«Шибко белгородский». Как говорят белгородцы?

Белгородский учёный перечислила некоторые характеристики местных говоров и объяснила, почему в разных районах одна и та же вещь называется по-разному.

Профессор кафедры филологии НИУ «БелГУ» Светлана Кошарная рассказала об особенностях белгородских говоров.

«Самыми яркими чертами белгородских говоров являются их фонетические и лексические приметы. Всем хорошо известно о таком привычном для нашего слуха южнорусском г-фрикативном, а также о яканье, характерном для многих наших сёл: нясу, бяги, в ряке и другие. Все эти особенности произношения представляют собой на деле языковую архаику и находятся в объективе научных исследований.

Целый ряд особенностей белгородских говоров обусловлен взаимодействием с украинским языком, ведь мы находимся в пограничном с Украиной регионе. У нас параллельно могут употребляться как синонимы-дублеты русские и украинские слова: цэбэрка и ведро, лес и гай и подобные.

В разных районах Белгородской области можно встретить однокорневые слова, которые по факту являются лексическими параллелями и отличаются только элементами словообразования (суффиксы, приставки и другие — прим. ред.) или на уровне грамматики. Например: слово ботва встречается в Шебекинском районе, а жители Ровенёк листву и стебли картофеля называют по-другому — ботвыння. Привычную для литературного языка вишню в Чернянском и Ровеньском районах называют вышней, а в Волоконовском и Старооскольском — вышником.

Особое географическое положение Белгородской области (близость границы с Украиной, смешанный состав населения, особенности заселения края) обусловило не просто проникновение большого количества украинизмов в лексику белгородских диалектов, а даже их изначальное присутствие вместе с русскими словами. Взаимовлияние обоих языков ведёт к возникновению значительного количества вариантов:

  • гичь (ботва свёклы) (Белгородский, Губкинский, Прохоровский, Шебекинский, Яковлевский районы) — гычь (Прохоровский и Шебекинский районы) ;
  • бурáк (свёкла) (Борисовский, Губкинский, Вейделевский, Волоконовский, Грайворонский, Красненский, Красногвардейский, Прохоровский, Чернянский, Шебекинский районы) — буря́к (Борисовский, Валуйский, Грайворонский, Краснояружский, Прохоровский, Старооский, Чернянский районы);
  • кавýн (арбуз) (Алексеевский, Грайворонский, Красногвардейский, Краснояружский, Новооскольский, Чернянский, Шебекинский районы) — каýн (Борисовский, Красненский, Красногвардейский, Краснояружский, Ракитянский районы);
  • квасýля (фасоль) (Алексеевский, Валуйский, Волоконский, Ивнянский, Краснояружский, Новооскольский, Шебекинский районы) — квасю́ля (Красненский, Ивнянский районы) — квасόля (Борисовский, Ивнянский, Краснояружский, Ракитянский, Чернянский, Шебекинский районы);
  • огирόк (огурец) (Ракитянский и Шебекинский районы) — огырόк (Борисовский район);
  • твятόк (цветок) (Губкинский, Ивнянский, Красногвардейский районы) — квитόк (Борисовский, Вейделевский районы).

Нельзя забывать, что белгородские говоры со всеми их особенностями — это архив исторической и языковой памяти, хранилище особенностей нашей лингвокультуры, пополняющее общерусскую базу диалектных слов».

«Шибко белгородский». Говор Чернянского района (тест № 2)


Мы обещали поощрять самых активных участников проекта «Шибко белгородский». Наибольшее количество примеров в комментариях к нашему первому материалу прислала Ольга Нарышкова, который мы дарим пригласительный на двух человек в кино. К победительнице просьба — связаться с редакцией по электронной почте [email protected].

Если вы тоже хотите получить подарки, напоминаем условия: в комментариях* под материалами проекта пишите слова (просьба также ставить в них ударения), которые, на ваш взгляд, можно отнести к диалектным. Не забудьте указать их значения, название населённого пункта, где они встретились, и привести пример употребления. Примерно так: Богáто — много: багáта у вáс картόхи (село Кузькино, Чернянский район). Авторов наибольшего количества примеров наградим подарками.

*Примеры слов также можно присылать на электронную почту Светланы Кошарной.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Фонарь» запускает специальный проект «Шибко белгородский»

«Фонарь» запускает специальный проект «Шибко белгородский»

Филолог объяснила спорную надпись на поклонном кресте

Филолог объяснила спорную надпись на поклонном кресте

​В НИУ «БелГУ» ответили людям, недовольным строительством вивария

​В НИУ «БелГУ» ответили людям, недовольным строительством вивария

Студент БелГУ после соревнований с полицейскими получил работу в правоохранительных органах

Студент БелГУ после соревнований с полицейскими получил работу в правоохранительных органах

​Министр культуры Владимир Мединский не приедет в Белгород на рассмотрение своей диссертации

​Министр культуры Владимир Мединский не приедет в Белгород на рассмотрение своей диссертации

От палки до железа. Кто и как жил на территории Белгородской области тысячи лет назад

От палки до железа. Кто и как жил на территории Белгородской области тысячи лет назад