С чайником, но без чая. Как должники за газ встречают приставов и газовиков

В Белгороде 11 тысяч неплательщиков, которые задолжали более 120 миллионов рублей. Чтобы они быстрее погасили долг, приставы вместе с газовиками ежемесячно выезжают в рейды по квартирам. Мы поехали вместе с ними в рейд и увидели, как белгородцы реагируют на такие визиты.

Судебные приставы вместе с сотрудниками «Газпром межрегионгаз Белгород» провели рейд по квартирам белгородцев, которым уже отключили газ, но за полгода они так и не погасили долги. В рейд вместе с ними отправилась практикант «Фонаря». До 22:00 нужно было объехать десять адресов, но второй визит стал последним за этот вечер…

Дверь открыла девушка. Когда хозяйке предъявили удостоверение, заключение суда и рассказали о цели визита, она и её мать стали возмущаться: «Почему нам не сказали, что могут забрать имущество?». Не обошлось без оскорблений в адрес пришедших. Когда приставы вошли в дом, женщина попыталась вытолкнуть их из квартиры. Одного из сотрудников она ударила металлическим чайником и облила водой. Следующий час мы ждали участкового. В итоге, забрать ничего из имущества так и не удалось.

Должники нас так часто встречают. Это нам ещё повезло, бывало и хуже, — признаётся судебный пристав-исполнитель Пайкар Ординян.

Фото Кристины Семенчук

В Белгороде 11 тысяч неплательщиков, чей долг за газоснабжение составляет 121,5 миллиона рублей. Примерно такие же цифры были и три года назад. Чтобы неплательщики быстрее погасили долг, приставы вместе с газовиками ежемесячно выезжают в рейды по квартирам должников.

Приставы могут наложить арест на имущество, если долг превышает 3 тысячи рублей. Они сообщают лицам о передаче дела в суд, но не о возможности ареста имущества. Обычно, газовики минимум три раза уведомляют должников об отключении газа. И обычно газ отключают злостным неплательщикам с долгом больше 30 тысяч, — рассказала и.о. заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области — заместителя главного судебного пристава Белгородской области Марианна Палий.

Имущество могут забрать для части уплаты долга, но без кровати и холодильника должников не оставят. Если владелец жилья полностью погасит долг, ему вернут имущество в течение 20 дней. Если нет, его продадут на торгах или реализуют в компании, с которыми заключён договор. Даже если человек не работает или не проживает в доме, имущество всё равно могут забрать через полгода. Судебные приставы взыскивают всего одну пятую часть от суммы долга. В 2017 году из долга за услуги ЖКХ в 528 миллионов рублей приставы взыскали 103 миллиона.

Фото Кристины Семенчук

Как рассказали нам во время рейда, в уплату долга могут забирать половину зарплаты или пенсии. За 2017 зарплату удержали 4 тысячам неплательщиков, чей долг составил 80,5 миллиона рублей. Не касается такое наказание только инвалидов первой группы. Но каждый гражданин может написать заявление о снижении взыскания на десять процентов. Его дело рассмотрят и примут решение.

Неплательщика также могут привлечь к административной ответственности. Если он не откроет дверь службе, то может получить штраф в 1,5 тысячи рублей. Если лицо привлекалось не один раз, дверь могут вскрыть без согласия владельца. 143 должника привлекали к административной ответственности на 4,5 миллиона рублей. За долги могут огранить и выезд из страны. На сегодняшний день почти 4 тысячи белгородцев не могут выехать из России из-за того, что у них есть задолженности.

После погашения задолженности нужно обратиться с заявлением в абонентскую службу, чтобы газ подключили и в ГРО для подключения счётчика. Стоимость подключения зависит от оборудования в доме, — рассказала юрисконсульт Белгорода Райсат Магомедова.

Она напомнила, что белгородцы ежемесячно до 10 числа должны оплачивать газоснабжение, чтобы избежать подобных ситуаций. Приставы регулярно составляют списки должников и публикуют их на сайте, выпускают социальные ролики, снимают на видео аресты имущества должников. На квитанциях «Газпром межрегионгаз Белгород» тоже постоянно обращают внимание на то, что ждёт злостных неплательщиков. К слову, в случае смерти неплательщика, его долги переходят по наследству детям.

Валерия Солошенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Слышал, что  газовые счётчики можно поверить только в «Газпром газораспределение Белгород». Это правда?

Слышал, что газовые счётчики можно поверить только в «Газпром газораспределение Белгород». Это правда?

​В Белгороде судебные приставы арестовали оборудование ресторана KFC

​В Белгороде судебные приставы арестовали оборудование ресторана KFC