$ 66,42
 75,22
฿ 231 к
0 °C

В Белгородской области появятся шесть новых городских округов. Объясняем, что изменится для жителей и депутатов

В Белгородской области к осени появятся шесть новых городских округов. Рассказываем, что изменится для депутатов, жителей и чиновников.

В Белгородской области появятся шесть новых городских округов. Объясняем, что изменится для жителей и депутатов

Что произошло?

В начале апреля депутаты муниципальных советов и главы районных администраций заявили о создании шести новых городских округов. Преобразовать хотят Алексеевский, Валуйский, Грайворонский, Новооскольский, Шебекинский и Яковлевский районы. По мнению депутатов, там получится выстроить одноуровневую систему управления муниципалитетами. Напомним, что сейчас в Белгородской области 11 городов: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Алексеевка, Новый Оскол, Валуйки, Грайворон, Шебекино, Строитель, Короча и Бирюч. Пока речь не идёт о создании городских округов в Корочанском и Красногвардейском районах.

Что изменится?

Сейчас в регионе действует двухуровневая система местного самоуправления. В каждом районе есть глава и депутаты, принят устав и нормативно-правовые акты и другое. Инициаторы преобразования районов в городские округа говорят, что часто именно районное администрация брала на себя многие функции по вопросам благоустройства, дорожного ремонта и уборки территории. Депутаты муниципальных советов считают, что создание новых городских округов приведёт к созданию одного общего бюджета округа вместо многочисленных и дотационных практически на 90 процентов бюджетов поселений. Переход на одноуровневую систему местного самоуправление, по мнению чиновников, позволит более эффективно управлять территориями. А районы смогут участвовать в больших федеральных программах с софинансированием.

— Это целесообразно как с точки зрения управленческой, так и с экономических позиций. Мы видим многоплановость эффектов от этих преобразований. Во-первых, упрощается система управления муниципальным бюджетом. Во-вторых, создаётся единое нормативно-правовое поле, что сделает более эффективной правоприменительную практику. И, в-третьих, функционирование городских округов позволит проводить более эффективную социально-экономическую и инвестиционную политику на территории всего муниципального образования, что обеспечит устойчивое равномерное развитие всех населённых пунктов, — считает Ольга Павлова.

Теперь депутатов будет меньше?

Да. Сейчас в Белгородской области 950 депутатов разного уровня — областных, муниципальных и земских. Это даже чуть меньше, чем общее число депутатских мест, которых у нас в регионе 1,27 тысячи мест. Пока у каждого поселения есть своя местная администрация, глава и земские депутаты, в районах — муниципальный совет и районная администрация, которую возглавляет глава. После того, как появятся новые городские округа, количество депутатов уменьшится в пять раз — вместо корпуса земских депутатов каждое поселение будет представлять один депутат в муниципальном совете. Главы поселений будут представлять администрацию округа на местах. По словам начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольги Павловой, муниципальный совет будет состоять из 29–35 депутатов в каждом округе. Некоторые из нынешних депутатов поселений станут членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Кроме того, активных депутатов задействуют в территориальном общественном самоуправлении.

Жители районов смогут выбрать депутатов в совет городского округа на ближайших выборах в сентябре 2018 года.

Расходы не вырастут?

Нет. В областной администрации считают, что реформа и сокращение депутатов позволит сэкономить даже на выборах. Например, Валуйский район сэкономит 1,5 миллиона рублей.

Теперь жителям нужно будет все документы оформлять в администрации горокруга?

Нет. В правительстве области говорят, что образование городских округов не вызовет у жителей неудобств. Оно не изменит статус поселений и их реквизиты, не повлияет на сельские льготы, доплаты, кадастровую оценку земли и налоги. То есть, например, сельские учителя, которые получали определённые льготы и надбавки за работу в селе, продолжать их получать и после вхождения села в городской округ.

У главы каждого поселения останутся все необходимые людям печати. Кроме этого, некоторые главы считают, что реформа освободит их от бумажной работы и они смогут более продуктивно работать с местными жителями.

Что говорят о предстоящих изменениях депутаты?

— С одной стороны, я вижу большие плюсы в сокращении чиновничьего аппарата, который слишком раздут. Эти реформы станут своеобразной централизацией власти в районах — появятся конкретные люди и органы, каждый из которых будет отвечать на свои вопросы. Население перестанут «футболить» из одной администрации в другую, от одного депутата к другому. Но с другой стороны, есть вопросы: почему реформы делаются на скорую руку? Почему людям не объяснили все плюсы и минусы данных реформ? Почему решили не проводить референдум по этому вопросу? Также не стоит забывать, что в этих районах осенью пройдут выборы по избранию городских советов, которые получат больше полномочий, нежели нынешние депутаты. Далее совет выберет главу района. Но будет ли это новый человек, или останется старый глава, тот ещё вопрос, — прокомментировал «Фонарю» председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Белгородской области Сергей Бочарников.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости