$ 67,08
 76,95
฿ 242 к
-7 °C

Тратим с умом. Как сэкономить студенческий бюджет

Редакция «Фонаря» начинает новый проект «Тратим с умом». Мы расскажем, как планировать свои расходы и на чём можно сэкономить в Белгороде. Герои нашего проекта не только поделятся личным опытом, но и дадут конкретные советы, как можно грамотно потратить даже небольшой личный бюджет. В первом материале мы поделимся лайфхаками со студентами младших курсов.

Конечно, каждому студенту хочется жить весело: ходить в кино, кафе, путешествовать, да много чего ещё, но как это сделать в условиях совсем небольшой стипендии и иногда скромной помощи со стороны родителей? Мы нашли несколько способов экономии и интересные дисконты, которые пригодятся белгородским студентам.

Фото из архива Татьяны Сергеевой

Топ-10 лайфхаков для студентов

1. Чаще всего студентам приходится тратиться на еду. Сэкономить тут можно, если готовить самостоятельно или привозить продукты из дома, но есть и ещё один способ — установить себе на смартфон приложение «Едадил». Здесь есть информация о скидках и акциях, которые действуют в ближайших супермаркетах. Можно изучить ассортимент конкретного магазина или выбрать нужный товар по самой низкой цене. В приложении можно заранее составить список необходимых покупок, чтобы не взять лишнего, когда пойдёте за продуктами.

2. Если вы учитесь очно на договорной основе, то можете сэкономить деньги родителей. Они могут оформить налоговый вычет за обучение в размере до 13 процентов от его стоимости. Для этого они должны предоставить в налоговую службу пакет документов: декларацию 3-НДФЛ, договор с учебным заведением, квитанции об уплате и справку 2-НДФЛ, подтверждающую уплату подоходного налога. Например, год обучения в НИУ «БелГУ» по направлению подготовки «Журналистика» стоит 81,2 тысячи рублей. Налоговым вычетом можно вернуть до 10,5 тысячи рублей. Обучение в БГТУ имени Шухова по направлению «Информатика и вычислительная техника» стоит 100,8 тысячи рублей, налоговым вычетом можно вернуть до 13 тысяч рублей. Экономия ощутимая, хватит на покупку вполне приличного смартфона.

3. В Белгороде на многих городских маршрутах в 2017 году ввели безналичную оплату проезда, которая позволяет ездить по городу за десять рублей, а не за 15, как было бы при оплате проезда наличными. Не забывайте брать с собой банковскую карту в автобусы и расплачивайтесь в терминале, который обычно находится в кабине водителя. Сперва кажется, что экономия будет небольшой, но, если посчитать, что каждый день приходиться как минимум два раза проехать до университета и обратно, выйдет, что в месяц таким образом можно сохранить от 130 рублей, а в год — уже полторы тысячи!

4. Один из самых приятных бюджетных способов интересно провести время с друзьями — поход в кино. Тут тоже можно сэкономить. Достаточно изучить предложения кинотеатров и выяснить, когда и где есть скидки для студентов. К примеру, в самом популярном у студентов кинотеатре «Гриннфильм» с понедельника по среду билеты для студентов стоят 70 рублей. Чтобы воспользоваться специальным предложением, достаточно взять с собой студенческий билет.

5. В Белгороде проходит много и бесплатных мероприятий. Чтобы не пропустить их, рекомендуем установить приложение 2do2go: здесь публикуются не только всевозможные развлечения, но и тематические подборки к праздникам. К примеру, в ближайшее время в городе отметят Международный день йоги. Поучаствовать в празднике смогут все желающие.

6. Студенческие годы — это, кстати, отличное время, чтобы заняться спортом, ведь во многих клубах и залах действуют специальные цены для студентов. Об акциях лучше узнавать отдельно, но, например, фитнес-клуб Old School Gym предлагает студентам дневной абонемент на посещения с 7:00 до 17:00 на 12 тренировок в тренажёрном зале всего за 1 тысячу рублей.

7. И ещё о внешнем виде. Каждый студент хочет выглядеть презентабельно, а некоторые парикмахерские идут навстречу парням и девушкам и устанавливают специальные цены. Так в мужской парикмахерской Chop-Chop | Белгород действует акция — студенты здесь смогут себе сделать стильную стрижку всего за 600 рублей.

8. Конечно, все студенты зависают в соцсетях, активно общаются в мессенджерах, звонят родителям в Skype. Сэкономить на связи просто — на тарифах линейки Smart или ULTRA МТС оставшиеся в конце месяца минуты, SMS и интернет переходят на следующий месяц. У вас ничего не пропадёт зря!

9. Если вы не хотите платить за связь вообще, то это тоже легко осуществить. Просто пользуйтесь программой МТС Cashback. Переходите в интересующий с интернет-магазин с сайта программы или через приложение «МТС Сashback», совершайте покупки и получайте кэшбэк, который может покрывать до 100 процентов трат на услуги связи МТС.

10. Напоследок мы оставили самое интересное. Знаете, как студенту путешествовать практически бесплатно и при этом абсолютно безопасно? 2018 объявлен годом добровольца и волонтёра. Волонтёрские программы сразу ассоциируются со студенчеством и для этого есть основание: самые известные из них — для молодёжи без специальной подготовки. К примеру, международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире». Для участия в программе приглашаются студенты, выпускники и аспиранты: филологи, педагоги, историки, журналисты и представители других гуманитарных и творческих направлений. Подробнее о программе можно узнать тут.

Как экономят белгородские студенты?

— Мой недельный бюджет — 1,5 тысячи рублей. Я из Чернянского района, в Белгороде я снимаю комнату в квартире. Мне повезло с хозяйкой. Жить комфортно, поэтому получилось здорово сэкономить на жилье — снимать целую квартиру намного дороже. Каждые выходные я езжу домой и беру домашние продукты. Это очень хороший способ экономии: в городе я ничего не покупаю. Здесь приходится тратиться на проезд, но я живу недалеко от университета, поэтому чаще хожу пешком. В основном мой бюджет тратится на развлечения, на кафешки-киношки. Но и тут я стараюсь экономить и искать бесплатные события. Если есть выбор между походом в кафе и прогулкой по набережной с друзьями, я всегда выберу прогулку. Живое общение, свежий воздух — это очень интересно, — рассказала первокурсница института управления НИУ «БелГУ» Татьяна Жиленкова.

А что советуют студенты старших курсов?

— Постоянные и основные затраты идут на еду. Это самое важное. Я живу вместе с подругой, и мы всю стоимость продуктов делим на двоих. К тому же, я привожу из дома соленья, варенья, мёд и овощи. Когда хожу в магазин, смотрю, конечно же, на красные и жёлтые ценники. У меня есть почти во всех магазинах бонусные или скидочные карты, которые зарегистрированы на мой номер. Мне приходят оповещения, когда и на что в магазине будут действовать скидки. Это очень выручает.

Да, я хожу в кафешки, кино, боулинг, заказываю еду, но это нечасто, ведь жизнь одна и хочется получить от неё максимально положительных эмоций. Иногда можно потратить на это 500 рублей, я же девочка. Плюс иногда получается на каких-нибудь мероприятиях и событиях от спонсоров получить сертификаты на какое-либо бесплатное или скидочное посещение, тоже хорошо выручает. В кино лучше, например, ходить в понедельник или вторник, ведь можно посмотреть крутой фильм за 70 рублей, пусть и не в день премьеры, пусть и через какое-то время после выхода фильма, но так ведь дешевле, я права? Также и с боулингом, выручает «студенческий», который скидочку в будние дни даёт — с друзьями собрались и пошли, сэкономили прилично, остались довольны, получили удовольствие, вот и замечательно!

Езжу на автобусе, проездной не покупаю, плюс живу рядом с университетом, что позволяет ходить пешком и не тратиться на транспорте. Такси пользуюсь, когда поздно возвращаюсь откуда-то.

Покупка новых вещей очень схожа с покупкой продуктов: жду скидок и, если имеется «лишняя» денежка, могу себе что-то позволить. Я не хожу в дорогие магазины, могу даже на рынок сходить и найти что-то подходящее, качественное и по приемлемой цене. Даже ту самую вещь, которую увидела в магазине, но при этом при покупке на рынке экономлю тысячу. А вообще есть такие магазины, которые практически и существуют для студентов и молодых людей, например, та же «Терранова».

Также из постоянных затрат — абонемент в фитнес-зал и маникюр. Первое — для здоровья (чтобы сэкономить на этом, изучите, какие специальные предложения для студентов действуют в спортзалах и фитнес-клубах — прим. «Ф».), второе — для красоты, ведь, повторюсь, я же девочка и мне хочется быть красивой, — рассказала Татьяна Сергеева.


Опрос «На чём вы экономите?»

Партнёрский материал с МТС

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости