В субботу и воскресенье, 14 и 15 мая, в Белгороде проходил первый международный фестиваль современного театра «Наш кислород», который собрал 11 театральных коллективов и более 500 зрителей. Белгородцам и гостям города предложили посмотреть спектакли и послушать читки пьес современных драматургов — произведений, который были написаны после 1970 года.
— Театр, на мой взгляд, самое интеллектуальное искусство. Театр всегда должен быть «на гребне». Это должно быть так, чтобы зритель выходил обогащённый и потрясённый, чтобы он хотел переосмыслить что-то, а, может быть, даже и жизнь поменять. Я уверен, что всё, что будет здесь происходить, — это будет интересно, и никто не останется равнодушным. Оксану (Погребняк — прим. ред. ) хочу поздравить с тем, что она состоялась и как личность, и как театрал, она нашла себя. Фестиваль «Наш кислород» — событие очень важное для Белгородчины, потому что мы стараемся развивать в области культурную сферу и расширять театральное пространство, — сказал начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.
Проект фестиваля «Наш кислород» придумала и воплотила в жизнь вместе с актёрами «Новой сцены-2» режиссёр театра Оксана Погребняк. Причём уже на церемонии «незакрытия» фестиваля она призналась, что эксперты на молодёжной форуме «Таврида» сначала критично оценивали проект.
— Мне говорили: «Оксана, не надо. Зачем провинциальному Белгороду такой фестиваль? Это никому не интересно». А я ответила: «Если не дадите мне денег — я его (фестиваль — прим. ред. ) всё равно сделаю».
В итоге проект «Наш кислород» белгородского режиссёра поддержали грантом в 100 тысяч рублей.
«Организаторы придумали очень хорошую форму, я думаю, его история продолжится. Город должен гордиться «Кислородом» — если есть такой фестиваль, то это уже не провинция», — рассказал режиссёр Валкского городского театра (Латвия) Айварс Икшелис.
По итогам фестиваля и полуторачасового обсуждения жюри объявило лауреатом III степени нетеатр «Лифт» из Нижнего Новгорода со спектаклем «Ангелы». Нижегородцы также увезли домой диплом победителя в номинации «Выбор СМИ» и символическую мягкую игрушку в форме фонаря от редакции Fonar.tv. «Я оценивал спектакли с точки зрения своих эмоций и эмоций зрителя. И „Ангелы“ здесь вне конкуренции», — объяснил свой выбор главный редактор «Фонаря» Андрей Маслов , один из членов жюри театрального фестиваля.
|
Лауреатами II степени жюри выбрало два коллектива — Валкский городской театр (Латвия) и творческое объединение «DIY-театр» из Харькова. Дипломы первой степени отдали белгородско-ижевскому проекту «Немастерская» за спектакль «Трёхглазка» по пьесе Николая Коляды.
Гран-при фестиваля взяли два диаметрально противоположных коллектива — независимый театральный проект «Диалог» (Москва) и учебный театр Самарского государственного театра искусств. Противоположны они как возрастом — пожилые актёры «Диалога» и студенты из Самары, так и спектаклями. Москвичи показали зрителям историю жизни семейной пары, прожившей долгую нелёгкую жизнь, но всегда преодолевавшей все невзгоды благодаря любви.
— Формат фестиваля замечательный, и мы не вписываемся в ваш формат. У нас была молодость, что-то было упущено, что-то было прекрасно... Но нам очень хотелось поучаствовать, хотелось посмотреть, чем живёт молодёжь, — сказала актриса проекта «Диалог» Людмила Одиянкова . — Я преподаватель, и у моих студентов не такое отношение к театру, как у нас. Я думала, что мы «проехали», нас никто не воспримет. Наше участие в «Кислороде» было риском, но этот риск закончился радостью.
В центре самарского спектакля «Один на один» — одиночество и внутренняя борьба: Жендос, чью мечту разбил новенький спортсмен в секции по лёгкой атлетике, и Маша, которая стесняется своей матери, работающей школьной уборщицей.
Мы
побеседовали
с Алексеем Башкировым и Еленой Боляновской,
которые исполнили главные роли в
спектакле.
— Ожидаема ли была победа?
Елена Боляновская — Я ждала степень какую-нибудь. Гран-при — совершенная неожиданность.
— Как вы считаете, готов ли Белгород к «новой драме»?
Алексей Башкиров — К «новой драме» не знаю, а к театру готов.
Е. Б. — Белгородцы — очень внимательные зрители. Наши (самарские — прим. ред.) — подвижнее: там отвернутся, там скажут, пусть немного, но какое-то движение есть. Ваши — даже не двигаются, всё внимание на сцену. Очень приятно. И необычно.
— Какие у вас впечатления от фестиваля и города?
А. Т. — Тут я понял, зачем нужно ездить на фестивали. Когда общаешься с другими театралами, не варишься в своём соку, смотришь чужой спектакль, а подсознательно работаешь над своим материалом, над тем, что у тебя есть.