Почему итоговое сочинение в школе не так страшно, как про него говорят?

4 декабря выпускники будут писать итоговое сочинение, чтобы получить допуск к единому государственному экзамену. Уже в шестой раз в России проведут итоговое сочинение. Я как репетитор по русскому языку и литературе шестой год готовлю одиннадцатиклассников к этому испытанию. И ежегодно сталкиваюсь с одним и тем же: взрослые так накручивают выпускников, что они, горемыки, боятся сочинения. Решила, что пора об этом поговорить с вами, дорогие читатели «Фонаря».

На каждом занятии я слышу удивительные вводные от учеников: «нельзя брать зарубежную литературу», «поэзию не берите», «ошибётесь в имени героя — получите незачёт», «надо два произведения, Карл! Два!». В этой колонке мы разберём основные заблуждения об итоговом сочинении. Для удобства мы их выделили тёмно-синим цветом.

1. Учителя воспитывают из всех литературоведов

«Зачем моему ребёнку писать сочинение по литературе, если он поступает в технический вуз?» — задаются вопросом родители будущих инженеров и программистов. Почитаем аннотацию к сочинению на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) — разработчика всех контрольно-измерительных материалов:

«Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал».

А теперь разберёмся и объясним просто, зачем же нужно сочинение: выпускники пишут сочинение, чтобы показать, что они способны мыслить и рассуждать, защищать свою точку зрения аргументами, а не топаньем ножки со словами «Я так хочу!». Этот навык очень пригодится во взрослой жизни. Например, чтобы аргументировать в вузе своё желание быть на паре, а не разбирать кирпичную стену. Или чтобы объяснить любимой девушке, что брать графитовую норковую шубку в кредит — не лучшая затея. Или чтобы вести интересный диалог с друзьями, а не обмениваться мемасиками.

Уметь мыслить логически — полезно. Но зачем же обязательно опираться на литературу? Давайте зададим этот вопрос иначе: зачем вообще читать книги?

Ответа в документах ФИПИ мы не найдём, поэтому поделюсь своими мыслями. Литература показывает нам опыт поколений, даёт возможность понять, что мы не первые испытываем те или иные чувства. Не мы первые влюблены безответно; не мы первые расходимся во взглядах с родителями; не мы первые чувствуем отчаяние; не мы первые испытываем детский восторг от первого снега. То есть литература становится для нас незримым другом, неосязаемым кладезем ответов на вопросы, которые нас мучают. Перечитаем «Маленького принца» Экзюпери и вспомним, что в жизни важны не цифры (деньги, статистика лайков), а дружба и любовь. Познакомимся с романом «Зулейха открывает глаза» Яхиной и поймём, что человек способен устоять перед натиском любых невзгод. Поэтому читать литературу, а не только постики и новости, невероятно важно для стабильности нашего состояния. Уметь сопоставлять эпизод из книги со своей жизнью — значит развивать своё аналитическое мышление. А оно нам пригождается всякий раз, когда мы стоим перед выбором.

Выпускнику не нужно уметь делать литературоведческий анализ — ему нужно уметь мыслить, выражать свою точку зрения и аргументировать её.

Как оценивают-то?

Теперь вчитаемся в критерии оценивания сочинения. Сначала эксперты принимают решение, нужно ли вообще оценивать это сочинение. Для этого они, во-первых, считают количество слов: не меньше 250, лучше около 350. Во-вторых, смотрят, самостоятельно ли написано сочинение. Если оба требования выполнены, то дальше сочинение скрупулёзно исследуют по пяти критериям.

2. Не согласишься с высказыванием — получишь «незачёт»

Первый критерий — соответствие теме. Если ученик заявил тему надежды и отчаяния, а говорит о гордости и небесных пряниках, увы, сочинение не зачтут. Но если он не согласился с предложенным мнением и аргументировал свою точку зрения, то всё в порядке.

Например, в 2018 году в одном из комплектов тем была такая: «Согласны ли Вы с утверждением Джека Лондона: „Как легко быть добрым!“?»

Можно не согласиться с такой формулировкой? Я думаю, что быть добрым в современном мире не очень-то легко. Если ты добряк, каждый норовит ноги вытереть о тебя. С другой стороны, доброта открывает любые двери. Не может быть однозначного ответа на этот вопрос! И тем более, нет правильного ответа. Есть мнение конкретного человека.

3. Ученик должен опираться только на русскую литературу

Второй критерий — аргументация. Привлечение литературного материала.

Закройте глаза, сделайте вдох, досчитайте до десяти, когда вновь услышите, что нужно брать для аргументации два произведения из русской классики. Это самый распространённый миф.

Читаем методические рекомендации ФИПИ:

«При проверке итогового сочинения по критерию № 2 „Аргументация. Привлечение литературного материала“ нужно учитывать следующее. В соответствии с данным критерием участник сочинения, приводя примеры из литературного материала, имеет право привлекать не только художественные произведения, но и дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие источники отечественной или мировой литературы (достаточно опоры на один текст)».

Взять для примера «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Баха? Пожалуйста. Рассмотреть «Сказку о мёртвой царевне» Пушкина? На здоровье. Вспомнить песню «Когда мы были на войне» на стихи Самойлова? Не проблема.

Сочинение — не проверка на знание кратких содержаний произведений школьной программы, а возможность поделиться мыслями, которые возникли во время чтения произведения .

Достаточно одного литературного произведения. Усилить свою аргументацию можно примерами из других видов искусства: театра, кино, живописи, музыки. Можно привести пример из истории, биографий великих людей. Читаем в методичке ФИПИ: «Вуз может требовать привлечения нескольких литературных аргументов или опоры не только на литературный аргумент, но и на произведения других видов искусства или на исторические факты. Таким образом, в итоговом сочинении, кроме литературного аргумента, могут быть аргументы, связанные с театром, кино, живописью, историческими документами (их нужно рассматривать как органическую часть сочинения)».

В этом абзаце идёт речь о том, что некоторые вузы за итоговое сочинение дают дополнительные баллы . Так, Высшая школа экономики может прибавить до десяти баллов. Весомый вклад, верно? В приёмной комиссии желанного вуза можно выяснить, какие требования здесь предъявляют к сочинению, и получить отличную прибавку к портфолио.

Если же сочинение не отвечает хотя бы одному из этих критериев, оно не будет зачтено: «Для получения оценки „зачёт“ необходимо иметь положительный результат по трём критериям (по критериям № 1 и № 2 — в обязательном порядке), а также „зачёт“ по одному из других критериев».

Посмотрим на «другие критерии». Третий критерий — композиция и логика рассуждения .

Логические связи между тезисом — основной мыслью высказывания — и аргументами делают нашу речь понятной и удобной для восприятия. Если логика нарушена, то такая речь тяжело воспринимается.

Классический пример нарушения логики нам подарил известный политик ещё в 2013 году: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» . Если в сочинении зафиксирована постоянно скачущая блохой мысль, то по этому критерию, конечно же, «зачёт» мы не получим.

Кроме того, важен композиционный баланс. Вступление и заключение по объёму должны быть меньше основной части. Если праздные рассуждения о космических кораблях, бороздящих просторы Вселенной, занимают большую часть сочинения, а собственная точка зрения и её доказательство — меньшую, то это похоже на пустословие.

Через сочинение мы стремимся научить подростка быть ответственным за свои слова.

Четвёртый критерий — качество письменной речи. Мы предполагаем, что к середине одиннадцатого класса ученик может говорить приличным литературным языком. Он использует простые и сложные предложения, избегает просторечия. Если же сочинение насыщено штампами, канцеляризмами и бедно по своему составу, то по этому критерию будет «незачёт».

4. Ошибёшься в имени — получишь «незачёт»

Пятый критерий — грамотность. Если в тексте сочинения есть орфографические (неправильно написано слово: «карова») и пунктуационные (неверно расставлены знаки препинания: мальчик ждущий автобус) ошибки, то их считают. На каждые 20 слов допустима одна ошибка. Представим, что ученик написал сочинение объёмом 400 слов. Делим 400 на 20 — получаем 20. Значит, если в тексте обнаружат 20 ошибок, то по этому критерию он получит «зачёт». Если ученик допустил 21 ошибку — незачёт.

Я неоднократно слышала от своих учеников такую фразу: «Нам сказали, что если мы забудем имя второстепенного героя и назовём его просто „герой“ или напишем другое имя — Роман Раскольников, например, — то всё, „незачёт“».

Как видите, ни в одном из критериев оценивания нет такой информации. Мы имеем право на ошибку. Намного важнее понимать суть произведения, поэтому лучше перечитать несколько любимейших шедевров, чем неустанно зубрить имена персонажей русской классики.

5. Не выбирай простые произведения!

Иногда школьников упорно просят не выбирать «простые произведения»: рассказы, повести, сказки. Вы же взрослые! Берите аргументы из «Мастера и Маргариты», «Тихого Дона», «Обломова»!

Положа руку на сердце: я сама прониклась любовью к «Обломову» уже после аспирантуры. Ни в школе, ни в университете я не испытывала нежных чувств к этому произведению. И я знаю, почему так. У меня-подростка не было созвучного жизненного опыта. Я не понимала, как человек может сутками лежать на диване, как можно вообще допустить себе такое состояние. Когда же я познала времена личностного кризиса, неудач, провалов, тогда и понимание Обломова пришло.

Поэтому я обращаюсь ко всем, кто пишет сочинение в этом году. Мой друг! Пиши о том, что отзывается в твоём сердце. Лучше ты хорошо проанализируешь басню «Стрекоза и муравей», чем плохо и поверхностно расскажешь о «Войне и мире». Опирайся на народную мудрость: «Лучше меньше, да лучше».

И прошу всех верить только документам. Не допускайте проникновения мифов в ваши светлые головы.

С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся подготовки к итоговой аттестации по русскому языку и литературе, здесь в комментариях или в личной переписке: Instagram.com/leshkreba.

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородской области впервые перепроверили итоговые сочинения. Что делать школьникам, которые в итоге получили «незачёты»?

В Белгородской области впервые перепроверили итоговые сочинения. Что делать школьникам, которые в итоге получили «незачёты»?

«Мы что, должны выпускать неучей?». Замгубернатора Сергей Боженов — о том, что волнует белгородских школьников

«Мы что, должны выпускать неучей?». Замгубернатора Сергей Боженов — о том, что волнует белгородских школьников

«ЕГЭ — это не только стресс». Как белгородским школьникам помогают справиться с волнением на экзаменах

«ЕГЭ — это не только стресс». Как белгородским школьникам помогают справиться с волнением на экзаменах

​В Белгороде горожанам предлагают ознакомиться с актуальными заданиями ЕГЭ

​В Белгороде горожанам предлагают ознакомиться с актуальными заданиями ЕГЭ

​В Белгороде выпускники-стобалльники получат по 50 тысяч рублей

​В Белгороде выпускники-стобалльники получат по 50 тысяч рублей

Любовь с первой тренировки. Как белгородский школьник сдаёт ЕГЭ и готовится к соревнованиям по пулевой стрельбе

Любовь с первой тренировки. Как белгородский школьник сдаёт ЕГЭ и готовится к соревнованиям по пулевой стрельбе

Белгородские школьники вошли в топ-3 в онлайн-олимпиаде по английскому языку

Белгородские школьники вошли в топ-3 в онлайн-олимпиаде по английскому языку

Стало известно, как будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в приграничный районах Белгородской области

Стало известно, как будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в приграничный районах Белгородской области

Вячеслав Гладков назвал льготы, которыми могут воспользоваться белгородские выпускники

Вячеслав Гладков назвал льготы, которыми могут воспользоваться белгородские выпускники

В Белгородской области количество 200-балльников на ЕГЭ увеличилось до девяти

В Белгородской области количество 200-балльников на ЕГЭ увеличилось до девяти