Тратим с умом. Как планировать семейный бюджет [партнёрский материал]

Вместе с корреспондентом городской афиши 2DO2GO, молодой мамой Екатериной Семёновой, сделали для вас подборку лайфхаков, чтобы вы знали, как семье с маленьким ребёнком правильно планировать бюджет, на чём экономить, а на что не стоит жалеть денег.

Тратим с умом. Как планировать семейный бюджет [партнёрский материал]

Когда в семье появляется ребёнок, родители начинают активнее подыскивать возможности для дополнительного заработка и, конечно, экономии: совместные покупки, скидочные предложения в супермаркетах и местах отдыха, розыгрыши подарков в социальных сетях и многое другое.

Топ-5 лайфхаков для белгородских семей

1. Найдите оптимальное приложение для контроля семейного бюджета. Для этого можно использовать, например, «Домашнюю бухгалтерию» (скачать версию для Androidможно здесь, на iOS – тут, на Windows – тут). Научиться работать в программе не составит труда: вносите свои доходы, планируете расходы, делаете это в любом месте и с любого устройства, так как программа синхронизируется с приложением на компьютере.

Ещё один вариант приложения – «Дзен-мани» (скачать на Android и iOS). Также у этой программы есть бесплатная версия с неполным функционалом и платная для нескольких пользователей. И если работа с криптовалютами вам может и не понадобиться, то другие возможности «Дзен-мани» – одновременное планирование личных и семейных доходов и расходов, импортирование банковских операций или операций с электронной валютой – вполне могут пригодиться.

2. Если вы точно знаете, что хотите купить себе из одежды, и вам важна сама покупка, а не процесс хождения по магазинам, тогда попробуйте найти для себя интернет-магазин, который будет вам подходить по соотношению «цена-качество»: wildberries, INCITY или другие. А ещё там можно сэкономить. Например, сейчас в интернет-магазине lamoda можно купить вещи со скидкой до 30 процентов. На этих сайтах удобно покупать детские вещи, особенно в сезон скидок. Например, сейчас межсезонный комбинезон Karikko на Lamoda можно приобрести всего за 3 890 рублей (сэкономив, на минуточку, 2,6 тысячи рублей!), а в INCITY приталенный пуховик вам обойдётся всего за 2 999 рублей — экономия в 2 тысячи рублей.

3. Попробуйте делать совместные закупки, когда сразу несколько семей/знакомых/коллег покупают нужные им вещи в одном магазине и экономят на доставке. В Белгороде особенно популярно такое у молодых мам, которые имеют свои «закупочные чатики» во «ВКонтакте» и «вайбере». К ним можно легко присоединиться.

4. Экономить на еде помогают промокоды в разных приложениях и компаниях: Delivery, «Додо Пицца» и других. Также полезное приложение — «Едадил», в котором всегда есть актуальная информация о скидках на кофе, пельмени, чай, морепродукты, оливковое масло, стиральный порошок в ближайших к вам супермаркетах и крупных магазинах. Скачать приложение можно здесь.

5. Включить ребенку мультики в дороге, просмотреть социальные сети пока малыш спит на прогулке, пообщаться в мессенджерах – для всего этого нужен мобильный интернет, ведь не везде можно найти бесплатный wi-fi. Чтобы не переплачивать за связь - рекомендуем следить за интересными предложениями операторов. К примеру, сейчас у МТС есть тариф с безлимитным интернетом всего за 360 рублей в месяц. Так что можно вообще забыть об ограничениях и пользоваться смартфоном на полную.

6. Подпишитесь на популярные сообщества в соцсетях, в которых регулярно проходят различные розыгрыши. Например, одно из самых известных таких сообществ – «Бесплатный» с его «филиалами» по всем городам. Кстати, основатель «Бесплатного» — белгородец Илья Ларкин. Ранее мы рассказывали о том, как ему пришла эта идея . В «Бесплатном Белгороде » сейчас можно выиграть абонемент занятий от школы танцев «Ариба», сертификат номиналом 500 рублей на любые блюда от доставки еды Yellowcafe, безлимитный абонемент на месяц в тренажёрный зал Belgum31.

Также свои специальные акции и розыгрыши есть в сообществах сервисов доставки еды, кафе и ресторанов.

Героиня нашего четвёртого материала «Тратим с умом» Екатерина Семёнова рассказала, как этими советами пользуется сама.

О планировании семейного бюджета

— Когда получаю деньги на руки, я в первую очередь откладываю на обязательные платежи: детский сад, квартплата, интернет, телефон. Остальное уже тратится без особого планирования. Но я прикидываю примерно, что нам нужно из крупных покупок — одежда, обувь — и раскидываю суммы. Однако, если я сегодня нашла юбку своей мечты, то я куплю её сразу и не буду ждать. И обязательно делаю «заначку». Стараюсь также пользоваться правилом «откладывать 10 процентов от любого дохода». К сожалению, не всегда получается — то у ребёнка тапки порвались, то он вырос внезапно. Но чаще всего, конечно, удается.

Об экономии

— Я экономлю на одежде. Для себя и для ребёнка тщательно продумываю гардероб. Люблю ходить по магазинам, но очень редко хожу «за чем-нибудь». Я точно знаю, что мне нужно: синий свитер, длинный рукав, вырез «лодочкой», по фигуре. Поэтому, чаще всего, пользуюсь интернет-магазинами — там проще найти: настроил фильтры и получил результат. И главное, ничего не покупаю просто так: каждая вещь должна вписываться в уже имеющийся гардероб.

О сервисах «кэшбека» и совместных покупках

— Я пробовала пользоваться сервисами «кэшбека», но не получается, так как забываю о них. Но часть одежды приобретаю через совместные покупки — разница в цене на одежду для детей получается колоссальная. Кроме того, ребёнка можно спокойно одевать в секонд-хенде. Великие и могучие секонды — это прекрасно. За «фирмой» я гонюсь только при выборе зимней одежды и обуви, потому что там мембрана и нужно смотреть, чтобы она качественная. А вот футболки и шорты я могу спокойно взять с рук, если найду что-то подходящее.

Об экономии на еде

— Продукты я покупаю в магазине рядом с домом, потому что хожу сама: муж работает допоздна. У нас семейная экономия на мясе: покупаем в деревне или нам дают родители мужа, которые выращивают кур. На работу я беру еду из дома — тогда я точно знаю, что не съем какую-нибудь гадость. И плюс, дешевле. Не то чтобы я сильно увлечена правильным питанием, но стараюсь есть побольше мяса и овощей, поменьше «макарошек».

Об экономии на развлечениях

— Никогда не отказываю себе в веселье. Ходим по выходным в зоопарк, на батуты. Главный секрет: накормить ребёнка перед прогулкой и взять с собой воду. Если он проголодается, то отвести нормально поесть, а не покупать вату, сосисочку и так далее. Сходить в пиццерию и съесть на двоих нормальную пиццу намного дешевле, чем набить желудок ватой, мороженым и прочим. В детских центрах бывают акции и скидки: безлимиты на день, скидки в день рождения. Жаль только, что акции часто выпадают на будни, и мы на них не попадаем.

фото взято из инстаграма Катерины Семёновой

Об экономии на транспорте

— Мы ходим пешком — это очень большая экономия. Я отвожу ребёнка в сад, потом иду на работу. Муж нашёл коллег, с которыми ездит на работу, — скидывается на бензин, и получается дешевле, чем ездить на маршрутках.

Как видите, экономить – совсем не значит отказывать себе во всем и во вся. Надо просто научиться искусству правильно и разумно распределить свой бюджет таким образом, чтобы денег вам хватало на все что нужно, и осталось на отдых.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости