$ 66,43
 75,39
฿ 218 к
-4 °C

В доме с текущей крышей. Как белгородцы больше трёх лет добиваются ремонта многоквартирного дома

Корреспондент «Фонаря» пообщался с жильцами дома №17, которые жаловались на то, что в их доме уже несколько лет течёт крыша, при этом капремонт запланирован на 2030 год. Рассказываем, есть ли выход из этой ситуации, как можно повлиять на работу управляющей компании и что нужно сделать, чтобы отремонтировать проблемные места дома раньше срока.

В доме № 17 по улице Привольной уже четвёртый год течёт крыша. В январе в управляющей компании, которая обслуживает этот дом, сменился руководитель и главный инженер.

— Мы всяческими силами организовывали, помогали. Но, увы, она [управляющая компания] не выполняла ни постановления № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ни № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» Минстроя. Потому что они не выполняли сроки устранения недоработок, — рассказывает Владимир Тристан, который живёт в доме с момента его сдачи — с 1978 года.

За полгода жильцы в соответствии с тарифом уже выплатили в счёт фонда капитального ремонта более 300 тысяч рублей, а крышу, как было указано в письме из управления государственного жилищного надзора, должны были сделать только к 30 июня (закончился или нет ремонт на сегодняшний день — жильцы затруднились ответить — прим. Ф.). Капитальный ремонт, по словам Владимира Иосифовича, ждал её совсем не скоро — в 2030 году. Жители обращались в Фонд регионального оператора с просьбой перенести ремонт на 2019-2020 годы, как было изначально решено с другой управляющей компанией, так как текущая крыша пятиэтажного дома приносит массу неудобств жилицам верхних этажей.

Мужчина говорит, что на их обращения обычно приходят «скудные ответы», и непонятно, кто несёт ответственность.

— Возьмём, кронирование деревьев... На фасаде срезали, мы делали запрос на депутата облдумы Валерия Пучкова, писали в администрацию — Александру Немыкину (начальнику департамента городского хозяйства — прим. «Ф».), приходил его заместитель и говорил: «Мы срежем до сокодвижения», однако [пошло] сокодвижение, уже [появились] листочки, он в отпуск, Немыкин в отпуск и вопрос остаётся открытым, — сетует Владимир Иосифович.

— От Михаила Бредихина (начальника управления государственного жилищного надзора по Белгородской области — прим. «Ф».) пришла раз женщина, второй раз приходит и говорит: «Да я была в этой квартире, ну и ничего», — жалуется Мария Петровна.

Этой женщине уже 85 лет, у неё больной муж. Добиться справедливости ей помогает дочь, которая тоже пишет обращения в администрацию. Мария Петровна живёт на пятом этаже. Она рассказывает, что вода заливает счётчики, поэтому женщина волнуется, что однажды может не сработать вытяжка в квартире, кроме того неисправная проводка может загореться. Она приглашала специалистов, чтобы оценить нанесённый квартире ущерб, по итогам вышло 92 тысячи рублей. Но целый месяц она с дочерью не могла получить документы для суда. Компенсацию семья не получила, как говорит Мария Петровна, управляющие компании менялись и переименовывались — спрашивать не с кого.

Крышу предпринимали попытки отремонтировать, но при этом, по словам жильцов, не снимали старого слоя, под которым скопилась вода, не сушили и не вычищали. Сейчас люди ищут помощи у мэра Константина Полежаева и в ближайшее время планируют не платить по квитанциям за коммуналку. Нынешнее состояние дома Владимир Иосифович называет «обнищаловкой». Жильцам даже запретили вызывать аварийную службу, а в доме предложили посадить дежурного и платить ему деньги. Они имеют право сами ремонтировать себе жильё, но все заплаченные управляющей компании деньги на капитальный ремонт уже потрачены, поэтому чинить крышу попросту не на что.

— Мы сделаем необходимые запросы, чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, потому что, как говорят жители, с 2014 года уже идёт эта их война с администрацией, но, к сожалению, как я понял, никто жителям так и не помог. Я думаю, что там очень большое количество нарушений. Так жить нельзя. Будем исправлять это, возможно, даже через суд. Если администрация соблаговолит, будем без суда, и быстро всё сделаем, — рассказал председатель Белгородского отделения «Справедливой России» Сергей Бочарников.

Редакция «Фонаря» обратилась с запросом в администрацию Белгорода. Там подтвердили, что получали обращения жильцов дома на улице Привольной и давали на них ответы. В пресс-службе заявили, что сейчас «Первая сервисная компания по жилью» делает частичный ремонт крыши, но её капитальный ремонт, как и всего дома в целом, запланированы только на 2028-2030 годы. По информации мэрии, жильцам объясняли, как можно перенести капремонт кровли на более ранние сроки.

— 16 марта и 13 апреля управляющей компанией были инициированы внеочередные общие собрания собственников помещений указанного дома по вопросу переноса сроков проведения капитального ремонта отдельных конструктивов дома (кровли) на более ранний срок. Кворум для принятия решений по данному вопросу на собрании отсутствовал, — ответили в городской администрации.

В марте 2018 года управляющая компания провела восстановительные работы и заменила электропроводку в распределительном щитке пятого этажа, которая была залита водой. Сейчас обращения жителей дома на улице Привольной с требованием возмещения материального ущерба в «Первую сервисную компанию по жилью» не поступали.


Напомним, что раньше мы уже писали о том, как можно отремонтировать проблемные места в доме раньше назначенного срока. Если вы уверены, что, например, крыша действительно требует немедленного ремонта, стоит обратиться в администрацию с соответствующим запросом. При этом раньше срока вам сделают только часть работы, а капитальный ремонт пройдет по плану. Вашу инициативу должны поддержать 2/3 жильцов. Дальше нужно собрать документы: локально-сметную документацию, заключение о технической экспертизе. Полный список документов, а так же место, где их можно получить, подскажут в администрации. Туда же их и надо сдать. На это уйдет около месяца и примерно 50 тысяч рублей. Деньги либо собираются отдельно с жильцов, либо растраты согласовываются с управляющей компанией и возмещаются позже жильцами как дополнительные коммунальные платежи.После этого к вам приедет областная комиссия, если она подтвердит необходимость ремонта, дом включат в план на следующий год.


Эксперт «Фонаря»

Корреспондент «Фонаря» узнал у юриста Юлии Новицкой, что делать, если жильцы недовольны работой управляющей компанией. Во-первых, нужно писать жалобы. Сначала жаловаться в саму компанию, а если её сотрудники ничего не сделают либо сделают не в срок или не то, о чём просили, тогда в прокуратуру (например, за незаконные действия в виде сдачи имущества в аренду без согласия жильцов) или в надзорные и контролирующие органы (за некачественное выполнение работ). В крайнем случае, жильцы вправе поменять управляющую компанию. Сделать это можно, если её сотрудники плохо выполняют свои обязанности, у компании отсутствует лицензия или истёк срок договора. При этом важно, что более половины жильцов дома должны согласиться сменить управляющую компанию. Они могут выбрать любую новую УК, и, если компания согласится, в течение месяца нужно будет собрать подписи жильцов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости