— давненько от Белгородской области не исходило экстравагантных инициатив, но на минувшей неделе департамент экономического развития региона предложил запретить продажу алкоголя три дня в году — причём, если 1 июня и 1 сентября пиво и что покрепче всё-таки останется в кафе и ресторанах, то 11 сентября (День трезвости, если кто не знает) даже в ирландском пабе, если закон примут, смогут предложить разве что лимонад. Законопроект рекомендован к внесению в облдуму.
— глава департамента ЖКХ региона Юрий Галдун на минувшей неделе стал заместителем губернатора. Уже девятый заместитель продолжить руководить одной из самых проблемных сфер и контролировать работу Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов.
— красивые (как минимум внешне) преобразования белгородских домиков наглядно показали «БелНовости».
— а «БелПресса» подготовила актуальный разбор полётов из Белгорода. В материале, основанном на ощущениях и знаниях местных туроператоров, делается вывод — лучше всего сейчас лететь из города в Болгарию или на греческий остров Родос. Для патриотов разобраны Сочи и Крым, есть вариант даже для интересующихся Китаем.
— храм Архангела Гавриила, расположенный между НИУ «БелГУ» и Везёлкой, распишут ко дню рождения университета. Его украсят фресками с изображениями памятных событий священной истории; проект украшения в подарок храму создали профессиональные художники. Предполагается, что роспись тоже будет сделана как бы «в подарок» — на народные деньги, сбор которых начался на минувшей неделе и продолжится до 1 мая.
— вы покупаете билет на спектакль, наряжаетесь, заходите в зал, потом перекусываете в буфете и вновь приходите смотреть на сцены, чтобы в конце аплодировать артистам. Всё это время, как и в любое другое до и после представления, за кулисами кипит своя жизнь — скрытая от глаз обычного зрителя. Новый выпуск «В реальном времени» посвящён тому, что нельзя подсмотреть даже в замочную скважину.
— история с «белгородским Хатико», а точнее с котом, который иногда сидит на пересечении Губкина и Будённого строго над канализационным люком, получила продолжение. Да не простое, а мировое — зарубежные таблоиды во главе с Daily Mail рассказали о несчастном животном, которое, по городской теперь уже легенде, ждёт хозяев, бросивших его. В Белгороде тоже отреагировали на шумиху, в шутку предложив использовать кота для привлечения туристов в областной центр. И только кот с пересечения Губкина и Будённого знает всю правду о себе. Знает, но молчит.
— на минувшей неделе прокуратура обнародовала результаты проверки перинатального центра Белгорода, из которого в марте был похищен ребёнок. На момент похищения медсестры на посту не было, в свою очередь старшая медсестра неправильно организовала работу подчинённых; заместитель главврача не обеспечила должную безопасность корпуса в целом; гинекологический корпус, откуда вынесли ребёнка, был не обеспечен постом охраны; паспорт антитеррористической защищённости больницы был составлен с нарушениями; выявлены нарушения правил работы с персональными данными и другое. В результате возбуждены два административных дела, а главврачу внесено представление.
— утренний поезд «Белгород — Москва» будет добираться в пункт назначения быстрее. Состав, который сейчас выезжает из Белгорода в 6:45 и приезжает в столицу к 14:30, будет прибывать в столицу на один час и 15 минут раньше. Все тесты уже пройдены, скорость поезда должна возрасти с конца мая.
— Георгий Голиков — один из немногих бывших чиновников, которому симпатизируют многие белгородцы. Новый выпуск программы «Жить в Белгороде» посвящён жизни и карьере одного из экс-мэров областного центра.
— на портале «Не сидится» вышел любопытный текст, написанный от имени 68-летнего пенсионера, переехавшего из Сибири в Белгород. Он подробно рассказывает о том, как собирал вещи, перевозил их, как ехал сам, адаптировался в городе и живёт здесь уже три года.
— команда, состоящая из бывшего сотрудника управления архитектуры Белгорода Артёма Королёва, руководителя дизайн-студии М207 Геннадия Арчибасова и архитектора Геннадия Гребенникова представила результаты любопытного городского исследования. Оно было проведено ещё два года назад на территории рядом с музеем-диорамой. Сначала исследователи пытались понять, возможно ли участок улицы Попова, входящий в парк Победы, сделать пешеходным — оказалось, что нет. Но в процессе наблюдения появились другие мысли, как сделать лучше эту часть парка, и 7 апреля команда представила результаты в выставочном зале «Родина». К примеру, исследователи предлагают перенести пешеходный переход ближе к Музейной площади, саму площадь расчистить от газонов, ближе к фонтану посадить деревья, а мост рядом с диорамой реорганизовать для большего комфорта пешеходов.
— первые весенние полёты аэростатов над Белгородом приносят вот такие кадры.
Что это будет?
Если в футболе всё только начинается, то в белгородском волейболе на следующей неделе всё закончится — и уже понятно, что не так, как хотелось бы Белгороду. «Белогорье» проведёт последний матч сезона с чемпионом страны — казанским «Зенитом». Если с гостями всё понятно, то какие награды получат «львы» — неизвестно. Только если московское «Динамо» проиграет у себя дома «Нове» (которую белгородцы обыграли на минувшей неделе 3:1), а «Белогорье» победит казанцев, то белгородцы завоюют серебро — в противном случае, только бронза. Но шансы есть. 12 апреля, 19:00, «Космос».