$ 65,53
 75,92
฿ 432 к
+18 °C

Белогорье в графиках-2. Как хорошо вы знаете жителей Белгородской области? [тест]

В начале ноября 2017 года правительство региона обнародовало некоторые итоги мониторинга социального самочувствия населения региона, которое определяли с помощью анкетирования 8,7 тысячи жителей различных районов Белгородской области.

Мы изучили показатели и сделали тест, который вам поможет определить, как хорошо вы «чувствуете» настроение жителей региона. В основе теста — результаты социологического исследования, поэтому иногда они могут вас удивить.

Возможно, после прохождения теста вам захочется узнать больше о некоторых из перечисленных в нём вещей, поэтому мы попросили генерального директора Консалтингового агентства социального мониторинга и массовых коммуникаций Татьяну Кирееву прокомментировать некоторые итоги мониторинга и объяснить, почему в последние годы поменялись те или иные показатели «социального самочувствия населения».

Прочесть комментарий организаторов исследования

— Как можно объяснить сложившуюся ситуацию, что жители Красненского района гораздо больше удовлетворены благоустройством, чем жители Белгорода?

— Значения отдельных показателей социального самочувствия, оценки качества управления различаются (иногда довольно существенно) по муниципальным образованиям области. Иногда эти различия со стороны кажутся не совсем логичными. Например, жители Красненского района в большей степени удовлетворены благоустройством населённых пунктов, в которых они проживают, чем жители областного центра. Из красненцев положительные оценки дают в целом 94,6 процента респондентов, из белгородцев — 81 процент. Казалось бы, в областном центре в последние годы сделано очень много в плане благоустройства, и, соответственно, оценки белгородцев должны быть более высокими. Несопоставимы также возможности муниципальных бюджетов.

Нужно, однако, иметь в виду, что благоустройство населённых пунктов — это один из приоритетов бюджетной и социальной политики области и, по крайней мере, на уровне районных центров реализован принцип относительного равенства в формировании комфортной среды. Для понимания причин различий в оценках следует также учитывать сформированность в массовом сознании представлений о стандартах качества жизни, качества управления. В данном отношении белгородцы наверняка более требовательны к параметрам социальной среды и, соответственно, критичны к реализуемой в этом отношении политике.

К тому же, чем меньше размер и численность населения муниципального образование, тем больше вероятность формирования там специфической локальной идентичности, предполагающей и большую монолитность в оценках и представлениях жителей.

— Как можно объяснить то, что с 2014 года гораздо больше жителей области якобы столкнулись с проявлениями коррупции в сфере здравоохранения?

— С 2014 по 2017 годы заметно увеличилась доля респондентов, лично или через своих близких сталкивающихся с фактами коррупции, взяточничества в медицинских учреждениях — с 17,3 до 22,8 процента. Рост на 5,5 процента нельзя объяснить только статистической погрешностью, хотя он и ненамного превышает размер последней.

В данном случае негативную динамику можно объяснить как реальным ухудшением ситуации с коррупцией в медицинских учреждениях, так и ужесточением отношения населения региона к коррупции в сфере здравоохранения. Реальное ухудшение ситуации могло быть вызвано «оптимизацией» некоторых учреждений здравоохранения, прошедшей в 2016 году. В результате реорганизации медицинских учреждений, проходившей без достаточной подготовки, у многих их сотрудников было утрачено ощущение стабильности и, соответственно, деформированы профессиональные ценности.

Ужесточение отношения населения к коррупции в системе здравоохранения и большая склонность называть вещи своими именами — не подарком или благодарностью, например, а взяткой, могло стать результатом снижения уровня жизни населения. В этих условиях люди становятся менее терпимы к фактам бытовой коррупции, даже если речь идет о не очень больших суммах.

— Чем обусловлено то, что с 2016 года наблюдается спад во взаимном доверии белгородцев? Почему белгородцы стали меньше доверять органам муниципальной власти, но при этом в большой степени удовлетворены работой органов государственной власти?

— Зафиксированный в 2017 году некоторый спад обобщённого межличностного доверия по сравнению с прошлым годом — с 55,9 до 53,4 процента уменьшилась доля респондентов, считающих, что можно доверять большинству людей, — на самом деле таковым не является. Во-первых, эта разница в 2,5 процентных пункта находится в пределах статистической погрешности; во-вторых, в 2017 году произошло уменьшение доли тех, кто склонен не доверять большинству людей — с 36,9 до 30,9 процента. Таким образом, наиболее заметным изменением с прошлого года стало увеличение доли тех, кто затруднился ответить на данный вопрос, а вот разрыв между значениями доверия и недоверия большинству людей не уменьшился (что произошло бы в случае кризиса доверия), а вырос.

Что касается второй части этого вопроса, то там, на самом деле, идёт рост по всем этим показателям, хоть и небольшой, но он есть, и в отношении государственной власти, и муниципальной, как по показателям доверия, так и по показателям удовлетворенности.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости