$ 63,49
 73,93
฿ 463 к
+22 °C

Белгородский облздрав ответил на критику Минздрава. Самое важное в десяти абзацах

19 января заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева вместе с делегацией Минздрава посетила несколько белгородских больниц. После своего визита она провела закрытое собрание с белгородскими медиками, на котором раскритиковала работу облздрава. В белгородском департаменте здравоохранения подготовили ответ на семи страницах. Мы коротко пересказываем, что ответили белгородские чиновники на критику замминистра.

О раке и сердечнососудистых заболеваниях

В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения заявили, что в Белгородской области в 2017 году от злокачественных опухолей умерло 2 973 человека. Все они состояли на учёте в четвёртой клинической группе.

По словам чиновников, если у пациентов с третьей степенью онкологии во время смерти не подтверждается прогрессирование опухоли, то причиной смерти можно признать любое другое заболевание. В 2017 году от таких других причин умерло 1 463 пациента. Департамент проанализировал все случаи смерти онкобольных в 2017 году и не нашёл расхождения причин смерти.

В облздраве отметили, что за 2017 год смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 5,5 процента. За год в области от них умерло 11,1 тысячи человек. При этом, по информации облздрава, смертность от неизвестных причин в 2017 году составила 194,3 на 100 тысяч населения, а в 2016 году она была 207,8. После критики замминистра департамент усилил контроль за кодированием свидетельств о смерти и за первые четыре месяца 2018 года показатель на 100 тысяч составил 140,6.

О раке молочной железы

В 2016 году в Белгородской области диагностировали 801 случай рака молочной железы. Из них 70,1 процента — рак I–II стадии, 23,1 процента — III стадии и 6,2 — четвёртой. В облздраве со ссылкой на ежегодный сборник «Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году» ответили, что белгородская статистика по выявлению ранних форм рака молочной железы сопоставима с общероссийскими данными. При этом замминистра Яковлева на встрече с белгородскими медиками говорила, что рак молочной железы в Белгородской области I–II стадии превышает показатели по России и по ЦФО. При этом частота выявления рака молочной железы в Белгородской области в 1,7 раза ниже, чем в среднем по России, и в 1,5 раза ниже, чем в ЦФО. Чтобы усилить контроль за раком молочной железы, департамент здравоохраниния собирается создавать межрайонные диагностические центры и закупать в них цифровые маммографы.

О суточной летальности

Суточная летальность, по информации облздрава, в 2017 году составила 33 процента при рекомендованном значении Минздрава России менее 25 процентов. В среднем по России она составляет 33,5 процента. Представители департамента подтвердили слова замминистра, что такие показатели сложились из-за того, что люди поздно обращаются за помощью.

— Ведётся работа по информированию и убеждению населения о необходимости обращения пациентов в медицинскую организацию при острых болях и неотложных состояниях незамедлительно, а также исключению случаев самовольного применения каких-либо лекарственных препаратов без назначения врача. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний широко освещается в средствах массовой информации, в сети интернет, на официальных страницах медицинских организаций, — сообщили в облздраве.

Напомним, что Татьяна Яковлева утверждала, что в белгородских поликлиниках даже у семейного врача нигде не были написаны первые признаки инфаркта, инсульта и случаев, при которых нужно вызывать скорую.

О младенческой смертности и мертворождённых

Областная администрация не нашла расхождений «младенческой смертности» и «мертворождаемости», представленных в отчётах в Минздрав за 2017 год. На закрытом совещании замминистра недоумевала, почему в Белгородской области за пять месяцев от врождённых аномалий умер лишь один ребёнок. Яковлева подозревала, что так департамент может прятать детскую смертность по этому показателю.

— Есть показатель «Мертворождаемость». Показатель младенческой смертности снижается неуклонно, а мертворождаемость у нас в 2016 году выше, чем в 2015. Хотя показатель «Младенческая» стал меньше. Поэтому я прошу коллег, в том числе МИАЦ, обратить внимание, нет ли переброса. Куда спрятали, называется. Потому что быть такого не должно, — говорила Яковлева.

В январе 2018 года, по информации облздрава, на тысячу новорожденных мёртвыми рождалось всего четыре ребёнка.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости