«Мы готовы кормить, но на это нужны деньги». Как работает первая белгородская социальная столовая

В начале октября в СМИ появилась информация об открытии в Белгородской области первой социальной столовой. Через неделю после этого корреспондент «Фонарь» решил узнать, кто стал её первыми посетителями и как в целом устроена работа нового заведения общепита на Сумской, 12.

В Белгороде довольно большое количество заведений общественного питания, где можно недорого пообедать. Столовые с обедами до ста рублей — тоже не редкость, но появившаяся первая в регионе социальная столовая с её задумкой, что здесь «бесплатно могут пообедать представители Всероссийского общества инвалидов», «окажут теплый приём людям, нуждающимся в социальной поддержке ввиду крайне низкого уровня жизни или при утрате способности к самообслуживанию, обеспечат горячим питанием, полуфабрикатами или продуктовыми наборами» с их дополнительной социальной нагрузкой в виде «питания лежачих инвалидов и их семей» — самое что ни на есть хорошее дело, про которое захотелось узнать подробнее и рассказать читателям.


По улице Сумской ходят много автобусов, но мы подумали, что для предполагаемых посетителей социальной столовой — нуждающихся в социальной поддержке ввиду крайне низкого уровня жизни — они не всегда удобны и доступны, поэтому решили пройтись к новому заведению общепита пешком по проспекту Славы. «Магнит», «Пятёрочка», «Шиномонтаж», снова «Магнит» и ещё один на другой стороне улицы, отделение полиции и вот за поворотот видна вывеска швейного предприятия. Сразу за ним открытые ворота с большой синей табличкой «Столовая».

Фото усзн31.рф

Внутри первая белгородская социальная столовая напоминает обычное кафе с небольшим ценником со стандартным для таких заведений интерьером: прямоугольные столики, на которых стоят пластиковые салфетницы, а где-то даже солонки и перечницы, стулья, неплотные шторки, бледно-розовые стены и серая плитка на полу. О том, что вы попали в столовую, говорит только надпись на входе и так называемая раздаточная. Кафе, работающих по системе фри-фло, с такими же раздаточными в городе можно встретить достаточное количество.

Для любого явления со словом «социальный» обязательно нужен социум, и к двум часам дня в зале действительно сидело трое его представителей, к которым я и направился. На столе среди большого количества блюд лежал iPhone предпоследней модели. Дорогой телефон в моей голове ударил по слову «социальная», впрочем его обладатель быстро прояснил ситуацию: «Мы дальнобойщики, гуляем. Пока ждём документы на груз, зашли пообедать».

— Чисто, еда вкусная, и музыка нормальная играет. Хорошая столовка! — подытожил второй дальнобойщик в спортивной шапке, который весь разговор стучал ложкой по дну тарелки.

Уточнил у первого водителя его мнение о столовой, на что получил: «Хорошее место, жаль шашлычка и водочки не подают». Я пошутил про iPhone и систему «Платон», но мою шутку собеседники не оценили.

В надежде, что последний посетитель столовой окажется тем, кого я ищу, я направился к дальнему столику. Мужчина сидел в углу. Обстоятельно поговорить не получилось. Это работник складов, которые расположены недалеко от столовой. За обед он заплатил, еда понравилась. К социально незащищённым слоям населения он не относится.

Интересуюсь у женщины в белом фартуке, которая работает на раздаче:

— Это социальная столовая?

— Не знаю.

— Вы недавно открылись?

— Ну, да.

Пытаясь перестать задавать односложные вопросы и получать такие же ответы, спрашиваю: «Всегда ли столько посетителей?».

— Нет, вы просто поздно пришли, приходите завтра. В полдень у нас час-пик.

— А люди какие приходят? А то, я малоимущих не нашёл.

— Разные, в основном просто поесть заходят, но есть и те, кто по талонам питается. Их пока 30 человек, но скоро ещё 200 будет. Тем, кто ходить не может, будем развозить.

Руководство столовой найти не получилось, потому что «они где-то не тут», «когда будут, мне не докладывают», «мы скоро закрываемся» и прочее.

***

На следующий день в 12 часов столовая действительно была забита людьми. На раздаче образовалась очередь, и практически все столики были заняты. Иначе обстояла ситуация и с желающими поговорить — их не было.

— Вы достали, только вчера разговаривал с журналистами, идите других поищите, — ответил мужчина, сидящий за дальним столиком. С другими посетителями дела обстояли схожим образом: «нет, не хотим», «уже спрашивали», «дайте поесть».

Пока я пытался прикинуть в голове, сколько изданий, журналистов и по сколько раз в неделю сюда приезжали, что вызвать у людей такую реакцию на слово «журналист», делегации газеты «Житьё-бытьё» из трёх человек удалось дозвониться до организаторов проекта от регионального отделения Всероссийского общества инвалидов.

Через десять минут приехали зампредседателя по хозяйственной части БРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Чекусов и управляющим имущественным комплексом организации Михаил Форов.

Узнаю у Форова, сколько людей питаются по талонам.

— 30 человек. Они все работники нашего швейного цеха, из них 14 инвалидов.

— Эти люди обедают бесплатно?

— Не совсем. Они питаются льготно: по талону вы можете купить обед на сто рублей, но если вы, к примеру, взяли еду на 200 рублей, то сто рублей придётся доплатить.

— Одна из ваших сотрудниц мне вчера сказала, что скоро ещё 200 человек будут питаться по этой системе, а тем, кто не может прийти, вы будете привозить обеды на дом. Когда это будет реализовано?

— Не знаю. Кто вам это сказал? Пока мы этого не планируем. Вы должны понимать, что мы сами за свои деньги покупаем продукты. Если с нами кто-нибудь свяжется из соцзащиты или других общественных организаций и будет готов выделить деньги на продукты и бензин, то мы готовы кормить любое количество людей. Поваров у нас хватит, но нужны деньги. Пока нам их никто не предлагал.

С Владимиром Чекусовым мы обсудили финансовые и организационные тонкости «социальной столовой».

— А на что в таком случае выделили 2,7 миллиона из бюджета?

— На открытие столовой. Мы просили 3,5 миллиона рублей, но нам выделили только 2,7 миллиона. Дополнительно по программе софинансирования мы — Всероссийское общество инвалидов — выделили 25 процентов от той суммы, которую запрашивали, а не ту, которую нам дали. Плюс к этой сумме мы добавили ещё около миллиона.

— Какое отношение к столовой тогда имеет соцзащита?

— Они кураторы проекта. Сейчас каждый зарабатывает себе галочки. Они говорят, что дали нам деньги, а деньги выделили по государственной программе из бюджета...

Представители организации пояснили, как люди могут получить льготные обеды. Сначала они должны взять в управлении соцзащиты справку, что относятся к нуждающимся. После этого сотрудники соцзащиты направляют этих нуждающихся в определённый день в социальную столовую. «Мы готовы их кормить, но на это должны быть выделены деньги»,— пояснили представители БРО ООО «Всероссийское общество инвалидов».

***

Я взял поднос на раздаче. Расплатился. Пообедал за «сто с копейками», как говорил Владимир Чекусов. «Чисто, еда вкусная, и музыка нормальная играет. Хорошая столовка!» — подытожил у себя в голове.

Спонсор раздела

Белгородцев приглашают поучаствовать в бар-олимпиаде «Неслабо умные» шесть этапов по восемь вопросов в каждом. Здесь можно отдохнуть и проверить свой уровень эрудиции. В команде может быть от четырёх до восьми человек, оргвзнос 300 рублей с человека. Игра начнётся в воскресенье, 23 октября, в 17:00 в ресторане «ГриннBeer». Зарегистрироваться на неё можно здесь.

Текст: Никита Пармёнов
Фото: Анастасия Беседина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости