Администрация Белгородского района захотела представить свою позицию по вопросу отмены результатов выборов главы в Пушкарном. Факты из неё мы проверили в прокуратуре

Корреспондент «Фонаря» после получения комментария администрации Белгородского района о выборах главы в Пушкарном обратился в прокуратуру, чтобы провести факт-чекинг информации, предоставленной чиновниками.

Что говорят в администрации Белгородского района?

После публикации на сайте «Фонаря» новости о том, что прокуратура из-за нарушений аннулировала итоги выборов главы администрации Пушкарного, в редакцию обратился заместитель главы администрации Белгородского района Руслан Терещенко. Он заявил, что считает «непроверенной» часть информации, представленной в цитате секретаря Белгородского райкома КПРФ Александра Курчевского, и попросил опубликовывать официальную позицию, которую подготовит администрация Белгородского района. Ниже приводим в полном объёме текст письма, которое прислали чиновники на редакционную почту.

— Прокуратурой Белгородского района была проведена проверка фактов, изложенных в заявлении секретаря КПРФ по Белгородскому району Александра Курчевского. Фактов подлога документов выявлено не было. Однако, учитывая разночтения, прокуратурой Белгородского района было принято решение отменить все решения от 25 октября 2018 года, и провести земское собрание повторно с участием представителя прокуратуры Белгородского района. В соответствии с уставом Пушкарского сельского поселения в случае временного отсутствия главы администрации сельского поселения или невозможности исполнения им своих полномочий, его полномочия временно исполняются заместителем главы администрации сельского поселения в соответствии с решением земского собрания сельского поселения. На заседании земского собрания девять депутатов из десяти проголосовали за назначение временно исполняющим обязанности главы администрации Пушкарского сельского поселения Василия Юшина — заместителя главы администрации данного сельского поселения. Господин Курчевский А.И. представляет в СМИ недостоверную информацию и вносит раздор, неразбериху в жизнь Пушкарского сельского поселения. Ни он, ни Екатерина Долгова не являются депутатами земского собрания Пушкарского сельского поселения. Заседание земского собрания 31 января 2019 года проходило в закрытой форме по решению депутатов, во избежание провокаций. Первый заместитель главы администрации — руководитель аппарата администрации района Руслан Терещенко на заседании не присутствовал, — сообщается в письме администрации Белгородского района.

В телефонном разговоре с главным редактором «Фонаря» Руслан Терещенко сообщил, что все депутаты Пушкарского сельского поселения были в прокуратуре и давали свои объяснения. По словам чиновника, основной причиной, из-за которой объявили новый конкурс по выборам главы поселения, было то, что депутаты «процедурно затянули вопрос», а не потому, что в документах содержались недостоверные сведения о проведённом ранее голосовании.

А какова позиция прокуратуры Белгородской области?

Для подтверждения представленного в телефонного разговоре объяснения замглавы Белгородского района Руслана Терещенко и фактов из письма, которое прислали из администрации, мы задали пресс-службе прокуратуры Белгородской области несколько уточняющих вопросов, так как чиновники в своих ответах ссылались на позицию прокуратуры.

— Был ли выявлен факт подлога документов, и все ли копии документов, представленных в прокуратуру администрацией Белгородского района и Пушкарского сельского поселения, подтверждены оригиналами этих документов?

— Проверка подлога документов не входит в компетенцию прокуратуры. Материалы проверки были направлены в Следственный комитет. Он должен принять соответствующие процессуальное решение [и определить], был ли там или нет состав преступления — подлог документов. Прокуратура истребовала ряд документов из которых было понятно, что лист открытого голосования по вопросу выборов главы Пушкарского сельского поселения и протокол второго заседания земского собрания четвёртого созыва содержат недостоверные сведения.

— Есть ли в распоряжении прокуратуры подлинники подписей всех депутатов?

— Мы приглашали депутатов для дачи пояснений. К сожалению, явились не все, а только 1/3 депутатов, в том числе один вообще отказался и один не явился по уважительной причине. Нам было необходимо, чтобы люди рассказали, какая была процедура и присутствовали ли они на выборах, чтобы установить, что выборы недействительны, потому что была нарушена процедура, и ряд документов подписан депутатами земского собрания в иные даты. Что касается подлинников подписей, этот вопрос тоже должен решаться в Следственном комитете в рамках доследственной проверки.

— Есть информация, что основной причиной, из-за которой был объявлен новый конкурс стало то, что депутаты затянули со сроками подачи документов. Показала ли прокурорская проверка, что затягивание с оформлением документов имело место быть?

— Нет. Такая версия развития событий не рассматривалась.

Факт-чек цитаты Александра Курчевского

В публикации, часть информации из которой чиновники районной администрации посчитали недостоверной, содержится цитата секретаря Белгородского райкома КПРФ Александра Курчевского. Он утверждал, что депутаты не имели права назначать Василия Юшина на должность врио главы администрации Пушкарского сельского поселения, потому что эту должность по уставу поселения может занимать только замглавы поселения.

В администрации Пушкарного нам пояснили, что Василия Юшина действительно раньше взяли на ставку заместителя главы, при этом прежний замглавы Александр Смотров также продолжает работать в своей должности, но в данный момент находится в отпуске. Получается, что в Пушкарском сельском поселении на данный момент работают два заместителя главы администрации, и Василий Юшин назначен на должность врио главы на законных основаниях.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости