$ 65,75
 76,05
฿ 434 к
+9 °C

Почему «буксует» мусорная реформа?

Уже несколько лет у нас реформируют отрасль обращения с отходами. Скоро в области начнёт работать региональный оператор, а значит должны будут измениться маршруты вывоза мусора, которые теперь будут привязаны к пунктам новой территориальной схемы обращения с отходами. Оператор сможет заключать договоры только с официальными полигонами, а несанкционированные свалки должны будут закрыть и рекультивировать. Это предусматривает и территориальная схема обращения с отходами.

Так, начиная с 2019 и вплоть до 2024 года, твёрдые коммунальные отходы из Прохоровского, Корочанского и Чернянского районов вслед за Губкинским и Старооскольским районами будут привозить в Губкинский район на недавно построенный полигон «Флагман»; из Ивнянского, Ракитянского, Краснояружского, Грайворонского, Борисовского и Шебекинского районов мусор будут свозить на полигон «Экотранса» в Яковлевском районе, а из Красненского, Новооскольского, Волоконовского, Валуйского, Вейделеевского, Ровенского районов отходы будут доставлять на полигон «СпецЭкоТранса» в Алексеевском районе. Из Белгородского района отходы повезут на полигон «Экотранса» в Белгороде. Вероятно, в этих четырёх местах и будут сортировать отходы, поскольку эти объекты уже оснастили или в скором времени оснастят сортировочными станциями. Но до 2024 года ещё далеко, а проблемы в области сортировки отходов есть уже сейчас. О нарушениях на мусорных полигонах «Зелёный фронт» сообщал уже неоднократно и даже составил свой рейтинг полигонов.

Объясню подробнее, что это за нарушения. В соответствии с 8-м пунктом 12-й статьи 89-го Федерального закона от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» теперь нельзя захоронять отходы, если в их составе есть полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов утверждён распоряжением правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года № 1589-р.

Так, в частности, с 1 января этого года запрещено захоронение 67 видов отходов, в том числе лома металлов, ртутных и люминесцентных ламп, отходов элементов и ртутно-цинковых батарей и других отходов. Но есть одна проблема: проверить, как исполняется это требование закона, практически невозможно. Чиновники Минприроды РФ объясняют, что организации, которые используют полигоны ТКО, должны готовить технические отчёты об обращении с отходами. Изучив эти документы, сотрудники Росприроднадзора должны будут установить, нет ли на полигоне захоронений запрещённых отходов. Но обмануть федеральных экспертов можно будет даже без прямого нарушения закона. Например, ртутные лампы можно провести по документам в «общей куче отходов» как «отходы из жилищ несортированные».

И это не все сложности... С 1 января 2019 года список запрещённых к захоронению отходов, содержащих полезные элементы, значительно расширят: в него добавят отходы бумаги, картона, тару, принтеры и мониторы, батарейки и другие виды мусора. Но как это будет контролироваться на полигонах ТКО — до сих пор неясно, так как отходы часто поступают в виде пресловутого и предусмотренного Федеральным классификатором отходов наименования: «Отходы из жилищ несортированные».

Как руководитель «Зелёного фронта» в Белгородской области могу сказать, что сейчас на многих мусорных полигонах региона по факту никто не контролирует ввозимые отходы. Сортировочные мощности крайне скудны, что прямо прописано в территориальной схеме обращения с отходами. При этом, уже сейчас у тех, кто управляет жилым фондом — представителей управляющих компаний и ТСЖ, — есть предусмотренная федеральным законом обязанность — организовать специальные места накопления опасных отходов, таких как ртутные лампы и батарейки. Точечные проверки в разных регионах страны, проводимые органами надзора по заявлениям «Зелёного фронта», показали практически повсеместное невыполнение этих требований управляющими компаниями и ТСЖ. Люди продолжают выбрасывать ртутные лампы и батарейки, ненужный картон и бумагу вместе с другим мусором. В большинстве наших районов отходы так и поступают на полигоны. На мой взгляд, даже этот факт свидетельствует о том, что пока у нас в регионе реформирование мусорной отрасли буксует.

Мы хотим детально разобраться в этой теме, поэтому «Зелёный фронт» обратился в Росприроднадзор с просьбой объяснить, как именно сотрудники ведомства собираются отличать отдельные виды отходов, захоронять которые нельзя, от отходов, которые будут проходить как уже упомянутые выше «отходы из жилищ несортированные». К слову, в примечании к этому определению говорится, что в состав таких отходов могут входить (!) пищевые отходы, бумага, картон, полимерные материалы, стекло, металлы, текстиль и древесина.

Активисты «Зелёного фронта» также обратились в прокуратуру с просьбой проверить конкретные объекты размещения отходов на предмет фактического исполнения 89-го Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Когда мы получим ответ ведомства, мы опубликуем его.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости