Образование, культура и автопарк администрации. Из чего состоит бюджет Белгорода и куда его будут тратить [разбор]

Депутатам белгородского горсовета представили проект бюджета Белгорода на 2019, 2020 и 2021 годы. Рассказываем, из чего состоит бюджет и как его будут тратить.

Образование, культура и автопарк администрации. Из чего состоит бюджет Белгорода и куда его будут тратить [разбор]

Сколько у Белгорода вообще денег?

В 2018 году город заработал 9,3 миллиарда рублей, расходы бюджета при этом составили 9,7 миллиарда. То есть в городском бюджете есть дефицит, и он равен 447,4 миллиона рублей.

На ноябрь 2018 года муниципальный долг Белгорода составил 2,6 миллиарда, из которых 2,4 миллиарда — это различные кредиты. Так, например, только в 2019 году город должен будет заплатить 188 миллионов рублей процентов по долгу.

И как же город зарабатывает?

Чтобы покрыть дефицит бюджета, администрация рефинансировала свои кредиты под 7,5 процента, то есть взяла новые кредиты на более выгодных условиях, чтобы погасить старые. Также в соответствии с российским законодательством, одним из источников финансирования дефицита бюджета может быть «изменение остатков средств на счетах по учёту бюджета» — это деньги оставшиеся в бюджете на начало нового финансового года.

В мэрии заявили, что «источники внутреннего финансирования дефицита бюджета» перечислены в десяти приложениях к решению белгородского горсовета, которое называется «Безвозмездные поступления в бюджет городского округа „Город Белгород“ из вышестоящих бюджетов». В нём прописаны субсидии и дотации, которые получит город. В 2019 году суммарно в бюджет мэрии должны направить 4,8 миллиарда рублей.
В 2019 году власти прогнозируют, что получат 120 миллионов рублей от штрафов, и ещё 18,5 миллиона — от платных парковок. Остальную сумму администрация собирается получить от налогов. В соответствии со статьями 61.2 и 62 бюджетного кодекса, в городскую казну уходит сто процентов от налогов на землю и имущество и 15 процентов от подоходного налога. А также неналоговые доходы от аренды и продажи имущества администрации, платных услуг и, например, платы за использование лесов.

А на что его тратят?

92 процента от всего бюджета суммы пойдёт на финансирование 12 муниципальных программ. Больше всего власти отвели образованию — 51,3 процента, социальная политика «съест» 19,5 процентов, а национальная экономика — 11.

На «повышение инвестиционной привлекательности города и формирование благоприятного предпринимательского климата» власти заложили 11,7 миллиона рублей. Основная статья трат — это субсидии процентных ставок по кредитам на производства сельскохозпродукции — 9,6 миллиона. Остальные деньги распределяются по разным статьям — от проведения фестивалей до «продвижения туристской привлекательности города Белгорода и городского турпродукта на внутреннем и внешнем рынках», на которое, кстати, в 2019 году выделили 129 тысяч рублей.

На развитие городского ЖКХ из бюджета потратят 805,5 миллиона рублей. Почти все деньги — 735,2 миллиона рублей — пойдут на благоустройство города, 400 из них должны пустить на капремонт дворов и подъездов в многоквартирных домах, остальное — на освещение и ландшафтный дизайн. На капремонт в самих домах администрация заложила 16,2 миллиона рублей. А вот на «энергосбережение и повышение энергетической эффективности» из бюджета смогли выделить только 350 тысяч рублей.

568,1 миллионов рублей должно пойти на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Из них 448,7 миллионов — именно на строительство и ремонт дорог, 29,9 миллиона — на светофоры и дорожную безопасность. Ещё 89,5 миллиона — на «совершенствование транспортной системы города». На образование власти собираются потратить 4,8 миллиарда рублей: 1,7 миллиарда — на дошкольное, 2,5 — на общее и 381 миллионов — на дополнительное.

На развитие культуры и искусства Белгорода в 2019 году выделили 456,7 миллиона рублей. Городские библиотеки получат 56,4 миллиона рублей, ещё 87,2 миллиона пойдут на «развитие культурно-досуговой деятельности и народного творчества». Самая большая статья расходов на культуру — это дополнительное образование детей в сфере культуры, которое заберёт 261 миллион рублей.

144,3 миллиона рублей уйдёт на развитие спорта в 2019 году, немного больше статья расходов на безопасность белгородцев — 157,3 миллиона, в которую входит «профилактика преступлений и правонарушений» — 92,5 миллиона и пожарная безопасность и снижение рисков ЧС — 61,7 миллиона. «Развитие солидарного общества и информационного пространства» в 2019 году будет стоить Белгороду 46,2 миллиона рублей.

Более детально со статьями бюджета можно познакомиться, скачав документ.

И сколько идёт на льготы и субсидии?

На социальную поддержку на год власти заложили 1,7 миллиарда рублей. На «отдельные категории граждан» администрация потратит 1,6 миллиарда. Сюда входят инвалиды, сироты, ветераны труда, пострадавшие от политических репрессий и люди, которые получают льготы по той или иной причине. Остальные деньги должны направить на другие статьи бюджета. Так, например, на пожизненное содержание одиноких престарелых людей выделили 976 тысяч рублей, а на сохранение и укрепление семейных ценностей — 357 тысяч.
Также компенсацию получит и перевозчик МУП «ГПТ». Компании выплатят 22,1 миллиона рублей за перевозку людей в электротранспорте ниже экономически обоснованного тарифа (с 1 января вырастет цена за проезд в троллейбусах, при этом себестоимость одной поездки в троллейбусе сейчас составляет 22 рубля 20 копеек, но горожане будут платить только 20 — прим. «Ф».).

Понятно. А сколько в мэрии потратят на себя?

Кадровая политика мэрии в 2019 году «съест» 14,6 миллиона. Основная часть денег — больше 13 миллионов рублей пойдёт на работу муниципальных учреждений, которые видимо будут помогать готовить новые кадры для администрации. Также статьи бюджета предполагают развитие профессионального образования внутри организаций и издательскую деятельность. Например, на печать социальной рекламы по противодействию коррупции белгородская администрация потратит 10 тысяч рублей.

Ещё 763,5 миллиона администрация собирается потратить не «непрограммные мероприятия». Основная часть расходов приходится на «обеспечение функций органов власти» Белгорода. Сюда входит и оплата труда главы администрации Белгорода Константина Полежаева — 2,6 миллиона рублей и других чиновников. На содержание автопарка мэрии в 2019 году выделят 13,4 миллиона рублей. Сейчас в нём, как утверждают, в городской администрации, 67 «отечественных автомобилей и иномарок отечественного производства».

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Опрос «Как бы вы потратили областной бюджет на 2016 год?»

Опрос «Как бы вы потратили областной бюджет на 2016 год?»

Тратим с умом. Как сэкономить студенческий бюджет

Тратим с умом. Как сэкономить студенческий бюджет

Тратим с умом. Как планировать семейный бюджет [партнёрский материал]

Тратим с умом. Как планировать семейный бюджет [партнёрский материал]

Депутаты горсовета выбрали мэра Белгорода

Депутаты горсовета выбрали мэра Белгорода

Минус миллиард. В Белгороде представили «жёсткий, но реалистичный» бюджет на 2016 год

Минус миллиард. В Белгороде представили «жёсткий, но реалистичный» бюджет на 2016 год

«Сочетание зловещих условий». В Белгороде начался суд по делу о смерти ребёнка от падения дерева

«Сочетание зловещих условий». В Белгороде начался суд по делу о смерти ребёнка от падения дерева

В Белгороде платные парковки окупят себя примерно через восемь лет

В Белгороде платные парковки окупят себя примерно через восемь лет

В мэрии рассказали, сколько тратят на ремонт дорог в Белгороде

В мэрии рассказали, сколько тратят на ремонт дорог в Белгороде

В Белгороде начали ремонтировать Белгородский проспект и проспект Славы

В Белгороде начали ремонтировать Белгородский проспект и проспект Славы

В Белгородской администрации ответили, когда в переходе у НИУ «БелГУ» появится освещение

В Белгородской администрации ответили, когда в переходе у НИУ «БелГУ» появится освещение