Я продолжаю свой путь изучения программы для новичков. В прошлый раз я зарегистрировалась и посмотрела первый мотивационный урок, сейчас в моих планах — освоить полностью первый модуль (в нём ещё четыре видео, тесты и шаблоны инструментов для развития бизнеса).
Во всех видеороликах этого блока я слушаю эксперта по командному взаимодействию и достижению максимальных результатов в бизнесе Тимура Соколова . Приступаю ко второму уроку под названием «Масштаб бизнеса». Главная мысль, которую я ухватила: « Когда не понимаешь, куда идёшь, неизвестно, куда придёшь ». Нужно чётко понимать масштабы своего будущего бизнеса, чтобы верно рассчитать, сколько тратить времени, денег, сколько инвестировать своих возможностей. Определиться с масштабом помогает специальный опросник. Я его прошла и выяснила, что мой путь — это закрытие потребностей: для меня важен гибкий рабочий график, я хочу контролировать бизнес самостоятельно или вместе с партнёром, хочу, чтобы предприятие росло до тех пор, пока не обеспечит приличный уровень жизни мне и моей семье.
После теоретического блока, я верно отвечаю на вопросы теста и зарабатываю баллы.
Третье видео — «Как и где искать идеи для бизнеса». Здесь лектор помогает понять, что для успешной бизнес-идеи нужно найти то, что будет интересно, и в чём ты хорошо разбираешься . Иными словами, нужно совместить то, что ты хорошо делаешь, и то, от чего ты кайфуешь. Монетизация своих умений и талантов — удачная стратегия для успешного старта бизнеса.
Затем нужно определить род деятельности в той сфере, которая интересна. Можно продавать то, что интересует, обучать этому, консультировать, организовывать мероприятия, обеспечивать развлечения и так далее. По итогам этого урока прохожу тест провально. Первая попытка мимо, вторая тоже мимо. Чтобы переключиться, перехожу к следующему видео. Оно о том, как протестировать свою идею. Тут главное — оценивать с позиции достаточности ресурсов и скорости запуска проекта , чтобы быстрее начать получать прибыль.
Пятое видео называется «Команда проекта». Оно должно помочь определиться с теми, с кем я буду реализовывать свой бизнес-проект , чтобы правильно распределить роли каждого участника команды . Выяснила, что есть контролёры, которые заинтересованы в конечном результате, хотя и не всегда обращают внимание на отношения и атмосферу в команде; моторы — те, кто создают настроение, группа поддержки — они помогают выстроить качественные отношения между членами команды, и аналитики — они дают «пищу для размышлений» и принятия решений. Кстати, один человек может совмещать в себе несколько ролей. Предполагаю, что я мотор и контролёр. Прохожу тест — ура, с первого раза всё правильно! Наконец-то, получила свои баллы (я-то хочу призы от программы!)...
Следующий модуль, который я изучила, — «Как построить бизнес-модель». Там целых восемь уроков и практическое задание. Модуль ведёт Елена Малькова. В целом, все уроки построены на разъяснении шаблона, придуманного швейцарским теоретиком бизнеса Александром Остервальдером. Здесь нужно ответить на самые главные вопросы: что ты будешь делать, как будешь удовлетворять потребности клиентов и как будешь с ними взаимодействовать . Я уже посмотрела пять уроков, и ответ на главные ценностные вопросы действительно выкристаллизовался более чётко. Следующие уроки этого модуля должны помочь мне сформировать представление о команде. Обязательно расскажу, что вас ждёт в этом блоке, и как я дальше постигала азы для новичков, которые хотят открыть своё дело. Кстати, если вы тоже предполагаете, что у вас есть жилка предпринимателя, регистрируйтесь в программе «Бизнес класс» от Сбербанка и Google: www.business-class.pro. Делитесь своим опытом, можно даже в комментариях под этим материалом. Интересно, совпадут ли наши впечатления?