$ 65,99
 74,90
฿ 367 к
-3 °C

Следователи завели уголовное дело после гибели новорождённых в горбольнице №2 Белгорода. Что об этом говорят родители?

Пожаловавшиеся на гибель новорождённых в горбольнице №2 родители встретились с врачами, руководством больницы и следователями. Корреспондент «Фонаря» узнал, что изменилось после их встречи.

С семьями, которые пожаловались на гибель новорождённых в перинатальном центре городской больницы № 2, встретился заместитель руководителя СУ СК по Белгородской области Михаил Селюков и главврач горбольницы № 2 Антон Бондарев. Одним из участников встречи стал Дмитрий Дворников. Он просил объединить дела в одно дело о массовой смерти детей. Мужчина говорит, что на встрече в Следственном комитете ему объяснили, что это будет возможно только в том случае, если все семьи будут винить в смерти детей конкретного человека.

— Все семьи просят разобраться: была ли инфекция или нет. Нам сказали, что по нашим делам по отдельности идут проверки и назначена одна общая проверка по факту массовой гибели детей [...]. Если сейчас во время проверки, которая идёт по нашим отдельным делам, и при общей проверке выяснится, что есть конкретный виновный, тогда наши дела объединят. А так как мы никого не обвиняем и просто просим разобраться в ситуации, чтобы подтвердить или опровергнуть одинаковость наших случаев, мы ждём результатов проверки, — поясняет Дмитрий Дворников.

По словам мужчины, сейчас в больнице одновременно проходят проверки облздрава, Минздрава, прокуратуры, страховой компании «Макс-М» и Следственного комитета. Врачи уже предоставили семье все документы, которые Дворниковым не давали на руки до проверки, а главврач больницы Антон Бондарев предоставил им свой телефон.

— На встречу пригласили врачей, которые контактировали с нами на протяжении всего времени, когда мы находились в больнице. Это были специалисты, которые нас вели, принимали роды и реанимировали. В присутствии главврача у нас была возможность задать любые вопросы. На вопрос: почему мы ложились здоровыми, а после родов выяснилось, что у нас была инфекция, — мы получили конкретный ответ. Нам пояснили, что организм матери и организм ребёнка — это разные организмы, которые существуют в одном теле. Анализы берутся у матери. Чтобы взять анализ у ребёнка из околоплодных вод, нужно прокалывать пузырь, но этого нельзя сделать. Увидеть бактерии на УЗИ — тоже невозможно, как и невозможно взять анализ у ребёнка, пока он не родился. Они нам показали регламент, согласно которому они действуют, и там всё прописано, что они делали, почему и как. Мы реально получили ответы на все свои вопросы, — объясняет Дмитрий.

Дворниковы также спросили врачей про препараты, отражённые в рецензии на патологоанатомическое заключение, так как Екатерина Дворникова не употребляла этих лекарств пока лежала в больнице. Врачи объяснили это несовпадение тем, что лечение назначал один специалист, а рецензию на патологоанатомическое заключение писал другой. Почему их информация не совпадают, — будут разбираться следователи. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и передал дела всех трёх семей одному следователю.

— Внимательно выслушав заявителей, изучив их доводы и пожелания, заместитель руководителя дал указание о возбуждении уголовных дел по фактам гибели новорождённых, даче конкретных поручений следователям и руководству следственного отдела по городу Белгород. Вопросы, возникшие у заявителей по медицинской документации и о причинах смерти их младенцев, будут в полной мере учтены при назначении комплексных экспертиз, — сообщили в пресс-службе СУ СК по Белгородской области.

Напомним, что 13 сентября врачи областной детской больницы рассказали о том, как спасают детей и почему это получается не всегда. Они объяснили, что подробную информацию о конкретных случаях гибели детей не могут дать из-за врачебной тайны.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости