Построить свой домик в деревне. Как получить бесплатный земельный участок под ИЖС в Белгородской области? [обновлено]

Практикант «Фонаря» решила проверить, можно ли получить бесплатный участок под ИЖС, о чём недавно писали белгородские СМИ. Для этого она выбрала одну из деревень Грайворонского района, землю в которой она вместе со своим придуманным мужем хотела бы получить бесплатно. На следующий день журналист позвонила ещё в два района, чтобы узнать об условиях получения участков там.

Построить свой домик в деревне. Как получить бесплатный земельный участок под ИЖС в Белгородской области? [обновлено]

На сайте «БелПрессы» 29 июня появилась публикация о том, что жители региона могут получить бесплатный участок из земель муниципальной и региональной собственности для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства в одном из 425 малонаселённых пунктов региона. К ним отнесли деревни, сёла и хутора, где либо совсем никто не проживает никто, либо проживают от одного до 200 человек.

Мы позвонили в отдел оборота земель сельскохозяйственного назначения департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области, где нас перенаправили по другому номеру телефона. Интересующую нас информацию в итоге мы получили по номеру +7 (4722) 35-39-71.

Консультант отдела Анжелика Прокопенко рассказала, что земля предоставляется тем, кто подпадает под условия закона Белгородской области от 25 декабря 2017 года № 233 «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации». В частности, на льготные участки могут претендовать те, кто зарегистрирован в Белгородской области и постоянно тут проживает не менее одного года, а также те граждане, кто зарегистрирован по месту пребывания у нас в регионе и работает по основному месту работы в области не менее одного года. Чтобы узнать больше информации о получении участка в деревне Грайворонского района, сотрудница областной администрации посоветовала нам обратиться в отдел земельных ресурсов районной администрации, контактный телефон которого мы в дальнейшем нашли на сайте местной администрации. Почти сразу мы дозвонились до нужного нам работника. Начальник отдела Евгения Жилина объяснила, что нужно сделать, чтобы бесплатно получить участок в Грайворонском районе.

На каких условиях можно получить землю?

Получить земельный участок может человек, который живёт и работает в районе не менее года. Это обязательное условие для заявителя.

Какие нужны документы для выделения участка под ИЖС?

Сначала нужно выбрать населённый пункт, где вы хотите приобрести участок. Все сёла, деревни и хутора перечислены в постановлении областного правительства № 231. Затем нужно написать заявление о своём желании бесплатно получить землю. Городские жители должны написать заявление на имя главы администрации города, а потом передать его в МФЦ, а жители сёл, деревень и хуторов — на имя главы сельского поселения и отнести его в администрацию поселения по месту жительства.
Заявителю также нужно предоставить копию регистрации о проживании в районе и справку с места работы либо копию своей трудовой книжки.

А это точно бесплатно?

Как выяснилось в ходе нашего общения со специалистом, не совсем. В Грайворонском районе нам сказали, что сначала землю дают в аренду на шесть лет. За это время человек должен построить дом и выплатить за аренду земли 60 процентов от её кадастровой стоимости. Только после этого земельный участок перейдёт в частную собственность.

Во вторник, 3 июля, практикант «Фонаря» повторно позвонила в администрацию Грайворонского района, чтобы ещё раз уточнить условия выдачи бесплатных земельных участков. На этот раз начальник отдела земельных ресурсов Грайворонского района Евгений Жилина рассказала, что в местных деревнях и хуторах всё-таки можно получить землю бесплатно. Этим предложением могут воспользоваться белгородцы, которые подпадают под условия закона «О реализации в Белгородской области отдельных положений Земельного кодекса Российской Федерации». Напомним, что они должны быть зарегистрированы в Белгородской области и постоянно тут проживать не менее одного года, или же они должны быть зарегистрированы по месту пребывания у нас в регионе и работать по основному месту работы в области не менее одного года. Что касается названных раньше условий по аренде земли, то специалист уточнила, что она имела в виду тех заявителей, которые не подходят под изложенные в законе условия и не имеют никаких льгот. Именно эти люди будут оплачивать аренду участка в течение шести лет в размере 60 процентов от кадастровой стоимости земли.

Продолжив наш эксперимент, мы позвонили ещё в два района, чтобы узнать об условиях получения льготных участков там. В администрации Алексеевского района нам ответили, что об условиях предоставления бесплатных земельных участков там почти ничего не знают. В Валуйском районе нам ответил старший юрист отдела по управлению земельными ресурсами администрации Надежда Шелайкина. Она уточнила, что за некоторые земельные участки придётся заплатить арендную плату, которая составляет около трёх процентов от стоимости земли. Но добавила, что в районе желающим действительно даётся в аренду участок под ИЖС на 20 лет бесплатно. После возведения жилья земля станет частной собственностью.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости