Роман Силантьев — российский религиовед, исламовед, правозащитник, доктор исторических наук, автор более 100 публикаций и десяти книг по исследованию ислама. Считается «оппонентом идеологии толерантности», всегда прямо говорит о своих весьма радикальных взглядах по отношению к «неправильным мусульманам», активно и ярко выступает в СМИ и комментирует происходящее по своей теме в стране на страницах газет и в выпусках ТВ, не стесняясь в выражения по отношению к «неправильным мусульманам» и исламу в целом. Всем этим он снискал многочисленных сторонников и оппонентов.
С 2004 по 2006 год входил в Межрелигиозный совет СНГ, но после выпуска книги «Новейшая история исламского сообщества России», вокруг которой разгорелись споры, покинул его. Книга собрала совершенно полярные отзывы: верховный муфтий России Талгат Таджуддин отмечал в стиле изложения Силантьева «стремление к минимизации авторских оценок и отсутствие субъективизма в целом», а руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин называл произведение «важным явлением в нашей интеллектуальной жизни». Наконец, муфтий Умар Идрисов, ранее критиковавший Силантьева, после выхода книги рассыпался в комплиментах в адрес книги и автора.
При этом Совет муфтиев России обвинил исламоведа в искажении фактов: «Силантьев опубликовал от своего имени, впрямую ассоциируемого с должностью Исполнительного секретаря МСР и сотрудника ОВЦС Московского патриархата, своего рода дайджест „жёлтой прессы“: различные слухи и сплетни, а также собственные домыслы, представляющие собой попытку очернить священнослужителей и руководителей почти всех религиозных центров традиционного ислама России». Эту точку зрения поддержали многие религиозные и политические деятели.
На встречу со столь видным экспертом в Белгороде пришло немного журналистов — всего из пяти СМИ, из которых вопросы задавали представители трёх изданий и модератор дискуссии Светлана Захарова. Силантьев отвечал развёрнуто, не односложно, уверенно.
Эксперт начал с того, что «несмотря на свой статус образцово-показательного православного региона», Белгородская область не блещет по его теме.
— Известны террористы, которые являются уроженцами Белгородской области; известны те люди, которые к террористам присоединились, выехав в «Исламское государство» ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ). Это имеет не случайный, а систематический характер*.
По мнению Силантьева, есть несколько факторов, влияющих на это. «Мусульмане, конечно, у нас во всех регионах присутствуют, но не везде среди них много ваххабитов, радикальных исламистов. Белгородская область не очень благополучна по этим показателям», –— заключил исламовед.
Он объяснил, что «в своё время» в регионе оказалось много студентов-мусульман: как из России, так и из зарубежья, в том числе и дальнего. Также, по словам Силантьева, здесь появились люди, «которые сознательно занимались вербовкой в террористические организации».
— Ваша мусульманская община имеет совсем недобрую славу. То, что имама сейчас посадили за оружие по 222-й статье, тому подтверждение.
По словам эксперта, «тот факт, что человек имел не просто стрелковое оружие, но и взрывчатку», говорит о недобрых намерениях Файзуллы Исмаилова, а точнее о его готовности к совершению теракта. «Совершенно не исключаю, что вскоре против него возбудят дело и по 205-й статье „Террористический акт“, потому что человек имел специфическую репутацию ещё в Дагестане», — заявил Силантьев.
— Конечно, это не единственный город, где мусульманские духовные лица были осуждены по статьям: у нас не так давно, около года назад, глава мусульман Воронежа сбежал воевать на стороне террористов в Сирии, и всего таких случаев три десятка. При чём в основном по линии Равиля Гайнутдинова ( председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России — прим. ред. ) — за последний год по его линии шесть человек попали в сводки. Сначала у нас получил срок имам из Мордовии, финансист ИГИЛа ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ); затем сбежал из Воронежа товарищ; затем поймали вашего имама; затем получил срок имам из Свердловской области; потом ещё два муфтия по линии Гайнутдинова пополнили список мониторинга как экстремисты. То есть за год всего шесть случаев, а всего их под 30.
Эксперт начал размышлять о Равиле Гайнутдинове, которого давно и последовательно критикуют в СМИ. По словам Силантьева, то, что белгородская мусульманская община ориентируется на этого муфтия, — большая проблема. Исламовед заявил, что Гайнутдинов лоялен президенту Турции Эрдогану, а значит «враждебен нашей стране». Он добавил, что именно в мечетях Гайнутдинова, которого называет «предателем», наибольшая сосредоточенность незаконопослушных мусульман.
— Это не самая большая мусульманская организация — она занимает четвёртое место в России, — но по количеству незаконопослушных людей превышает все остальные организации раза в три. Когда сбили наш самолёт, Гайнутдинов был единственным из мусульманских лидеров, который не осудил это действие, ни разу ничего про Эрдогана плохого не сказал, хотя сказал много чего хорошего. Поэтому смена юрисдикции общины, конечно, ситуацию оздоровит. Как мне кажется, мусульмане Дагестана, которые от ваших ваххабитов пострадали очень сильно, могли бы взять вас под своё крыло.
Но всё-таки, по мнению Силантьева, приговор имаму белгородской мечети ситуацию в регионе облегчил. Спикер, не стесняясь в выражениях, поблагодарил ФСБ за его поимку до того, как не произошло что-то страшное. «Спасибо, что поймали имама до того, как он не взорвал „Бессмертный полк“ на 9 мая. Они любят это», — заявил правозащитник.
Характеризуя нынешнее положение дел в белгородской мечети, Силантьев отметил, что по-прежнему считает её «ваххабитской», а «давать строить ваххабитские мечети — безумие».
Журналисты спросили эксперта, что делать. Он назвал вопрос «очевидным» и пояснил, что «под видом официальных мусульманских структур» в стране создавались многочисленные «центры вербовки в какие-то организации». По словам Силантьева, если имам является сторонником террористов или хотя бы индифферентен к этой теме, то террористы в этой ячейке обязательно появляются. «Поэтому ваша община нуждается в оздоровлении», — заключил спикер.
По его мнению, на оздоровление ячейки могут повлиять и региональные власти — для этого «достаточно ваххабитам создать невыносимые условия, но в рамках закона». В качестве примера Силантьев привёл Ямало-Ненецкий округ, «где снесли одну ваххабитскую мечеть, остальные разогнали». По его словам, это привело к резкому снижению радикализации «местных товарищей».
— Многие уехали в ИГИЛ ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ), Турцию. А те, кто выехал в ИГИЛ ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ), — это уже, в общем-то, не наши проблемы.
Эффективно, по словам Силантьева, потенциальным ваххабитам отказывать в преференциях.
— Людям должны объяснить, как это делает Кадыров и власти Ямало-Ненецкого округа, что им тут не рады. Всё это реально сделать без какого-то изменения законодательства, без привлечения экспертов из Москвы...
На вопрос о том, как бороться с вербовкой, эксперт привёл пример вуза, в котором он работает.
— В нашем вузе (Силантьев является профессором Московского государственного лингвистического университета — прим. ред. ) были попытки вербовать, я эти попытки видел, мы их (вербующих — прим. ред.) сразу отчисляли. Если смотреть на это сквозь пальцы, то проблемы возникают: в МГУ на философском факультете и в других вузах постоянно возникают проблемы. Но всё в руках вузовского начальства.
Исламовед усомнился в искренности позиции белгородского имама, заявившего на суде, что взрывчатку и оружие ему «подбросило ФСБ».
— Они все объясняют происхождение оружия одинаково: кровавая гэбня подсунула им всё, ФСБ взрывает Россию, а они — идеальные люди.
При этом, по словам Силантьева, «человека с такой репутацией ( Файзулла Исмаилов был фигурантом судебного процесса в Дагестане, но был оправдан — прим. ред. ) брать имамом в Белгород мог только идиот или пособник».
Для понимания уровня экстремизма в конкретной мусульманской общине, исламовед предложил руководствоваться простыми вопросами.
— Чтобы понимать, ваххабитская ли община, важно знать, где имам учился, какие у него друзья, какие люди в этой общине есть, много ли там неофитов, как там относятся к шиитам и суфиям — ваххабиты их ненавидят. Есть тест, придуманный мной, на физлиц и общины, достаточно хорошо работающий. По тесту ваша община давала почти 100 процентов того, что она ваххабитская.
Силантьев разделяет мусульман на плохих и хороших.
— У нас давно идут споры, считать ли ИГИЛовцев ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ) мусульманами — большая часть богословов склоняются к тому, что это плохие, но мусульмане. Есть, конечно, те, кто не считает их мусульманами, но тут возникает масса других деталей — я склонен считать их плохими, но мусульманами. А отличить достаточно легко — для православных людей критерий достаточно простой. Настоящие мусульмане могут быть их друзьями, вместе воевать против общего врага и с ними можно спокойно и мирно жить. Таких случаев у нас миллионы. Они не держат камня за пазухой и не хотят, усилившись вашей поддержкой, устроить какой-нибудь халифат.
У ваххабитов ситуация другая: они не считают христиан за христиан, а считают за каких-то язычников, не считают законы обязательными для себя, воевать никогда за вас не будут. Ваххабиты относятся с глубокой ненавистью ко всем инакомыслящим. Когда они слабые, они могут набиваться в друзья, — ровно до того момента, пока не набирают силу. Как только они набирают силу, они ставят ультиматумы.
По словам эксперта, в случае отказа выполнять ультиматум, эти люди переходят к радикальным действиям.
Силантьев считает представителями традиционного ислама Рамзана Кадырова и муфтиев Северного Кавказа, а белгородского имама и «десятки других мечетей» — представителями нетрадиционного. «В России до 700 тысяч ваххабитов разной разновидности. Это достаточно много: например, иеговистов у нас 160 тысяч, секта некогда считалась самой крупной», — отмечает Силантьев и приводит неутешительную цифру — по его словам, на территории Белгородской области «минимум десятки ваххабитов».
Размышляя о способах вербовки, Силантьев отмечает, что существуют десятки путей, но самый распространённый — через друзей.
— Это может быть спортивная секция, десять процентов вербуются в местах заключения, раньше в плену вербовали, но сейчас это редкие случаи. Для женщин — это когда мужья или возлюбленные ваххабиты, так многие уехали в ИГИЛ ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ).
Отличить завербованного или
того, кто готов поддаться вербовке, по
мнению Силантьева можно, но «спасти»
удастся только на ранней стадии.
— Интересуйтесь, что люди пишут, что говорят, потому что крайне редко это без симптомов проходит. Это касается не только ИГИЛ ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ), но и других сект. Это находит отражение в поведении человека, на более поздних стадиях в одежде, ну и, конечно, во всяких «контактиках». На самой ранней стадии человека ещё можно спасти, на поздней вероятность существенно снижается. В зависимости от стадии нужно поговорить самому, если не помогло, срочно обращаться в органы. Лучше вашего друга посадят, и потом его мозги встанут на место, нежели потом вам похоронку из ИГИЛ ( организация официально запрещена на территории Российской Федерации — прим. ред. ) пришлют.
По отношению к уже «обращённым» в ваххабитов у Силантьева чёткая позиция — по его мнению, их надо «вытеснять за пределы России». Эксперт считает это «самым гуманным способом».
— Если они хотят строить халифат, пожалуйста, но не в нашем районе. Есть масса прекрасных стран, где это можно делать — продолжительность жизни там небольшая.
Напоследок у Силантьева спросили о «профилактике ваххабизма». Выслушав ответ, который редакция здесь не может привести, потому что, по-нашему мнению, заявление Силантьева нарушает законы Российской Федерации, модератор встречи Светлана Захарова, окинув взглядом аудиторию, поинтересовалась у журналистов, нет ли больше вопросов. У спикера спросили, не боится ли он за свою жизнь. Он, улыбнувшись, отрицательно покачал головой.
*Приведённые в тексте материала цитаты исламоведа Романа Силантьева отражают исключительно позицию героя публикации и не выражают точки зрения автора материала или редакции.