«Во дворе дома — дом». Как белгородцы протестовали против строительства во дворе пятиэтажки

Жители двух домов в микрорайоне «Восточный» протестуют против строительства пятиэтажного дома во дворе между двух трёхэтажных домов. В мэрии города застройку считают законной и не противоречащей нормам СанПиН и обещают создать инфраструктуру в квартале, а также построить школы и детские сады. Но, по словам жителей, им это уже обещали на месте, где сейчас строят дом. «Фонарь» пообщался с местными жителями и обратился за комментарием в мэрию.

Жильцы двух домов № 19 и 23 по улице Семёна Чайкина в микрорайоне «Восточный» недовольны тем, что посередине их двора начали строить новый дом. От стены ближайшего дома до забора, которым отгорожена стройка, всего семь метров. Инициативная группа собрала почти 70 подписей жильцов домов, обратилась в прокуратуру, мэрию, управление Роспотребнадзора по Белгородской области, к застройщику и даже написала в приёмную президента, но ни одна инстанция не признала стройку незаконной.

— Когда мы покупали здесь квартиру, нам обещали комфортное и доступное жильё. Комфорта я здесь не вижу. Как под одним одеялом, понимаете? Ни детской площадки, ни парковочных мест [...]. Администрация пишет, что разрешение есть — разрешение получено от негосударственной фирмы, но кто измерял, что нам в окно будет светить солнце всего два часа в день? [...] 23-й дом почему-то ещё не заселяется. Вот представьте: люди раскупили здесь квартиры, приедут, а в итоге во дворе дома — дом, как бы смешно это не звучало, — рассказывает Ольга Бочарова, жительница 19-го дома на улице Семёна Чайкина.

План 23-го дома на улице Семёна Чайкина, фото Ольги Бочаровой

По словам жителей 19-го дома, новый дом строится на месте детской площадки и «сквера», который якобы раньше им обещали посадить. Но в мэрии опровергли информацию о строительстве нового дома на месте детской площадке, заявив, что по проекту между новым и старыми домами предусмотрена общая детская площадка.

Место строительства нового дома, фото Ольги Бочаровой

Жителей волнует не только детская площадка, но и наличие во дворе парковочных мест, с учётом, что количество жильцов после постройки дома увеличится. В администрации заверяют, что по проекту благоустройства вокруг квартала расположат 92 парковочных места. Стоит отметить, что сейчас в существующих жилых домах находится 84 квартиры. Для нового дома в департаменте обещают выделить ещё 25 парковочных мест.

— В доме № 19 — 64 квартиры, в доме № 23 — 64, в планируемой пятиэтажке — 30 — это 158 квартир. Места реально нет! Во дворе нашего дома со стороны подъездов помещается примерно 15 машин. Не будет 92 мест, это точно! — рассуждает Ольга Бочарова.

Строительством дома занимается компания «Трансюжстрой-ПГС». Разрешение им выдал департамент строительства и архитектуры администрации Белгорода. По словам чиновников, публичные слушания по строительству нового здания провели 27 февраля 2016 года в соответствии с постановлением председателя совета депутатов города Белгорода. А общее собрание жильцов прилегающих домов не предусмотрено градостроительным кодексом.

— Жилые дома № 19 и 23 по улице Семёна Чайкина в Белгороде расположены в микрорайоне «Восточный». Проект планировки территории данного микрорайона утверждён постановлением администрации Белгорода от 2 февраля 2017 года №27. Застройка микрорайона ведётся в соответствии с утверждённым проектом планировки. Размещения пятиэтажного жилого дома предусмотрено указанным проектом планировки, — пояснили жителям в официальном ответе управления архитектуры и градостроительства Белгородской области.

В декабре в администрации Белгорода решили приостановить постройку многоэтажного дома во дворе между домами 19 и 23 на улице Семёна Чайкина в микрорайоне «Восточный». Стройку приостановили до того, как договорятся с жильцами близлежащих домов.

— В начале декабря приезжал Константин Полежаев с Антоном Словецким (генеральный директор «Трансюжстрой ПГС» — прим. «Ф».). Мэр сказал, чтобы план сняли, так как дома не будет, но письменного подтверждения этому нет... Спрашивала у прораба, когда будет разобран забор, раз мэр сказал, что ничего не будет. Он ответил: котлован выкопан глубокий, его так просто не засыпать, земля уже мёрзлая, надо с помощью катка утрамбовывать. Интересно только когда земля успела промерзнуть, и морозов то пока особых не было. Возможно, они будут ждать весны, поэтому пока забор будет стоять, — рассказала «Фонарю» Ольга Бочарова.

К слову

В городской администрации отметили, что в районе «Восточный» планируется «размещение пяти объектов образовательной сферы», и уже в 2019 году должны построить начальную школу на 200 мест и такой же детский сад. На сегодняшний день из-за большого количества обучающихся в школе №11 Белгорода дети учатся в две смены, а муниципальных детских сада в этом микрорайоне на Крейде всего два: 44-й (с начальной школой) и 52-й.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости