$ 67,08
 76,95
฿ 242 к
-8 °C

«Фонарь» запускает специальный проект «Шибко белгородский»

Белгородцы могут поучаствовать в создании электронного «народного словаря Белгородчины».

Редакция «Фонаря» поддержала инициативу профессора кафедры филологии НИУ «БелГУ» Светланы Кошарной по созданию электронной картотеки диалектной и региональной лексики Белгородской области в рамках научного проекта «Диалектизмы и регионимы в речи жителей Белгородчины конца ХХ — начала XXI веков».

— Белгородские говоры возникли на стыке разноязычных территорий (Россия и Украина) и в процессе своего развития соотносились с различными административно-территориальными центрами (Харьков, Курск, Воронеж), в силу чего они представляют собой уникальную разновидность народной речи, — рассказывает Светлана Кошарная.

Мы будем в интерактивной форме знакомить читателей с некоторыми словами, которые распространены в различных районах Белгородской области, рассказывать о том, как проходит сбор материала для электронного «народного словаря Белгородчины», и даже поощрять тех, кто присоединится к нашему проекту.

Для этого можно в комментариях под материалами проекта оставлять слова (просьба также поставить в них ударения), которые, на ваш взгляд, можно отнести к диалектным. Не забудьте указать их значения, название населённого пункта, где они вам встретились, и привести пример употребления. Это может выглядеть следующим образом: баля́сничать — разговаривать: дивчата усё баля́сничають биз умолку (село Кузькино, Чернянский район).

Самых активных авторов, которые пришлют наибольшее количество примеров белгородских диалектизмов (самых «шибко белгородских» читателей), мы поощрим билетами в кино, книгами и другими подарками.

«Если вы хотите, чтобы известное вам народное слово не пропало бесследно, оставляйте свои комментарии с народными (региональными и диалектными) словами Белгородчины», — призывает инициатор проекта.

P. S. Примеры слов также можно присылать на электронную почту Светланы Кошарной.

«Шибко белгородский». Говор Чернянского района (тест №1).

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости