«У нас был ужасный двор». Истории белгородцев, которые тратят свои деньги на благоустройство

Жителям трёх белгородских домов надоели усыпанные окурками клумбы, ветхие заборы, заваленные мусором подъезды и ямы вместо асфальта, и они решили сами навести порядок. Для этого им пришлось создать ТОС — теперь жильцы домов сами участвуют в благоустройстве, а не ждут, когда власти и управляющая компания найдут деньги и возможности для ремонта и благоустройства. Создатели ТОС рассказали «Фонарю», как собирали деньги, чем им помогла мэрия и с какими трудностями они столкнулись.

«Раньше ничего не было — здесь была грязь»

Во двор дома по улице Некрасова, 13 на машине может попасть только тот, кто живёт в этом доме, — на въезде во двор установлен шлагбаум. С торца дома расположена парковка на 16 машиномест. Перед домом — детская площадка, растут кустарники и цветы. В пятиэтажном доме три подъезда и 60 квартир. Все жильцы этого дома — члены ТОС «Некрасовский-2». После того, как жители зарегистрировали в 2011 году своё территориальное общественное самоуправление, дом и территория возле него стали меняться. Но главное изменение произошло в 2015 году, когда ТОС выиграл конкурс инициатив по развитию территорий Белгорода и получил от мэрии на благоустройство своего двора 360 тысяч рублей.

— Мы гордимся нашей территорией. Мы всё это сами сделали. Раньше ничего не было, здесь была грязь — ни дороги, ничего. Я услышала про конкурс и пришла в комитет по управлению Восточным округом, сказала, что мы хотим участвовать. Нам помогли всё нарисовать как нам нужно, план начертить и подать заявку на конкурс. И мы выиграли этот конкурс, — рассказала председатель ТОС «Некрасовский-2» Любовь Зотова.

По словам Любови Зотовой, жильцы дома согласились не только поучаствовать в работах по благоустройству, но и сдать часть необходимых денег.

— Мы выиграли, но нужны были и наши денежки, от дома. Жители согласились, что мы тоже внесём свою лепту. Подрядчика нашли, который сделал всю эту территорию. Спонсировали нам детскую площадку, я договаривалась, чтобы её сделали. Помогала и наша управляющая компания «Восход» — Козлитин Владимир Анатольевич, который нам и землю привозил, и песок завозил, и площадку детскую. Но и жители все помогали. Был субботник, а на субботнике уже остальное делали — например, сами ставили забор. На него и шлагбаум мы сами собирали деньги. Всё это появилось после конкурса. Парковка делалась тоже за личные деньги наших водителей. У нас было 130 тысяч своих и 360 тысяч рублей финансирования.

Зотова считает, что организовать ТОС несложно — главное убедить в его нужности жильцов.

Зарегистрировать свой ТОС несложно, нужно только желание, если жильцы дома согласны. Я считаю, что комитет по управлению Восточным округом помогает с организацией, подсказками. С жильцами дома нужно разговаривать, с каждым человеком, с каждой квартирой, чтобы у них было желание. Мы организовали субботник, купили деревья, розочки. Люди вышли у нас. Больше половины вышли. Кто красил, кто белил.

Но все проблемы сразу устранить не получается.

— К нам приходят и посторонние. Но посторонние одни приходят нормальные — мы не против, пожалуйста. Приходят на детскую площадку — у нас детей не очень много, мамы приходят с колясочками, мы довольны. Это же дети! Но приходят и чужие — у нас рядом две школы и институт, и такая проблема — рядом магазин, [они] берут пиво в бутылках и сюда приходят на лавки, а мы вынуждены выходить и говорить: «Уходите!». Мы думаем камеру поставить.

Любовь Лаврентьевна уверена, что меняться нужно и самим: «Многие люди слышу говорят: „Нам обязаны и должны делать“. Но я знаю, что должны и мы какой-то вклад вносить».

«За пределами квартиры — не моя территория»

Двор одноподъездного дома на Народном бульваре, 104 только ждёт изменений — в 2016 году он вошёл в программу по благоустройству, которое проведут при помощи мэрии. Но пока здесь вместо асфальта — разбитое бетонное покрытие, нет детской площадки, с соседним двором его разделяет только ветхий забор.

— Наш ТОС создан в 2015 году. За это время мы провели несколько собраний, три субботника, освободили места общего пользования и все этажи от крупного и мелкогабаритного мусора. Мы убрали всё, что скопилось за несколько лет: старую мебель, оконные рамы и прочий мусор. Управляющая компания помогла нам всё вывезти, у нас на этажах пусто. На клумбах у нас было много окурков, потому что люди бросали их с балконов. Чтобы улучшить санитарное состояние, на каждом этаже мы установили место, где люди могут курить, поставили баночки для окурков, подписали. К сожалению, окурки есть, но [их] намного меньше, чем раньше, — рассказала председатель ТОС «Народный-104» Людмила Солодовникова.

Людмила Солодовникова считает, что организовать свой ТОС жителям помогли проблемы.

— ТОС существуют, чтобы выявить, какие проблемы на данной территории [есть], как решить их, чтобы жители дома или двора делали это сообща. В нашем дворе нет асфальта, детской площадки. Мы решили озеленить двор за свой счёт, наши жители сами выращивают рассаду, поливают цветочки. Решили сдать средства на светильники с датчиками движения. Их устанавливаем постепенно, потому что люди тоже постепенно сдают деньги.

Практика показала, что не все жильцы готовы участвовать в благоустройстве, но Людмилу Солодовникову это не смущает.

— На первом собрании у нас было очень много людей. Потом подходили ещё, кто не смог, и я объясняла всем, что и как. В этом году мы вошли в программу по благоустройству дворов. Ещё мы победили в конкурсе «Наш Белгород — наша инициатива» и на выигранные средства — 25 тысяч рублей — сделали забор, купили садовые фигуры. Люди собрались, определили, что нам нужно, чтобы лучше жить, чтобы было более комфортно, и обсудили как решить эти проблемы. Мы обсудили, что нам нужен асфальт — начали собирать деньги, не наличными, а через квитанции по квартплате. Не все жители решили внести деньги, но мы собрали около 130 тысяч. Теперь эти деньги пойдут на другие наши нужды, так как мы ждём благоустройства. Есть, конечно, и такие, которые считают, что если выйти за пределы квартиры, то это „не моя территория“. Но таких людей к счастью мало.

«Пробиться одному очень тяжело»

На большой детской площадке перед домом на улице Комсомольской, 45 много детей. Здесь есть всё для самых маленьких и для тех, кто постарше: качели, спортивные комплексы. Ещё здесь чистые подъезды, новые тротуары, асфальт, скамейки, зелень и цветы.

— У нас был ужасный двор, хотелось что-то изменить. Я ходила до этого в управляющую компанию, у них получилось выпросить одну горку и всё — больше ничего. Пробиться туда одному очень тяжело. Появилась инициативная команда, мы поучаствовали в конкурсе, выиграли. В нашем доме много детей. Нам нужен был спортивный комплекс и развлечения для детей. Все, кто с маленькими детьми, — все поддержали. Финансовый вопрос гораздо сложнее — многие люди не понимают, что это делается для собственного двора, что если мы вкладываем собственные средства, то они здесь же и отразятся, будет видно, где они. Многие боятся, что эти деньги утекут в неизвестном направлении. Люди сомневались, а потом увидели результат, наоборот, повернулись и даже помогать выходят, поливают. В начале веры не было, а потом все поверили, — делится опытом жительница дома Юлия Мокрая.

Почему люди решили создать ТОС и как удалось изменить двор, рассказала председатель ТОС «Комсомольский-2» Анеля Чистякова.

— Весной прошлого года появился наш ТОС. Совсем случайно я набрела на комитет по управлению Западным округом — у нас была проблема с тропинкой к дому. В управлении я узнала, что наша администрация проводит конкурсы инициатив по благоустройству наших дворов. Мы составили заявку, поучаствовали и выиграли этот конкурс, получили грант на 360 тысяч, навели порядок во дворе.

Ещё 140 тысяч, которые потратили на благоустройство двора, жильцы собрали сами и накопили перечисления от рекламных баннеров, которые размещены на фасаде дома.

— Обошлось всё в 500 тысяч рублей. Ещё и видеонаблюдение собираемся ставить. Многие помогают и сдают деньги, потому что затраты большие. А некотором всё равно. Мы сменили управляющую компанию, не совсем довольны были её работой — очень пассивная компания, — и нашли более активную компанию даже ещё и дешевле. Всё это несложно — главное чего-то хотеть. Когда моему внуку стало страшно заходить ко мне в подъезд, я как-то открыла глаза и посмотрела — да, действительно, что-то у нас не так. Мы привели дом в порядок, в нормальный человеческий вид.

О том, как создать свой ТОС, мы уже писали. Подробную информацию о создании и деятельности ТОС можно прочитать на сайте beltos.ru.

Текст и фото: Юлия Воронкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости