Самые полезные инвестиции

Самые полезные инвестиции

Если вы открыли материал с надеждой прочитать что-то об инвестиционном рынке, ПИФах (паевых инвестиционных фондах — прим. Ф.), облигациях или хедж-фондах (инвестиционных фондах, целью которых является максимальная доходность при заданном риске или минимизация рисков для заданной доходности — прим. Ф.), можете закрывать. Здесь не о том. Здесь о пользе обучения и инвестировании в собственные знания.

Сейчас особенно в моде вебинары, тренинги и курсы о том, как стать миллионером. Думаю, что многим из вас хотя бы раз контекстная реклама показывала подобное предложение. И, к слову, я знаю наверняка, что большинство подобных штук не работает. Причём даже не потому, что там 90 процентов материала — мотивирующая «вода» из серии «вы всё сможете», «измените своё отношение к деньгам, и они потекут к вам рекой» и так далее, — нет. Отношение к деньгам, к себе, к жизни действительно во многом влияет на то, как мы живём, но, посудите сами: может ли образовательный курс, который гарантирует вам 100 500 тысяч рублей стоить 1 390 рублей и длиться два часа?

Впрочем, отложим лирику в сторону. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть профессионалом. Есть, конечно, исключения, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило. Любой отличный специалист всегда имеет все шансы зарабатывать ровно столько, сколько он хочет. Другое дело, что далеко не все эти шансы используют. А не используют потому, что считают, что это невозможно, недостижимо, не для них и, как следствие, даже не пытаются этого сделать. В то же время есть масса людей, которые однажды не побоялись что-то предпринять, сделали шаг и изменили свою жизнь. Сразу поясню: этот шаг — не какой-то запредельный, магический, неведомый, мистический. Нет. Это реальный шаг.

Шаг к самообразованию.

Вы можете быть прекрасным специалистом — учителем, юристом, доктором, финансистом, ветеринаром, военным — и зарабатывать ровно столько, сколько будут позволять вам ваши компетенции. Это могут быть как сравнительно небольшие, так и огромные деньги. Но, если вам захочется больше, а в определённый момент всем обычно хочется немного (а чаще — намного) больше, вам непременно нужно будет какую-то часть денег, которые вы получаете, инвестировать.

И вот тут возникает резонный вопрос: куда инвестировать? Одни выберут популярные инвестиционные площадки, другие — недвижимость, третьи — бизнес-проекты. Но самая полезная инвестиция — это инвестиция в себя. В свои новые знания, умения и навыки. И в своё предпринимательство. И я не в прямом смысле про бизнес. Если мы попросим Google рассказать, что такое предпринимательство, то он скажет нам, что это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. То есть саморазвитие, дополнительное образование, регулярное самосовершенствование в каком-то смысле и есть предпринимательство.

А в самом прямом смысле предприниматель/бизнесмен — это профессия. Точно такая же, как экономист, доктор или полицейский. И чтобы хорошему специалисту — врачу или учителю — построить бизнес, ему недостаточно просто иметь профильные знания и уметь высококлассно лечить и учить соответственно. Ему нужно разбираться в управлении персоналом, маркетинге, нетворкинге, продажах, упаковке продукта, постоянно прокачивать себя, свою эффективность и свой личный бренд, обладать холодным умом и навыками эффективной коммуникации, уметь регламентировать рабочие процессы и много ещё чего.

Если мы постараемся найти полезные обучающие курсы по каждому из этих направлений, среди которых, кстати, должна быть и та самая «трансформация мышления», о которой мы говорили в начале, то мы заметим, что все они стоят немаленьких денег. Немаленьких — это от 5 тысяч и выше за один мастер-класс/тренинг/курс по нужной теме. А чтобы разобраться в этой теме как следует, нам нужен далеко не один мастер-класс, а, предположим 5, 10 или 15 — в зависимости от того, насколько глубоко требуется изучить материал.

На этом этапе обычно возникает несколько возражений:

«Зачем вообще тратить деньги на тренинги, если можно получить знания в университете?».

Во-первых, многие направления развиваются так динамично, что далеко не все университеты успевают также динамично обновлять свои программы. Во-вторых, выбирая самообразование, вы выбираете не только тему, но и человека, у которого будете учиться. Выбираете сами, что немаловажно. Вы не сможете потом обвинить кого-то, что вы хотели обучаться у одного — самого лучшего — специалиста, а вам поставили другого и ровно поэтому вы ничего не знаете. Тут, если вы ничему не научились, два варианта: либо вы плохо учились, либо ваш выбор оказался ошибочным. Но в любом случае виноват в этом только один человек. И этот человек — вы.

«Это очень дорого для дополнительного образования».

Во-первых, понятие дорого для всех разное. Для кого-то дорого в сезон в Доминикану слетать, а для кого-то и в Сочи вне сезона — дорого. Поэтому, когда вы говорите о том, что это дорого, добавляйте, что это дорого для вас. Конкретно для вас в настоящий момент времени. Потому что завтра ваша жизнь может круто поменяться, и для вас это уже будет совершенно приемлемо.

А вообще все продукты, услуги, материалы, качество которых по-настоящему крутое, не могут априори стоить мало. Потому что в их создание вложено довольно много времени, сил и труда, пусть и интеллектуального. И реально хорошие специалисты всегда знают цену себе и своему продукту, потому что они уже инвестировали огромное количество денег в себя и в своё дело и могут эти деньги посчитать. И само собой — цена становится ещё выше, если деньги были вложены не только в продукт, но и в имидж, бренд и PR. Что тоже вполне объяснимо.

К слову, кого из специалистов выбирать, решать вам: можно раскрученного, но подороже, а можно чуть менее распиаренного, но по более выгодной цене. Каждый выбирает по себе.

«Я уже итак всё знаю. Ничему новому эти тренеры меня не научат».

Если вы так думаете, то так оно и будет. Вас эти тренеры ничему не научат. Потому что вы просто-напросто закрыты для получения новой информации. Совсем. У этого явления даже есть научное название — синдром транквилизирующей или успокаивающей очевидности. Хотя, скорее всего, вы итак это уже знали, — вы же всё знаете.

«Многие мои знакомые ходят на тренинги, но никаких сверхрезультатов не показывают».

Всегда помните о том, что все люди разные: и реальность у всех разная, и способности, и базовые знания, и, в конце концов, цели и мечты тоже разные. Одна и та же информация кому-то открывает третий глаз и даёт в руки меч всевластия, а для кого-то — утекает, как сквозь пальцы вода. Ну и ещё: чтобы получить результат, недостаточно просто ходить на тренинги или смотреть обучающие курсы. Надо после них что-то делать — внедрять полученные знания и отслеживать динамику.

«Но ведь на мастер-классе про то, как стать миллионером за 1 390, я тоже смогу услышать что-то очень важное, и получить меч всевластия».

Да. Можете. Если будете покупать его с целью получить ответы на конкретные вопросы. Потому что обычно это работает именно так: те, кто идут просто послушать тренера или посмотреть на него, получают ровно то, зачем пришли. А те, кто идёт с реальными вопросами, между строк, даже в самом бесполезном и наполненном «водой» материале, непременно найдут ответ, и останутся довольны. Так что, если и покупать курс про миллионы за 1 390 рублей, то с чётким пониманием, зачем он вам, ответы на какие вопросы вы хотите получить. Но, если ваша цель — реально зарабатывать больше, то он вам мало поможет.

Обычно в завершении идёт козырный туз возражений и сомнений: «Зачем человеку все эти знания, если есть специалисты, которые занимаются этим профессионально. Это пустая трата времени. А время — один из ценнейших ресурсов».

Да, всё так. И в идеальном мире все работают на вас, а вы получаете деньги и радуетесь своим миллионам. Но давайте на мгновение представим, что случилось страшное, и вы потеряли всё: свои миллионы, связи, дом, близких, бизнес, друзей, признание. Вообще всё. Как будто заново родились, но уже с каким-то жизненным опытом. И у вас остались только вы сами. И ваш опыт и знания.

Давайте посмотрим правде в глаза: чем большим количеством знаний, навыков, умений и компетенций вы будете обладать, причём как личных, так и профессиональных, тем быстрее вы снова построите свою империю. И плюс ко всему — люди, которые по-настоящему образованы и регулярно вкладываются в дополнительное прокачивание своих навыков, ничего не боятся.

Так что в любой непонятной ситуации инвестируйте в себя — это самая полезная инвестиция!


Если вы вдохновились словами Натальи Кондауровой, то советуем обратить внимание на тренинги, которые организует наш партнёр — консалтинговая компания «Ресурс» (на колонку нашего автора вдохновил поход на тренинг Максима Батырева — прим. Ф.). 28 мая пройдёт мастер-класс Владислава Бермуды «Мышление будущего. 40+ идей прорывного маркетинга», а 20 июня Дмитрий Ткаченко проведёт в Белгороде тренинг «Переговоры о цене и торг: семь шагов, чтобы не продешевить». С 16 по 22 июня желающие смогут отправиться в бизнес-тур в Китай в партнёрстве с предпринимателем Олегом Барановым, а с 13 по 20 июля — на практикум по разработке стратегии компании в Грузию, который проведут Наталия Сафонова. Подробную информацию обо всех этих примерах «инвестиций в себя» можно узнать по телефону: +7 910 321-12-47 или по электронной почте [email protected].

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments