Нарушения на каждом втором переезде. Транспортный прокурор — об итогах 2015 года

Александр Корнюшкин рассказал, когда оборудуют переход возле рынка «Салют», как транспортная прокуратура борется с РЖД и штрафует авиакомпании за задержки рейсов и почему воздушные шары находятся «вне закона».

— В 2015 году основное направление работы Белгородской транспортной прокуратуры сосредотачивалось на вопросах безопасности движения транспорта, экономической безопасности, безопасности движения, борьбы с коррупцией как в транспортном, так и в таможенном регионе. В ходе проверок было выявлено более 2 тысяч нарушений, федеральным законодательством было внесено более ста представлений, почти столько же принесено протестов по выявленным правовым актам. К дисциплинарной ответственности привлечено около 90 должностных лиц, к административной — почти 100. По материалам прокурорских проверок было возбуждено порядка шести уголовных дел, — рассказал журналистам транспортный прокурор Белгородской области Александр Корнюшкин.

Александр Корнюшкин, фото предоставлено АНО «Издательский дом „Мир Белогорья“»

Прокуратура выявила более 1,5 тысяч нарушений на железнородорожных платформах

— В поле деятельности надзора прокуратуры ОАО «РЖД» занимает одно из основных направлений деятельности, поскольку у них самое большое количество объектов среди всех поднадзорных объектов транспортной прокуратуры. Здесь же наибольшее количество выявленных нарушений — в 2015 году их было почти 1,5 тысячи. Но отношения конструктивные, так как в основном выявленные нарушения устраняются по актам прокурорского реагирования несудебного направления: представления, протесты и так далее. Но бывают случаи, когда в силу определённых сложностей исполнения наших требований, в частности серьёзных финансовых или временных затрат, приходится пользоваться возможностью обращения прокурора в суд с целью устранения нарушений в рамках исполнительного производства.

«Достаточно большое количество исковых заявлений было подано нами, которые были связаны с устранением нарушений на железнодорожных платформах. В 2014 и 2015 годах проведены проверки более 50 платформ, и по каждой мы выявили нарушения. По ним мы направляли исковые заявления, поскольку требовались достаточно серьёзные финансовые затраты по обеспечению освещённости платформы, устранению ямочности, оборудованию мест отдыха и других необходимых вещей. Предъявленные нами требования были исполнены... Мы ориентируемся на то, чтобы нужные требования были выполнены, а не для того, чтобы возбудить административное производство и привлечь к уголовной ответственности».

Переход возле рынка «Салют» оборудуют до конца мая

— ОАО «РЖД» понимает, что мы не отстанавливаемся на достигнутом и идём до конца в случае неисполнения наших требований. Это можно проследить по яркому примеру с рынком «Салют», когда мы неоднократно привлекали к административной ответственности РЖД за неисполнение судебного решения. Там штрафы были достаточно существенные и с такой периодичностью (штрафы около 50 тысяч назначались три раза — прим. ред.), что в РЖД устали их платить и вынуждены были исполнять то, что должны исполнить. В конце прошлого года ОАО «РЖД» обратилось в суд с просьбой отсрочить исполнение указанного решения, которое было вынесено по первоначальному нашему заявлению. Решение касалось установления у рынка «Салют» пешеходного перехода через железнодорожные пути, оборудования этого пешеходного перехода всем необходимым для обеспечения безопасности (звуковой и визуальной сигнализацией — прим. ред.). Это решение не исполнялось долгое время, после чего мы стали заниматься вопросами исполнения через привлечение РЖД к административной ответственности. Отсрочить исполнение им удалось только после того, как судом было вынесено соответствующее решение, и были установлены определённые даты. На судебном заседании ОАО «РЖД» предоставило нам документы, которые полностью позволяют контролировать ход судебного решения и выполнения работ. Суд постановил, что до 31 мая текущего года этот пешеходный переход будет полностью организован. Работы они начали в октябре 2015 года. В настоящее время обустроили пешеходный переход ограждениями, провели подготовительные работы, подземные работы. Пока сбоев в работе нет, они идут с опережением, и я думаю, что к маю они должны его официально открыть.

Фото Владимира Корнева

На оживлённых жд-переездах появятся системы видеонаблюдения и видеофиксации

— Много вопросов было про обеспечение безопасности на ЖД переездах региона. Если вы помните, в 2015 году произошли два серьёзных столкновения в нашей и Курской областях, в Прохоровском районе столкнулись поезд и грузовик. В Курской области, кстати, без жертв не обошлось — престарелая женщина от полученных травм скончалась. Мы проводили совещание, на которых были приняты решения, которые смогут улучшить состояние на железнодорожных переездах, так как практически каждый второй переезд может «похвастаться» теми или иными нарушениями: начиная от того, в каком состоянии могут быть дорожные знаки, заканчивая отсутствием сектора видимости. По всем этим решениям мы выносили акт реагирования, и на уровне руководства ОАО «РЖД» вносилось представление, лица привлекались к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, мы вносили ряд представлений в адрес ряда глав муниципальных образований. После этого было принято решение обеспечить на наиболее оживлённых переездах системы видеонаблюдения и видеофиксации. В 2016 году это мероприятие будет реализовываться, скорее всего, за счёт затрат ОАО «РЖД» и средств регионального бюджета.

Пригородные электрички отменять не будут

— У нас тот заказ, который был в прошлом году, практически не поменялся, область планирует запустить такое же количество (электричек — прим. ред.). ОАО «РЖД» со своей стороны готово обеспечить передвижным составом. Надеемся, что проблем и перебоев не будет. Отмен по сравнению с прошлым годом не будет, не планируются.

Самолёт, который не может летать, летать не должен

— На территории области зарегистрировано не более 30 летательных аппаратов, но это авиация назначения, то есть та авиация, которую можно назвать сверхлёгкой или частной, которая не занимается коммерческими перевозками, — это любители-авиаторы и сельхозтехника. Мы достаточно масштабно постарались охватить авиаторов, которые у нас есть, и посмотреть, есть ли у них вся документация на осуществление полётов, и выявили девять случаев, когда любители авиации не имели сертификатов лётной годности на самолёт. Это всё равно что прохождение технического обследования транспорта. Мы подали исковое заявление в суд о лишении возможности использовать эти летательные средства. Суды наши требования удовлетворили в полном объёме. Мы следим за тем, чтобы самолёт, который лишён возможности летать, — не летал.

По воздушным шарам нужно расширять правовую базу

— Такого жёсткого контроля, как, например, у авиации общего назначения, для парапланов, дельтапланов нет. В этой части требования практически отсутствуют. Это же, например, относится и к воздушным шарам. К ним какие требования? Они связаны с осуществлением их движения — то есть прежде, чем осуществлять полёт, они должны сообщить в центр управления авиационным движением о том, что будут его осуществлять, чтобы предупредить, потому что нельзя допустить, чтобы самолёт и воздушный шар попали в одну зону. Но как таковых требований к их эксплуатации нет. Поэтому нет ответа на вопрос, насколько они соответствуют или не соответствуют каким-либо требованиям. Здесь необходимо расширить нормативно-правовую базу. В плане эксплуатации как технического средства до сих пор не проработан вопрос. Надо всё-таки оценивать то, что это летательный аппарат, безопасность у него минимальная, никаких парашютов нет. Когда человек приходит покататься, он должен задуматься, насколько минимальна его безопасность, и вообще насколько эта безопасность обеспечивается. У нас года два назад было возбуждено уголовное дело, когда летательный аппарат упал, — люди остались живы, но стали инвалидами. Ответственное лицо, которое принимало решение покатать людей на этом аппарате, было привлечено к уголовной ответственности.

За задержанный рейс авиакомпания заплатит штраф

— Что касается вылетов самолётов, то по сравнению с 2014 годом количество их несильно снизилось, несмотря на некоторые сложности с вылетом чартерных рейсов: в 2014 году у нас было 3705 вылетов, а в 2015 году — 3188, при этом пассажиров в 2014 году перевезли чуть меньше 400 тысяч, а в 2015 году — 416 тысяч.

Что касается нарушений, то основными нарушениями является задержка рейсов, при этом общее количество подобных случаев по вине авиаперевозчиков в 2015 году сократилось. Так, например, в 2014 году мы выявили шесть нарушений со стороны авиакомпаний, а сумма административной ответственности составила около 100 тысяч за один факт задержки рейса. Возможно, именно это повлияло на то, что в 2015 году количество задержек по вине авиакомпаний снизилось вдвое — за год было всего три случая. По этим фактам мы также провели проверку и привлекли авиакомпании к административному штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Вылет задерживают. Что делать пассажирам?

— При задержке рейса на два часа пассажир вправе потребовать прохладительные напитки и может воспользоваться комнатой матери и ребёнка, если она есть. Пассажир также может сделать бесплатный телефонный звонок и имеет право потребовать услуги гостиницы, если это произошло в ночное время. Если задержка составила более четырёх часов, то и по истечении этого срока, и каждые последующие четыре часа авиакомпания должна обеспечивать пассажиров питанием. Если в целом этого нет, тогда можно обращаться в прокуратуру. Мы на эти факты реагируем и по каждому факту проводим проверку — компания понимает, что это чревато серьёзными штрафами.

Анна Кытманова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская транспортная прокуратура расследует аварию с грузовым поездом

Белгородская транспортная прокуратура расследует аварию с грузовым поездом

В Белгородской области на железнодорожном переезде КамАЗ столкнулся с пассажирским поездом [обновлено]

В Белгородской области на железнодорожном переезде КамАЗ столкнулся с пассажирским поездом [обновлено]

Белгородская транспортная прокуратура возбудила очередное дело на РЖД

Белгородская транспортная прокуратура возбудила очередное дело на РЖД