В Белгороде на врача завели уголовное дело за причинение смерти по неосторожности [обновлено]

Причиной конфликта между врачом и пациентом, по версии следствия, стало агрессивное поведение мужчины, который в больнице ударил ногой медсестру.

Следственный комитет по Белгородской области возбудил уголовное дело на врача городской больницы № 2 Белгорода. Его обвиняют в причинении смерти пациенту по неосторожности.

— По версии следствия, 29 декабря 2015 года в больницу поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу. Мужчина упал. Причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма от удара затылка о твёрдую поверхность пола, — прокомментировала произошедшее «Первому каналу» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Белгородской области Елена Козырева.


Нам удалось созвониться и пообщаться с мужчиной, который также пострадал в тот вечер от рук врача терапевтического отделения городской больницы № 2 Белгорода.

У моего знакомого началась рвота. Он вызвал «скорую», чтобы помогли, посмотрели, проверили. Когда он глотал зонд, нечаянно задел ногой медсестру. Лежал на каталке и машинально получается стукнул по мышце. Она заплакала и убежала. Я подошёл к ней: «Девушка, извините, пожалуйста, он не специально». Она заплакала и убежала. И всё. Нам выписали направление в терапевтическое отделение, и мы пошли в терапевтический корпус. Она прибежала туда вместе с врачом. Врач за загривок дёрнул: «Ты чего делаешь?». Следом я получил. Мы даже не знаем, из-за чего [это произошло]. Он прибежал, медсестра показала на него пальцем, и он полетел с кулаками. Никто ничего не объяснял. Я сам получил в голову и толком не соображал ничего, рассказал о случившемся «Фонарю» второй избитый мужчина.

Что касается состояния знакомого, которого пострадавший, по его словам, сопровождал в больницу, то мужчина сказал, что «перегарчик был от него, он был немного выпивший».

Видео с камеры видеонаблюдения в городской больнице № 2 Белгорода опубликовал сайт 360tv.ru вечером 8 января. Камеры зафиксировали, как 29 декабря 2015 года во время осмотра врачом мужчины, который обратился за помощью, в кабинет вошёл ещё один доктор вместе с девушкой. После непродолжительного разговора сотрудник больницы вывел пациента в отдельный кабинет и, судя по видео, начал избивать. Несколько ударов от врача получил также и другой мужчина, который его сопровождал. Через некоторое время сотрудники больницы, в том числе и избивавший врач, попытались помочь пострадавшему и провести реанимационные действия. Но, по неподтверждённой информации, от полученной травмы мужчина скончался на месте, второму мужчине врач сломал нос.


В субботу, 9 января, стало известно, что Министерство здравоохранения РФ по факту случившегося намерено провести проверку. «Российская газета» также сообщила, что на настоящий момент врач, подозреваемый в гибели пациента, уволен.

Врач уволен. Он нарушил нормы деонтологии. Давать правовую оценку будут следственные органы, так что это всё, что я могу сказать о ситуации, рассказал журналисту РГ главный врач второй городской больницы Белгорода Владимир Луценко.

Адвокат обвиняемого пояснил журналистам, что его подзащитный «действительно переживает и искренне раскаивается в содеянном».

В СУ Следственного комитета по Белгородской области опровергли предположения о том, что дело пытались скрыть. Дело было возбуждено 30 декабря.

— О гибели пациента в установленном порядке из больницы сообщили в правоохранительные органы. Тело погибшего было направлено на вскрытие, которое показало наличие черепно-мозговой травмы, после чего следователем незамедлительно было возбуждено уголовное дело, — рассказали в Следственном комитете.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела о гибели пациента в белгородской больнице. Также пообещал проконтролировать ход расследования прокурор Белгородской области Николай Саврун.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости