромашка» Сергея Остапенко​, и почему полиция не нашла подозреваемых

«​Охранники с Центрального рынка»​.​ Кто мог организовать нападение на председателя ТОС «Ромашка» Сергея Остапенко​, и почему полиция не нашла подозреваемых

Полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в белгородском пункте передержки

Полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в белгородском пункте передержки

Шебекинец сообщил в полицию, что у него украли батареи, которые он сам сдал на металлолом

Шебекинец сообщил в полицию, что у него украли батареи, которые он сам сдал на металлолом

УМВД по Белгороду не стало возбуждать уголовное дело по факту нападения на руководителя местного штаба Навального

УМВД по Белгороду не стало возбуждать уголовное дело по факту нападения на руководителя местного штаба Навального

«Главное, чтобы нам верили люди». В полиции Белгорода рассказали о местных коллекторах, будущем вытрезвителе и рекордных взятках

«Главное, чтобы нам верили люди». В полиции Белгорода рассказали о местных коллекторах, будущем вытрезвителе и рекордных взятках

В Белгороде по факту массовой драки на Крейде возбудили уголовное дело

В Белгороде по факту массовой драки на Крейде возбудили уголовное дело

СМИ: В Белгороде задержали 20 участников протестной акции «Бессменный полк» [обновлено]

СМИ: В Белгороде задержали 20 участников протестной акции «Бессменный полк» [обновлено]

В Белгороде поменяли начальника полиции

В Белгороде поменяли начальника полиции

Как в Белгороде перестали использовать «новейшую российскую разработку» — кнопки вызова полиции с системой интеллектуального наблюдения

Как в Белгороде перестали использовать «новейшую российскую разработку» — кнопки вызова полиции с системой интеллектуального наблюдения

Белгородец пожаловался на затягивание расследования дела о поджоге автомобиля

Белгородец пожаловался на затягивание расследования дела о поджоге автомобиля

Полицейский из Белгорода участвует в финале конкурса «Народный участковый»

Полицейский из Белгорода участвует в финале конкурса «Народный участковый»

В Белгороде назвали лучший участковый пункт полиции и лучших участковых уполномоченных

В Белгороде назвали лучший участковый пункт полиции и лучших участковых уполномоченных

«Чем я провинилась перед Россией?». Сын ветерана Великой Отечественной войны считает, что его маму обманом вынудили подписать документы о дарении доли квартиры

«Чем я провинилась перед Россией?». Сын ветерана Великой Отечественной войны считает, что его маму обманом вынудили подписать документы о дарении доли квартиры

Полицейские нашли, кто сжёг в центре Белгорода Renault Logan

Полицейские нашли, кто сжёг в центре Белгорода Renault Logan