$ 57,34
 67,46
฿ 320 к
+6 °C

Похищение ребёнка в Белгороде. Кратко — об известных подробностях ЧП в перинатальном центре

Правоохранительные органы около восьми часов разыскивали девочку, пропавшую из отделения патологии новорождённых. «Фонарь» собрал всю информацию о происшествии, известную на данный момент.

О пропаже ребёнка из перинатального центра Белгорода стало известно в обед 10 марта. Звонок в дежурную часть сделала заведующая отделением. По информации следователей, пропавшая девочка родилась 16 февраля этого года и находилась в палате отделения патологии новорождённых и недоношенных детей. «БелПресса» сообщает, что ребёнок имел нормальный вес и мог находиться вне бокса для рождённых с патологией. По данным LifeNews, младенец был недоношенным и мог питаться только через специальный зонд.

Белгородские следователи начали доследственную проверку. Параллельно в перинатальном центре стартовала и служебная проверка, инициированная заместителем губернатора Белгородской области Еленой Батановой. «Цель проверки — установить и устранить причины, способствовавшие возможному проникновению постороннего лица в закрытое для свободного посещения отделение данного медицинского учреждения», — сообщается на сайте областного правительства.

Основной версией пропажи ребёнка называлось похищение. Уполномоченная по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых рассказала, что на камерах видеонаблюдения видно, как новорождённую из перинатального центра вынесла неизвестная женщина. В сети появилась ориентировка на предполагаемую похитительницу, официально спецслужбы её не подтверждали. Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что за случившееся ответственен руководитель перинатального центра. Пользователи сети сообщали о том, что попасть в учреждение посторонним достаточно просто. Мама ребёнка во время случившегося находилась дома вне Белгорода.

В Белгороде создали штаб по поискам ребёнка и его предполагаемой похитительницы, однако его работа не понадобилась. К вечеру стало известно о том, что ребёнка нашли в Курской области, девочка была жива, её состояние было удовлетворительным. Информацию о находке подтвердили в УМВД по Белгородской области. По информации «Комсомольской правды», девочку похитила женщина, ранее родившая мёртвого ребёнка. LifeNews передаёт, что похитительница Екатерина была студенткой белгородского медколледжа и оставила своего недоношенного ребёнка в перинатальном центре, вместо него взяв другую девочку.

По информации издания, девушка объяснила свой поступок «помешательством». В УМВД замечают, что задержать студентку удалось благодаря совместной работе белгородской и курской полиции.

По версии следствия, 1 марта подозреваемая сказала родителям, что родила в Белгороде ребёнка. По информации СК, в здание перинатального центра 10 марта она прошла беспрепятственно, поскольку являлась студенткой медицинского колледжа и проходила там практику. В следственном отделе по Белгороду завели уголовное дело на 22-летнюю жительницу Курской области. Девушка подозревается в совершении преступления по статье 126, пункт «Д», часть 2 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего). По данной статье подозреваемой грозит до 12 лет лишения свободы.

В пятницу, 11 марта, заместитель губернатора Елена Батанова заявила журналистам, что «к лицам, допустившим нарушения, будут применены меры административного воздействия, вплоть до увольнения».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости