«Стихийный микрорайон». Как жители белгородского микрорайона ИЖС обходятся без дорог и общественного транспорта

В субботу, 20 августа, около 60 жителей микрорайона Юго-Западный 2.2 в Белгороде устроили собрание, на которое пригласили одного из кандидатов в Госдуму по Белгородскому избирательному округу. Жители пытаются привлечь внимание властей к отсутствию нормальных дорог, освещения, общественного транспорта и ржавой воде.

Жители микрорайона решают, кому и на что они собираются жаловаться

В микрорайоне около 600 домов разной степени готовности, по данным БИКа в эксплуатацию введено 446 домов. Многие из них переехали в свои новые дома ещё 2-3 года назад. Продавать участки в этом микрорайоне Белгородская ипотечная корпорация начала в 2009 году и продолжает до сих пор. По данным сайта beltos.ru в Юго-Западном 2.2 зарегистрировано 45 домовладений и 75 жителей.

— Нашим округом особенно никто не занимается, а у нас много проблем, которые невозможно решить без властей. Хотим воспользоваться предвыборным временем, может быть тогда на нас обратят внимание, — объяснил один из организаторов собрания, председатель местного ТОСа Александр Урус.

Перед собранием Александр Урус провёл для нас экскурсию по микрорайону. От центра Белгорода до Юго-Западного 2.2 примерно 15-20 минут езды на машине. Автомобиль — самый лучший способ добраться до микрорайона, потому что кроме «дачной» 116А маршрутки, которая ходит только летом, другой общественный транспорт в микрорайон Юго-Западный 2.2 не ездит. От роскошной новой трассы в микрорайон ведёт один въезд — что-то вроде грунтовой дороги, присыпанной щебнем. В самом микрорайоне нет ни одной асфальтированной улицы.

— Летом, когда сухо, здесь вполне можно ездить, а вот осенью, весной, когда грязь, — уже сложнее, — объяснил ещё один местный житель Алексей, который и привёз нас в микрорайон.

Мужчины вспоминают, как в январе 2016 года после сильного снегопада им и другим жителям пришлось «обрывать» телефон «горячей линии» мэрии, чтобы добиться уборки снега.

— Проснулись утром, а выехать невозможно. Тогда мы договорились, что каждый, кто сможет, позвонит на «горячую линию» в мэрию. В итоге было [сделано] около 200 звонков, а вечером меня вызвали на совещание в мэрию, где были и сотрудники администрации, и Белгородского областного фонда поддержки ИЖС, которые «кивали» друг на друга и при мне пытались разобраться, кто отвечает за микрорайон, — говорит Александр Урус.

По словам мужчины, у жителей возникают проблемы с вызовом «скорой» в микрорайон.

— Бывает, что из «скорой» требуют звонить в больницу в Стрелецком. Утверждают, что мы относимся к Белгородскому району. Из Стрелецкого к нам не едут, потому что мы относимся к городу. У меня было такое, что «скорая» вообще отказалась ехать, попросили приехать самостоятельно, — рассказывает Александр.

Дороги, а вернее их подобие — не единственная проблема, которую жители микрорайона не в состоянии решить самостоятельно. На центральной улице микрорайона — Шеломцева — нет освещения, а, судя по отсутствию опор линий электропередачи, его не предвидится и в ближайшее время.

У большинства жителей из кранов течёт ржавая вода

На субботнее собрание жителей микрорайона кто-то принёс пятилитровую бутылку с водой оранжевого цвета. По словам жителей, именно такая вода течёт у них из кранов — предполагается, что в ней они должны стирать одежду, мыть посуду, мыться. Очевидно, что она не годится даже для приготовления еды, а не то, что для питья.

— Мы неофициально заказали анализ проб воды...

— А почему неофициально? — интересуемся у Александра.

— Анализ показал, что там содержание железа превышено в 30 раз, а кремний — в десять раз. Когда мы об этом заикнулись в фонде поддержки ИЖС, нам сказали, что если мы пожалуемся, то единственное, чего добьёмся, — отключения скважины, а значит останемся вообще без воды.

Жители микрорайона рассказали, что когда в 2009-2011 годах заключали договора на свои участки, они знали, что совсем недалеко располагается полигон ТБО, а попросту гигантская свалка. Люди говорят, что им обещали, что со временем свалку здесь ликвидируют. Она никуда не делась, зато неподалёку от неё разместили новое городское кладбище. В жаркий день со стороны свалки ветер доносит соответствующие запахи. Иногда по ночам свалка начинает гореть, и вонь усиливается.

— На вонь со свалку и пожары мы тоже жаловались, но никто особенно не реагирует, — утверждает председатель местного ТОСа.

На весь микрорайон — одна детская площадка и двое футбольных ворот на плохо скошенном пустыре. Ближайшие магазин и аптека — в 20 минутах езды на машине, в «городе».

Центральная улица микрорайона Юго-Западный 2.2

Жители микрорайона говорят, что очень хотят понять, кому именно нужно сообщить о своих проблемах, чтобы их начали решать. Создание ТОСа не очень помогло, но местные активисты регулярно пишут в разнообразные «чёрные списки» и уже начали осваивать новый «портал обратной связи» мэрии и горожан — сайт «Активный горожанин». На субботнем собрании председатель ТОСа раздал всем желающим распечатанные на домашнем принтере своеобразные «памятки». На листочках, кроме контактов самого Александра Уруса, жители получили ссылку на раздел городского форума, где обсуждение загородной жизни в Юго-Западном 2.2 растянулось на 80 с лишним страниц, ссылка на интернет-приёмные мэрии, областного правительства, контакты руководства регионального департамента ЖКХ. Участники собрания попытались в очередной раз резюмировать, чего они хотят от властей, — дороги, тротуары, освещение, чистую воду, общественный транспорт, признание незаконной свалки в нескольких сотнях метрах от жилых домов.

Администрация Белгорода в курсе проблем Юго-Западного 2.2. В мае 2016 года мэр Константин Полежаев провёл совещание, в котором участвовали руководители Белгородской ипотечной корпорации и Белгородского областного фонда поддержки ИЖС. Константин Полежаев заявил, что «эти микрорайоны (Юго-Западный 2.1 и Юго-Западный 2.2 — прим. ред.) в последние годы развиваются стихийно. Нет концепции и понимания по развитию их инфраструктуры. По обслуживанию микрорайонов поступает большое количество жалоб, особенно в зимний период». По информации пресс-службы мэрии, Константин Полежаев «поручил совместно с БИК разработать план на ближайшие 2–3 года, создать трёхстороннюю комиссию, утвердить план развития социальной инфраструктуры, в том числе в рамках развития Белгородской агломерации, проработать организацию маршрутов общественного транспорта на среднесрочную перспективу».

Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости